Forum Whisky Mag – Masterclasses

Un nouveau forum gratuit et ouvert au centre du Plateau Dégustation. Vous pourrez aller à la rencontre des plus grands spécialistes du secteur qui partageront leurs expériences & leurs passions au travers d’ateliers, de masterclasses et de conférences. 

Informations et programme prochainement.

Samedi 23 SEPTEMBRE

Masterclasses gratuites et Sans réservation

Par :  Richard Paterson

Master Blender – Jura & Dalmore

Thème : Détail de la Masterclass en ligne prochainement

14 :45 – 15h15

 

A propos de Richard Paterson :

Thème : Rock Oyster Deconstruction

15:30 – 16:15

 

Rock Oyster Deconstruction : Découvrez la référence Rock Oyster et les éléments qui composent ce Malt des îles écossaises. Jan présentera différentes éditions du Rock Oyster tels que les Single Malts qui sont utilisés pour créer les whiskies maltés des îles écossaises.

 

A propos de Jan Beckers  :

Lorsque le Global Malt Ambassador de Douglas Laing, Jan Beckers, ne voyage pas autour du monde pour faire déguster des whiskies, il assiste Fred et Cara Laing à Glasgow pour la sélection des fûts de leur  gamme Exceptional Single Cask, ou encore pour la création de nouveaux assemblages pour les Remarkable Regional Matls.

Par : Jan Beckers

Global Malt Ambassador – Douglas Laing

Par : Yuko Nonaka

Ambassadrice de marque – Suntory

Thème : A la découverte du savoir-faire de Suntory

16:30 – 17:00

 

La masterclass Suntory sera centrée sur le savoir-faire de la maison fondatrice du whisky japonais. Ce sera l’occasion de découvrir le nouveau et premier whisky de grain issu de la troisième distillerie de la maison : Chita, et de redécouvrir l’art de l’assemblage avec Hibiki, produit de luxe des trois distilleries Suntory.

 

A propos de Yuko Nonaka  :

Yuko partage sa vie entre le Japon où elle est née et a grandi jusqu’à l’âge de 20 ans et Paris où elle vit aujourd’hui. Deux cultures la nourrissent sans cesse depuis 24 ans.
Sa curiosité et son esprit de challenger ont été repérés par la Maison Suntory à Paris. Elle représente ainsi les marques de whisky premium Suntory en France en tant qu’ambassadrice de marque depuis
10 ans.

Thème : A la recherche du rhum perdu

18:45 – 19:15

 

A propos de Luca Gargano  :

Luca Gargano, voyageur intrépide, aventurier des spiritueux et amoureux de la vie est un personnage comme on en rencontre peu. Passionné par les produits de qualité, c’est pour sa connaissance et son expertise sur le rhum qu’il est le plus connu : il œuvre à la découverte d’autres styles de rhums, comme le Clairin traditionnel en Haïti, et permet aux amateurs de vivre des expériences sans cesse renouvelées.

Par : Luca Gargano

Maison Velier

DIMANCHE 24 SEPTEMBRE

Masterclasses gratuites et Sans réservation

Thème : Pas de confiance sans transparence

14 :00 – 14 :45

 

A propos de John Glaser  :

Avant de découvrir l’univers du whisky en 1994, John Glaser a d’abord travaillé dans l’industrie du vin. Après six années passées au sein d’un grand groupe des spiritueux, il décide en 2000 de voler de ses propres ailes. Son premier blend fut conçu dans sa cuisine. Depuis, il a déménagé son modeste laboratoire dans un loft spacieux à Chiswick Studios toujours au centre de Londres.

Par : John Glaser

Whisky Maker – Compass Box & Dave Broom (auteur)

Par : Tadashi Sakuma

Chef Blender – Nikka & Dave Broom

Thème : Le potentiel inexploré de l’alambic Coffey

15 :45 – 16 :45
Présentation détaillée et dégustation des nouveautés Coffey Gin & Vodka de chez Nikka.

 

A propos de Tadashi Sakuma  :

Depuis qu’il a débuté sa carrière à la distillerie Yoichi après y avoir été embauché en 1982, Sakuma a perfectionné ses compétences en termes de production, de maturation, de choix des matières premières et de contrôle qualité du whisky. En avril 2012, il a été désigné maître assembleur et responsable du secteur assemblage.

Thème : Renaissance : le retour des légendes du whisky écossais

17:15 – 17:45

 

Rejoignez-nous pour avoir un aperçu exclusif de la manière dont l’équipe reconstitue l’héritage des pionniers oubliés du Scotch. La recherche d’archives, les débats sur les styles et l’assemblage des Single Malts les plus raffinés peuvent prendre une année entière. Alors aujourd’hui, nous goûtons la toute dernière sortie, le Dalaruan de Campbeltown 200 ans après la première distillerie légale de la ville, et Lossit sur l’île d’Islay pour le 200e anniversaire de son ouverture.

 

A propos de  Ewan Henderson  :

Ewan Henderson, ambassadeur mondial de la marque The Lost Distillery Company, propose des dégustations interactives, transportant son public dans la vie au sein des distilleries au 19e siècle, souvent accompagnées de musique et de tests gustatifs à l’aveugle.

Par : Ewan Henderson

Ambassadeur de marque – The Lost Distillery

Par : Yumi Yoshikawa

Global Brand Ambassador, Chichibu Distillery, JAPAN

Thème :

18:00 – 18:30

 

A propos de Yumi Yoshikawa  :

Précédemment barmaid à l’Imperial Hotel de Tokyo, Yumi a déménagé à New York en 2008. En 2011, alors qu’elle était en Écosse, Yumi s’est impliquée dans la fabrication de whisky en travaillant sur les fûts de la distillerie Bruichladdich, et en tant que barmaid à l’hôtel Highlander Inn de Craigellachie.
Depuis son retour au Japon, elle est l’ambassadrice mondiale de la marque de la distillerie Chichibu

Thème : Détail de la Masterclass en ligne prochainement

18 :45 – 19 :15

 

A propos de Alexandre Gabriel   :

En 2012, Alexandre Gabriel a été élu Meilleur Maitre Assembleur du Rhum au Monde « Rum World Best Master Blender » et a remporté le prestigieuse GOLDEN BARREL AWARD. Il partagera avec nous quelques bribes de son savoir et de son expertise sur le cognac et le rhum.

Par : Alexandre Gabriel

Maison Ferrand