Espaces Masterclass

Le programme des masterclasses permet de rencontrer des figures clés du monde des whiskies et spiritueux et de déguster des produits d’exception dans des conditions idéales. Initiées en 2012 lors de la précédente édition de Whisky Live Paris, de nombreuses masterclasses seront à nouveau proposées cette année regroupées par thématique : Whisky, Fine Spirits et Cocktails.

Ces ateliers d’une durée de 45 minutes sont l’occasion de déguster des nouveautés ou des produits rares en compagnie d’experts reconnus.

NB : Le prix des masterclasses ne comprend pas le coût d’entrée à Whisky Live Paris. L’accès à l’Atelier Masterclass est réservé aux détenteurs de billets d’entrée à Whisky Live Paris.

PROGRAMME DES MASTERCLASS 2013 :

Ouvrir / Fermer

  • Les plus grands spécialistes du single malt, les distilleries, les marques et les négociants partenaires du Whisky Live vous convient à partager un moment unique. A travers un séminaire de dégustation, approfondissez vos connaissances autour de thématiques originales telles que la légende Karuizawa contée par Dave Broom ou le blind tasting des whiskies du monde. Profitez de cet échange privilégié avec un expert pour poser toutes vos questions sur l’élaboration et la dégustation de ces whiskies.

    SAMEDI - 14:00 - Whiskies du monde - Blind Tasting - par S. Maninno

    Présenté par Salvatore Maninno – Durée 45 min

        Au cours d’une dégustation à l’aveugle, des pays nouvellement arrivés dans le cercle des producteurs de whisky vous présenteront leurs produits : saurez-vous deviner leur provenance? Une initiation au voyage tout au long de cette masterclass avec la découverte de nouvelles contrées à la clé.

    15€

    reservez

    SAMEDI - 15:30 - La légende Karuizawa - par D. Broom & M. Miller

    Présenté par Dave Broom & Marcin Miller – Durée 45 min

        Mythe parmi les mythes, la distillerie Karuizawa fut construite en 1955 dans la ville du même nom, au cœur des Alpes du Japon. Sa production s’étant arrêtée en 2000, les embouteillages se font de plus en plus rares et Dave Broom – éminent spécialiste internationalement reconnu – accompagné de Marcin Miller – Directeur Europe de Number One Drinks, société d’importation et d’exportation de ces embouteillages – présenteront au sein de cet atelier certaines des versions les plus achevées du style Karuizawa, dont 2 embouteillages taïwanais exclusifs.

    En dégustation : Karuizawa 1974 #6409, Karuizawa 1973 #1607, 2 embouteillages Taïwanais (1971 et 1977)

    40€

    reservez

    SAMEDI - 17:00 - L'univers Dalmore - par R. Paterson

    Présenté par Richard Paterson – Durée 45 min

        Apprenez les secrets de production et de maturation des single malts Dalmore en compagnie du célèbre Richard Paterson. De l’importance des fûts sélectionnés à leur combinaison pour obtenir des single malts de grande qualité, cette dégustation commentée vous permettra de comprendre tous les mystères de la célèbre marque à la tête de cerf.

    En dégustation : The Dalmore 15 ans, The Dalmore Cigar Malt Reserve, The Dalmore King Alexander III, The Dalmore 25 ans.

    15€

    reservez

    SAMEDI - 18:30 - Le Benromach 10 ans à travers les âges - par K. Cruickshank

    Présenté par Keith Cruickshank – Durée 45 min

        Fermée pendant de nombreuses années puis réouverte par la suite, découvrez les particularités des 10 ans d’âge de la tumultueuse distillerie Benromach. Le renommé Distillery Manager Keith Cruickshank vous exposera les spécificités de son nectar, empreint de cette signature qui lui est propre.

    En dégustation : Un 10 ans des 50′s, Un 10 ans des 60′s, Benromach 10 ans (actuel), une édition collector.

    15€

    reservez

    DIMANCHE - 14:00 - La Part des Anges - par C. MacLean

    Présenté par Charles MacLean – Durée 45 min

    Charles MacLean – spécialiste mondialement reconnu et consultant très demandé par les distillateurs – est aussi connu pour avoir joué le rôle de Rory MacAllister dans le film « La part des anges » de Ken Loach. Il rendra homage le temps d’une Masterclass à la distillerie où se déroule la scène clé du film: la discrète mais élégante Balblair. Redécouvrez les malts de la distillerie qui a fait des millésimes sa marque de fabrique et rejoignez vous aussi, le temps d’une dégustations, les facétieux anges écossais…

    15€

    reservez

    DIMANCHE - 15:30 - Sherry Casks - par D. Broom

    Présenté par Dave Broom – Durée 45 min

    Décelez les saveurs qui composent les différents types de sherrys en présence de Dave Broom, Master of the Quaich et expert internationalement reconnu. Il vous surprendra avec des sherry casks qui n’en n’ont pas l’air tout en les comparant aux sherry les plus extrêmes. Finno, shulpured, équilibrés, etc… : les différentes catégories vous seront tour à tour présentées, expliquées et présentées à travers d’innoubliables dégustations.

    40€

    reservez

    DIMANCHE - 17:00 - Kavalan: Beyond your imagination* - par I. Chang & J. Swan

    Présenté par Ian Chang & James Swan – Durée 45 min

    Découvrez l’histoire de la distillerie Kavalan : comment tout a commencé et comment parvient-on à produire un whisky de qualité sous le climat subtropical taïwanais. Le Master Blender de la distillerie accompagné du consultant spécialiste des distilleries du nouveau monde vous livreront tout sur les secrets qui ont fait le succés de cette nouvelle distillerie phare.

    En dégustation : Single Malt, Single Cask Sherry, Single Cask Cognac, Single Cask Bourbon, Fino.

    15€

    reservez

    *Au de-là de votre imagination

    DIMANCHE - 18:30 - Ecosse VS. Japon - par G. Dundas & T. Minagawa

    Présenté par Gordon Dundas & Tatsuya Minagawa – Durée 45 min

    Le temps d’une Masterclass, la tradition écossaise affrontera le style japonais. Il est dit que les distilleries nippones les plus réputées élaborent des single malts à forte personnalité qui rivalisent avec les plus grands whiskies écossais : assistez à une confrontation entre les plus vielles distilleries écossaises et des japonais de renom sur le ring de la dégustation.

    En dégustation : Bowmore 12 vs Hakushu 12, Glen Garioch 12 vs Yamazaki 12, Auchentoshan 12 vs Hibiki 12

    15€

    reservez


  • A chaque catégorie, sa masterclass ! Profitez de séances de dégustation pour découvrir ou approfondir vos connaissances en matière de spiritueux. Des experts de renom spécialistes dans leur domaine, Luca Gargano pour le rhum ou Colin Field pour le Calvados, vous inviteront à vivre une dégustation autrement. Et bien sûr, la possibilité d’échanger avec eux à tout moment autour de votre passion des spiritueux.

    SAMEDI - 14:00 - Gin - par S. Difford

    Présenté par Simon Difford – Durée 45 min

        Barman et auteur reconnu, Simon Difford – éditeur, rédacteur en chef de « Class Magazine » et auteur du célèbre « Difford’s guide cocktail » – vous présentera en détail les méthodes de production du gin au travers de son histoire. De ses débuts à base de genièvre aux Pays-Bas au dry gin distillé artisanalement, ce spécialiste vous initiera à toutes les expressions de ce spiritueux « so british ».

    15€

    reservez

    SAMEDI - 15:30 - Clairins - par L. Gargano

    Présenté par Luca Gargano – Durée 45 min

        Alcools de sucre de canne sans filtration uniquement produits à Haïti, les Clairins Sajous vous serons présentés par Luca Gargano, l’un des experts internationaux les plus reconnus en matière de rhums. Véritable chercheur de trésors, il présentera dans le cadre de cet atelier quelque unes de ces raretés, uniques tant par leur provenance que par leurs profils aromatiques.

    15€

    reservez

    SAMEDI - 17:00 - Absinthe - par F. Beuchet

    Présenté par Florent Beuchet – Durée 45 min

        Découvrez l’histoire de cette boisson controversée : de sa création à sa prohibition, puis sa renaissance qui nous a permis de la redécouvrir aujourd’hui. A travers la dégustation des 6 plantes de bases et des différents types d’absinthes, Florent Beuchet – de la distillerie Les Fils d’Emile Pernot – vous fera découvrir les différences subtiles qui expliquent leurs variations gustatives.

    En dégustation : Absinthe Authentique, Vieux pontarlier, Liqueur de sapin, Absinthe Bourgeois.

    15€

    reservez

    SAMEDI - 18:30 - Eaux de vies - par G. Capovilla

    Présenté par Gianni Capovilla – Durée 45 min

        Vittorio Gianni Capovilla est reconnu dans le monde entier comme l’un des meilleurs distillateurs. Habité par une passion déraisonnée pour les fruits, cet ancien mécanicien s’est mis à la recherche des variétés les plus rares et les plus surprenantes à travers les Alpes et l’Italie ou encore en France et en Roumanie. Véritable technicien au service de la nature, il vous fera découvrir au travers de dégustations le monde des eaux de vie en expliquant les techniques de distillation, conservation mais également les méthodes de réduction avant embouteillage.

    15€

    reservez

    DIMANCHE - 14:00 - Rhum - par D. Broom et L. Gargano

    Présenté par Dave Broom et Luca Gargano – Durée 45 min

    Les importateurs de rhum européens ont longtemps cru qu’un vieillissement en Europe était plus bénéfique qu’un vieillissement sous les tropique où « les anges » se révèlent plus gourmands qu’ailleurs. En vous faisant déguster deux rhums d’une même distillation – l’un ayant vieillit en Italie, et l’autre sous les tropiques – Luca Gargano vous démontrera l’effet du climat sur le vieillissement d’un rhum. Les enjeux du vieillissement sont-ils les mêmes pour les rhums que pour les whisky? C’est ce que vous découvrirez avec l’intervention de Dave Broom, Master of the Quaich et expert en whisky internationalement reconnu.

    15€

    reservez

    DIMANCHE - 15:30 - Vermouth - Par Dom Costa

    Présenté par Dom Costa – Durée 45 min

        Le vermouth: l’une des boissons alcoolisées les plus vieilles au monde. Découvrez les secrets de ce grand séducteur à la renommée et à la reconaissance mondiale. Laissez-vous entraîner dans les coulisses du fameux vermouth, que vous soyez amateurs d’apéritifs sophisitiqués ou de cocktails réinventés.

    15€

    reservez

    DIMANCHE - 17:00 - Tequila & Mezcal - par F. Cano & A. Huhn

    Présenté par Fernando Cano & Axel Huhn – Durée 45 min

    Entre histoire, culture et tradition, comprenez les rouages de la production de téquila, élaboré à partir d’agave bleue et première AOC mexicaine ainsi que celle du mezcal, spiritueux réalisé lui aussi à base de jus de cœur d’agave cuit. Leur différences et leurs points communs seront mis en exergue pour vous faire découvrir ces spiritueux typiques du pays des mariachis.

    15€

    reservez

    DIMANCHE - 18:30 - Calvados - par C. Field

    Présenté par Colin Field – Durée 45 min

    Colin Field, élu meilleur barman au monde à deux reprises par le magazine américain Forbes et désormais Chef Barman du Bar Hemingway au Ritz, viendra vous présenter une de ses catégories d’alcool préférées : le calvados. Fort de son talent et de sa créativité, Colin vous fera découvrir les secrets qui se cachent derrière cette eau de vie de pomme encore trop méconnue.

    15€

    reservez

  • Les cocktails, tout un art ! Des « Grands » noms de la mixologie viendront performer en shakant des cocktails qui ont fait leur renommée. 45 minutes pour observer, déguster et échanger autour de vos spiritueux favoris travaillés en cocktail sous vos yeux. Les accords clés, l’équilibre ou la philosophie d’un cocktail : tout ce qui fait le mystère et le succès des bars vous sera dévoilé !

    SAMEDI - 14:00 - A Sweet Bitter Life by Campari & Aperol - par C. Jumentier

    Présenté par Christophe Jumentier – Durée 45 min

        Découvrez ou redécouvrez les grands cocktails Campari et Aperol, Bitters incontournables du monde du bar.

    15€

    reservez

    SAMEDI - 15:30 - Simon Difford's Guide Cocktail - par S. Difford

    Présenté par Simon Difford – Durée 45 min

        Barman et auteur reconnu, Simon Difford – éditeur et rédacteur en chef de « Class Magazine » – vous présentera certaines des recettes de son nouveau livre, le « Difford’s Guide Book ». En exclusivité, certaines des quelques 3.000 recettes de son ouvrage seront alors réalisées sous vos yeux.

    15€

    reservez

    SAMEDI - 17:00 - 150 ans de grands classiques Martini cocktails

        A travers les 150 ans de Martini, venez découvrir les classiques cocktails de cette marque iconique.

    15€

    reservez

    SAMEDI - 18:30 -Ichi-go Ichi-e : Japanese whisky ceremony by Nikka - par S. Vadrna

    Présenté par Stanislav Vadrna – Durée 45 min

        Le bartending japonais s’inspire de la devise « Ichi-go Ichi-e » empruntée à la cérémonie du thé : un moment, une rencontre. Préparer un cocktail devient alors tout un art, une expérience unique qui place le client au cœur d’une véritable cérémonie du cocktail !

    15€

    reservez

    DIMANCHE - 14:00 - Les règles de base du cocktail - par C. Field

    Présenté par Colin Field – Durée 45 min

    Qu’est-ce qui fait qu’un cocktail est réussi ou non ? Colin Field, élu meilleur barman au monde à deux reprises par le magazine américain Forbes et désormais Chef Barman du Bar Hemingway au Ritz, vous expliquera comment arriver à l’équilibre parfait: sublimer le produit de base sans le faire disparaître, aujouter un ingrédient clé pour contrebalancer le déséquilibre que vous venez de créer. La philosophie du cocktail vous sera présentée par ce Monsieur plein de talent et de créativité.

    15€

    reservez

    DIMANCHE - 15:30 - Omakase by Nikka : cocktails sur-mesure - par S. Vadrna

    Présenté par Stan Vadrna – Durée 45 min

    « Omakase », c’est ce que disent les japonais lorsqu’ils confient au bartender le choix de leur whisky ou cocktail, comme un mot de passe qui invite à l’aventure et la découverte. C’est au bartender de lire les indices afin d’improviser ou adapter une recette, et ainsi servir un verre parfaitement adapté à votre humeur et votre palais, à ce moment précis.

    15€

    reservez

    DIMANCHE - 17:00 - Absinthe et grandes liqueurs de France - par JS. Melot

    Présenté par Jean-Sébastien Melot – Durée 45 min

    Redécouvrez les grandes liqueurs qui ont marqué la France à travers les âges grâce à Jean-Sébastien Melot, Brand Ambassador de la disitllerie Combier. Il vous surprendra en vous montrant toutes les possibilités dont recèle cette noble catégorie de spiritueux à travers différents cocktails.

    15€

    reservez

    DIMANCHE - 18:30 - Please Don't Tell & Rum - par J. Meehan

    Présenté par Jim Meehan – Durée 45 min

    Jim Meehan, mixologue emblématique et figure de proue du Please Don’t Tell, précurseur des speakeasy New-Yorkais, vous ferra découvrir son univers et ses créations au travers de la marque de rhums Banks qui regroupe une sélection de rhums d’assemblage savoureux, complexes et d’une qualité incomparable.

    15€

    reservez