Espace Pro

25 SEPTEMBRE 2017

JOURNÉE DÉDIÉE

AUX PROFESSIONNELS

Whisky Live Paris 2017 est une occasion unique et privilégiée de rencontrer les professionnels du secteur, rassemblés pour l’occasion dans le cadre du plus grand évènement de dégustation de whisky et de spiritueux d’Europe.

Devenu un rendez-vous incontournable au fil des éditions, ce sont près de 160 exposants appartenant au monde des whiskies et des spiritueux qui sont encore attendus cette année.

Pour sa 14ème édition, Whisky Live Paris vous ouvre les portes d’un monde de dégustation sur-mesure.

Une expérience unique à travers les nouveautés et exclusivités présentées pour vous cette année, dans le cadre d’une journée qui vous est dédiée !

Ils étaient présents au Whisky Live Paris 2017 durant la journée dédiée aux professionnels

Par : David Boileau

Ambassadeur Cognac – BNIC

Thème : Explorer le profil aromatique du Cognac

10:00 – 10:45

 

En 4 échantillons, nous vous proposons un voyage initiatique à la rencontre des différentes familles aromatiques du cognac. Une eau-de-vie blanche, un cognac VS, un Cognac VSOP puis un cognac EXTRA pour découvrir l’univers olfactif de cette eau-de-vie à la renommée internationale.

 

A propos de David Boileau  :

Originaire de Cognac, David Boileau travaille pour le Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) depuis plus d’une dizaine d’années en tant qu’ambassadeur. Sa connaissance exhaustive de la catégorie le conduit aux quatre coins du monde pour développer la culture cognac. Il ne manque jamais une occasion de mettre à la portée du plus grand nombre tous les secrets de ce spiritueux d’exception en organisant des dégustations pédagogiques.

Thème : Entre fût et alcool – différentes façons d’obtenir l’équilibre gustatif parfait

11:00 – 11:45

 

Le whisky Single Malt raffiné tend à atteindre l’équilibre parfait entre le caractère spiritueux et l’influence du fût utilisé. À l’aide d’exemples délicieux, nous expliquons comment la gestion moderne du bois et les attentes changeantes des consommateurs façonnent l’évolution de la saveur finale.

 

A propos de Lukasz Dynowiak :

Au fil des ans, la passion contagieuse de Lukasz Dynowiak pour la distillation écossaise et son approche innovante et démystifiante des spiritueux fins ont fait de lui l’un des experts en whisky les plus reconnus. En 2015, Lukasz a été nommé Ambassadeur mondial de la marque International Beverage, assumant un rôle unique auprès de l’un des producteurs de spiritueux fins les plus respectés au monde.

Par : Lukasz Dynowiak

Ambassadeur de marque – International Beverage

Par : John Glaser

Whisky Maker – Compass Box

Thème : La transparence au service de la confiance

12:00 – 12:45

 

En matière de whisky, nous pensons que mieux vous comprenez ce qui entre dans la bouteille, plus vous appréciez ce qui se trouve dans votre verre. Alors que nous nous intéressons de plus en plus à ce que nous consommons, la capacité des producteurs de whisky à partager les moindres détails de leurs mélanges reste limitée. Ce manque de transparence entraînera-t-il une perte de confiance de la part des consommateurs de Blended Scotch Whisky ?

 

A propos de John Glaser  :

Avant de découvrir l’univers du whisky en 1994, John Glaser a d’abord travaillé dans l’industrie du vin. Six années passées au sein du groupe Diageo, géant mondial des spiritueux, vont lui permettre de développer une véritable passion pour cette eau-de-vie et une nouvelle conception du whisky d’assemblage. Pour lui donner vie, il décide en 2000 de voler de ses propres ailes. Son premier blend fut conçu dans sa cuisine. Puis, John Glaser s’installe au sous-sol d’un salon de coiffure en plein coeur de Londres. Depuis, il a déménagé son modeste laboratoire dans un loft spacieux à Chiswick Studios toujours au centre de Londres.

Thème : Amrut et les whiskies indiens

13:00 – 13:45

 

Voyage au cœur de l’histoire du whisky indien et retour sur l’émergence d’Amrut, la première marque de Single Malt indien

 

A propos de Pramod Kashyap:

Pramod, Directeur Général Adjoint d’Amrut Distilleries, en charge du marché européen.

Par : Pramod Kashyap

Brand Ambassador – Amrut

Par : Dennis Malcolm

Maître Distillateur – Glen Grant

Thème : Dennis Malcolm, plus de 50 ans au service de Glen Grant et du Speyside.

14:00 – 14:45

 

Comment cet homme a pu imposer en 50 ans son style sur les nouveautés Glen Grant (Glen Grant 12 ans et 18 ans d’âge produits depuis 2016) tout en respectant le profil aromatique et la tradition de cette distillerie emblématique du Speyside ?

 

A propos de Dennis Malcolm :

Dennis Malcolm, Maitre Distilleur avec plus de 55 ans d’expérience au sein de la distillerie Glen Grant a reçu une récompense royale (Order of the British Empire OBE) en 2016 pour service rendu à l’industrie des single malts ainsi qu’à la communauté du Speyside.

Thème : Neisson et le bio : Utopie ou réalité ?

15:00 – 15:45

 

A propos de Gregory Vernant :

Par : Gregory Vernant

Directeur et distillateur des rhums Neisson

Par : Steven Cameron

Gordon & MacPhail

Thème : Le bois fait le whisky

16:00 – 16:45

 

Fondé en 1895 à Elgin, Gordon & Macphail est le plus vieil embouteilleur indépendant écossais. Ce forum vous présentera l’approche particulière de cette entreprise familiale qui, depuis plus de quatre génération, mari soigneusement distillat et bois. Cette interaction est le point clé du processus de maturation, où le chêne influence le distillat jusqu’à ce qu’il soit prêt à être embouteillé en tant que Single Malt Scotch Whisky.

 

A propos de Steven Cameron :

Franco-écossais et passionné de whisky, Steven a commencé sa carrière en tant que conseiller au sein de La Maison Du Whisky. Depuis il a rejoint l’embouteilleur indépendant Écossais Gordon & Macphail qu’il représente sur plusieurs marchés européens.

Thème : Nous croyons en notre terroir

17:00 – 17:45

 

Rencontrez Allan Logan, le directeur de la production Bruichladdich, qui vous parlera de transparence, de provenance et de son engagement envers le terroir d’Islay. Allan présentera en exclusivité un avant-goût des nouvelles productions en provenance directe du chair.

 

A propos de Allan Logan :

 

Allan Logan représente la quatrième génération de sa famille à fabriquer du whisky sur Islay. Il suit les traces de son père et de son grand-père qui étaient à la distillerie Laphroaig, et celles de son arrière-grand-père qui travaillait également à celle de Bruichladdich.

Par : Allan Logan

Directeur de la production Bruichladdich

Masterclasses – Boutique Ephémère

Par : Sharla Ault et Alberto Sinibaldi

Ambassadrice & Bartender – Nardini

Thème : Aperitivo : Du cabinet médical aux outils de bar.

15:45 – 16:30

 

La mode de l’apéritif a pris un essor fulgurant. Nous explorons la manière dont les extraits de plantes à l’apéritif étaient utilisés à des fins médicinales. Comment le spritz est-il perçu par les barmen ? Et comment l’apéritif s’inscrit-il dans le monde des cocktails ?

 

A propos de Sharla Ault :

Responsable des Relations Publiques de la distillerie Nardini pendant 11 ans et a participé à la coordination de la publication du Grappa Handbook, mettant en avant de nouvelles manières d’utiliser la gamme de produits Nardini dans des cocktails. Le rituel de l’apéritif fait partie intégrante de sa vie en Vénétie.

Thème : Protéger le processus ancestral du Mezcal dans une nouvelle ère…

16:45 – 17:30

 

Bienvenido dans une dégustation qui englobe véritablement les nombreuses espèces d’agave, avec une collection complète permettant de comprendre les anciens processus artisanaux de la récolte, la fermentation et la distillation du Mezcal traditionnel. Ce séminaire vous aidera également à appréhender l’usage rituel et la portée spirituelle du Mezcal dans la culture autochtone, et inclura une présentation des incroyables palenqueros qui, depuis des siècles, transmettent ce processus sacré de génération en génération.

 

A propos de Steven Olson :

 

Steven Olson intervient comme défenseur mondial du Mezcal, alias geek de l’agave, en partenariat avec le Mezcal Del Maguey Single Village. Après des décennies de voyages autour du monde à enseigner, donner des conférences et écrire sur les thèmes du vin, de la bière, des spiritueux, du saké, et de pratiquement toute autre boisson imaginable, il a désormais l’honneur de consacrer son énergie et ses efforts à vanter les mérites du Mezcal.

Par : Steven Olson

Ambassadeur – Del Maguey

Par : Kaoru Iida

Ambassadrice de marque – Dassai

Thème : Les sakés

17:45 – 18:30

 

Dégustation « horizontale » du saké Dassai en fonction des différents taux de polissage du riz pour découvrir le monde de Dassai, la crème du saké premium.

A propos de  Kaoru Iida :

Sommelière spécialiste du saké et Directrice de la société Dassai France.

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