Les Masterclasses 2016

Samedi 24 Septembre

Détail de la Masterclass en ligne prochainement

 

A propos de Billy Leighton :

Fort d’une expérience de presque dix ans comme maître assembleur, Billy fait preuve d’une précision qu’il a acquise dès ses premières fonctions en tant que comptable stagiaire à la distillerie Old Bushmill de Irish Distillers. Lorsqu’on lui a proposé une affectation à la production, il a délaissé le calcul pour se joindre à la cuverie, où il était chargé de préparer le whiskey pour la mise en bouteilles.

La Renaissance de la catégorie Single Pot Still

14h15 à 15h00

Par :  Billy Leighton

A la découverte du Cognac

15h30 à 16h15

Par :  David Boileau

Venez découvrir les spécificités du Cognac, spiritueux français que le monde entier nous envie. Quelques mots sur son terroir, ses cépages, sa distillation, son vieillissement avant d’aborder la dégustation de 4 Cognacs aux profils aromatiques différents : un VS, un VSOP, un XO pour finir par un EXTRA. Le Cognac n’aura plus de secret pour vous.

 

A propos de David Boileau :

Originaire de Cognac, David Boileau travaille pour le Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) depuis plus d’une dizaine d’années en tant qu’ambassadeur. Sa connaissance exhaustive de la catégorie le conduit aux quatre coins du monde pour développer la Culture Cognac. Il ne manque jamais une occasion de mettre à la portée du plus grand nombre tous les secrets de ce spiritueux d’exception en organisant des dégustations pédagogiques.

Samedi 24 septembre 2016, Euan Mitchell vous donne rendez-vous au Whisky live Paris pour fêter cet anniversaire lors d’une masterclass exceptionnelle. Il vous fera déguster 6 whiskies représentatifs de cette distillerie, des classiques, mais également des nouveautés que vous pourrez découvrir en exclusivité ! Une occasion à ne pas manquer pour découvrir cette distillerie qui s’inscrit depuis des années comme une référence.

 

A propos de Euan Mitchell :

Basé dans les bureaux de Stirling, il est chargé d’assurer l’avenir des single malts de la marque Arran et d’enrichir tous les aspects de notre travail en tant que producteur de single malts exceptionnels. Euan sillonne également les routes afin d’apporter le charme d’Arran à nos clients et amis du whisky dans le monde entier.

Bienvenue en Terre d’Arran : 21 ans de passion et de savoir-faire

16h45 à 17h30

Par :  Euan Mitchell

Les purs single rums (VELIER)

18h00 à 18h45

Par :  Luca Gargano

La classification des rhums selon Luca Gargano nait de l’exigence de remettre un peu d’ordre dans les limites de ce que nous appelons rhum. Parmi les types trouvés dans cette nouvelle classification, les Pure Single Rum représentent l’excellence : des rhums produits à partir d’une distillation et d’un distillat de façon discontinu. Ils seront à l’honneur durant la masterclass animée par Luca Gargano.

 

A propos de Luca Gargano :

Voyageur intrépide, aventurier des spiritueux et amoureux de la vie, Luca Gargano est un personnage comme on en rencontre peu. Passionné par les produits de qualité, c’est pour sa connaissance et son expertise sur le rhum qu’il est le plus connu : il œuvre à la découverte d’autres styles de rhums, comme le Clairin traditionnel en Haïti, et permet aux amateurs de vivre des expériences sans cesse renouvelées.

DIMANCHE 25 SEPTEMBRE

Faisant suite à la sortie de son ouvrage « Gin – The Manual » où se mêlent entre autres notes de dégustation, historique du spiritueux et informations pratiques, Dave Broom contera l’histoire de cette catégorie au travers d’une dégustation de six références de gin.

 

A Propos de Dave Broom

Contributeur à Whisky Magazine et Whisky advocate Originaire de Glasgow et désormais basé dans le sud de l’Angleterre, Dave Broom effectue depuis plus d’une vingtaine d’années des recherches sur les spiritueux, dont évidemment en premier lieu le whisky, mais aussi le gin et le rhum auxquels il vient de consacrer de récents ouvrages. Ses travaux d’écriture font autorité auprès des amateurs comme des professionnels et ont été par quatre fois récompensés par les Glenfiddich Awards.

A la découverte du Gin

13h00 à 13h45

Par :  Dave Broom

American Legends

14h15 à 15h00

Par :  Jonathan Lax

 

A propos de Jonathan Lax :

Jonathan Lax, Expert Produit spécialisé sur les whiskey US à LMDW est avant tout passionné par les spiritueux. Cet occasionnel jeune professeur à l’INSEEC de Bordeaux et maître des conférences sur le whiskey US, canalise néanmoins sa passion polymorphe autour de trois grands axes : les bourbons, les scotchs et la mixologie.

Chichibu : La sélection de whiskies réalisée par Yumi Yoshikawa vous permettra de découvrir les saveurs caractéristiques du Chichibu et reflètera l’histoire de la distillerie.

Mars : Au cours de cette dégustation, Koki Takehira vous présentera la Distillerie Mars (en provenance de Nagano) au travers de son environnement, son histoire et son artisanat.

 

 

A propos de Yumi Yoshikawa & Koki Takehira

YUMI YOSHIKAWA : Après avoir travaillé comme barman à l’Imperial Hôtel de Tokyo, Yumi Yoshikawa déménage à New York en 2008, puis en Ecosse en 2011. Lors de son séjour en Ecosse, elle fut impliquée dans la fabrication de whisky comme caskman à Bruichladdich ainsi que comme barman au Highlander Inn, Craigellachie.  Depuis son retour au Japon, elle travaille comme ambassadrice de la marque Chichibu.
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KOKI TAKEHIRA rejoint Minami Shinshu Beer Co., Ltd en 1996, et en devient vice-président principal en 2012. Il rejoint ensuite Hombo Shuzo, Co., Ltd en 2012, et est nommé directeur de Mars Shinshu Distillery. À l’heure actuelle, il est responsable de la gestion de la distillerie, et travaille également avec le premier vice-président de Minami Shinshu Beer Co., Ltd.

La Renaissance des distilleries japonaises

15h30 à 16h15

Par : Yumi Yoshikawa & Koki Takehira

L’influence du climat (KAVALAN)

16h45 à 17h30

Par :  Ian Chang

Ian Chang vous livre les secrets des formidables single malts taïwanais, vieillit dans des conditions particulières sous un climat tropical.

Le Maître assembleur présentera également de nouvelles expressions de Kavalan. Elles illustrent parfaitement l’importance du choix des fûts dans le processus d’élaboration de ces single malts multi-médaillés.

 

A propos de Ian Chang :

La belle histoire de KAVALAN est marquée par des rencontres qui ont bouleversé sa destinée. La collaboration initiée avec le Maître Assembleur Ian Chang depuis 2005 en fait assurément partie. Nommé dès les prémices du projet, Ian Chang qui s’est formé au subtil art du blending au Royaume-Uni a apporté à l’aventure ses immenses connaissances en matière de Scotch Whisky et toute sa passion pour l’Ecosse.

Alexandre Gabriel vous expliquera son parcours du cognac au rhum et quelles sont les similitudes entre ces deux spiritueux d’expression

 

A propos de Alexandre Gabriel :

En 2012, Alexandre Gabriel a été élu Meilleur Maitre Assembleur du Rhum au Monde « Rum World Best Master Blender » et a remporté le prestigieuse GOLDEN BARREL AWARD. Il partagera avec nous quelques bribes de son savoir et de son expertise sur le cognac et le rhum.

Du cognac au rhum (Maison Ferrand)

18h00 à 18h45

Par :  Alexandre Gabriel