Forum – Masterclasses

Inaugurated in 2017, the Forum will see a series of 30-minute masterclasses throughout the event featuring the big names of whisky – master distillers, directors of distilleries, writers, and so on. They will share their manufacturing secrets and know-how through educational tastings. Building on the success of the first edition, the space will be expanded to accommodate a greater number of attendants. The Forum is free for all visitors of Whisky Live Paris.

Lundi 24 septembre

 

PLATEAU DéGUSTATION

Thème : 30ème anniversaire

 

A l’occasion des 30 ans de Signatory Vintage, le fameux embouteilleur écossais vous fait déguster les single casks d’exception qui ont fait sa réputation. Plongez-vous dans 30 ans d’histoires de Signatory Vintage, propriétaire de la distillerie d’Edradour.

 

A propos d’Andrew Symington :

Andrew Symington est le fondateur de la maison de négoce Signatory Vintage, qui fête cette année ses 30 ans d’existence. Il est également depuis 1997 propriétaire de la distillerie Edradour, située à Pitlochry dans les Highlands, à qui l’on doit les single malts Edradour et Ballechin (la version tourbée).

 

À l’occasion de cette année anniversaire, Signatory Vintage embouteillera de nombreuses expressions exceptionnelles qui seront présentées au Whisky Live.

Par : ANDREW SYMINGTON

Fondateur de la maison Signatory Vintage

Par : STEVEN CAMERON

Gordon & MacPhail

 

A propos de Steven Cameron :

Franco-écossais et passionné de whisky, Steven a commencé sa carrière en tant que conseiller au sein de La Maison Du Whisky. Depuis il a rejoint l’embouteilleur indépendant Écossais Gordon & Macphail qu’il représente sur plusieurs marchés européens.

Rhum Gallery

A propos d’Alexandre Gabriel :

En 2012, Alexandre Gabriel a été élu Meilleur Maitre Assembleur du Rhum au Monde « Rum World Best Master Blender » et a remporté le prestigieuse GOLDEN BARREL AWARD.

Il partagera avec nous quelques bribes de son savoir et de son expertise sur le cognac et le rhum.

 

Par : ALEXANDRE GABRIEL

Maison Ferrand

Ils étaient présents au Whisky Live Paris 2017 

Par : Daniel Szor

Cotswolds & Dave Broom (auteur)

Thème : Cotswolds, Single Malt depuis 120 minutes

 

Le 23 Septembre 2017 à 12h heure française, Cotswolds dépassera la barre des 3 ans de vieillissement et accédera enfin au statut de single malt. L’occasion de se rappeler le cheminement d’un whisky de sa naissance à sa majorité et d’avoir enfin le droit d’y goûter.

 

A propos de Daniel Szor :

En quittant Londres pour la région de Cotswolds avec sa famille, Daniel Szor a réussi son pari en créant la distillerie de Cotswolds. Après avoir passé 30 ans dans le monde de la finance, cet amoureux du whisky redonne ses lettres de noblesses au whisky d’Angleterre.

 

Thème : Découvrez la Trilogie The Dalmore Port Vintages

 

A l’occasion du whisky live, Richard Paterson aura le plaisir de présenter la trilogie The Dalmore Port Vintages en avant-première.

 

A propos de Richard Paterson :

Considéré comme l’un des plus grands créateurs de whiskies de sa génération, Richard Paterson suscite l’admiration pour la passion, l’inventivité et la sagacité qu’il met en œuvre en matière de production de whisky.

Les cinq décennies d’expérience qu’il a acquises dans l’industrie du whisky, ont fait de Richard le génie créatif de la distillerie, perpétuant l’insigne tradition de création et de maturation du whisky inaugurée dès l’origine par la famille Mackenzie.

 

 

Par :  Richard Paterson

Master Blender – Jura & Dalmore

Par : Jan Beckers

Global Malt Ambassador – Douglas Laing

Thème : Déconstruction de Rock Oyster

 

 

Découvrez la référence Rock Oyster et les éléments qui composent ce Malt des îles écossaises. Jan présentera différentes éditions du Rock Oyster tels que les Single Malts qui sont utilisés pour créer les whiskies maltés des îles écossaises.

 

A propos de Jan Beckers  :

Lorsque le Global Malt Ambassador de Douglas Laing, Jan Beckers, ne voyage pas autour du monde pour faire déguster des whiskies, il assiste Fred et Cara Laing à Glasgow pour la sélection des fûts de leur  gamme Exceptional Single Cask, ou encore pour la création de nouveaux assemblages pour les Remarkable Regional Matls.

Thème : A la découverte du savoir-faire de Suntory

 

La masterclass Suntory sera centrée sur le savoir-faire de la maison fondatrice du whisky japonais. Ce sera l’occasion de découvrir le nouveau et premier whisky de grain issu de la troisième distillerie de la maison : Chita, et de redécouvrir l’art de l’assemblage avec Hibiki, produit de luxe des trois distilleries Suntory.

 

A propos de Yuko Nonaka  :

Yuko partage sa vie entre le Japon où elle est née et a grandi jusqu’à l’âge de 20 ans et Paris où elle vit aujourd’hui. Deux cultures la nourrissent sans cesse depuis 24 ans.
Sa curiosité et son esprit de challenger ont été repérés par la Maison Suntory à Paris. Elle représente ainsi les marques de whisky premium Suntory en France en tant qu’ambassadrice de marque depuis
10 ans.

Par : Yuko Nonaka

Ambassadrice de marque – Suntory

Par : François Piriou

Expert Whisky du Golden Promise Whisky Bar

Thème : Pourquoi les whiskies des années 60/70 sont collectors ?

 

Les spiritueux sont sans doute les seuls produits de bouche que l’on peut conserver éternellement. Le Golden Promise Whisky Bar propose ainsi des centaines de whiskies d’époques révolues. À l’occasion du Whisky Live Paris, François Piriou, l’expert du Golden Promise, nous parlera, dégustation à l’appui, d’une époque considérée comme un âge d’or.

 

A propos de François Piriou  :

Né à Concarneau en Bretagne, sommelier conseil de formation et ayant habité à Tokyo pendant 3 ans, François Piriou a été formé par Jean Marc, Salvatore et Marlène à La Maison du Whisky. Il est désormais au Golden Promise Whisky Bar en tant qu’expert Whisky.

 

Thème : Mes coups de cœur Whisky Live

 

Serge Valentin nous présentera ses coups de cœur du Whisky Live Paris 2017. Une sélection à découvrir et à déguster !

 

A propos de Serge Valentin :

Avec plus de 10 000 notes de dégustations, le blog Whiskyfun est une véritable institution pour les passionnés de whisky. Serge Valentin, qui l’alimente presque quotidiennement, fait parte de la confrérie très fermée des Malt Maniacs.

 

Par : Serge Valentin

Whisky fun

inter

Par : Luca Gargano

Maison Velier

Thème : Futuro Prossimo Venturo

 

A propos de Luca Gargano  :

Luca Gargano, voyageur intrépide, aventurier des spiritueux et amoureux de la vie est un personnage comme on en rencontre peu. Passionné par les produits de qualité, c’est pour sa connaissance et son expertise sur le rhum qu’il est le plus connu : il œuvre à la découverte d’autres styles de rhums, comme le Clairin traditionnel en Haïti, et permet aux amateurs de vivre des expériences sans cesse renouvelées.

Par : John Glaser

Whisky Maker – Compass Box & Dave Brom (auteur)

Thème : La transparence au service de la confiance

 

En matière de whisky, nous pensons que mieux vous comprenez ce qui entre dans la bouteille, plus vous appréciez ce qui se trouve dans votre verre. Alors que nous nous intéressons de plus en plus à ce que nous consommons, la capacité des producteurs de whisky à partager les moindres détails de leurs mélanges reste limitée. Ce manque de transparence entraînera-t-il une perte de confiance de la part des consommateurs de Blended Scotch Whisky ?

 

A propos de John Glaser  :

Avant de découvrir l’univers du whisky en 1994, John Glaser a d’abord travaillé dans l’industrie du vin. Après six années passées au sein d’un grand groupe des spiritueux, il décide en 2000 de voler de ses propres ailes. Son premier blend fut conçu dans sa cuisine. Depuis, il a déménagé son modeste laboratoire dans un loft spacieux à Chiswick Studios toujours au centre de Londres.

 

Thème : Renaissance : le retour des légendes du whisky écossais

 

Rejoignez-nous pour avoir un aperçu exclusif de la manière dont l’équipe reconstitue l’héritage des pionniers oubliés du Scotch. La recherche d’archives, les débats sur les styles et l’assemblage des Single Malts les plus raffinés peuvent prendre une année entière. Alors aujourd’hui, nous goûtons la toute dernière sortie, le Dalaruan de Campbeltown 200 ans après la première distillerie légale de la ville, et Lossit sur l’île d’Islay pour le 200e anniversaire de son ouverture.

 

A propos de  Ewan Henderson  :

Ewan Henderson, ambassadeur mondial de la marque The Lost Distillery Company, propose des dégustations interactives, transportant son public dans la vie au sein des distilleries au 19e siècle, souvent accompagnées de musique et de tests gustatifs à l’aveugle.

 

Par : Ewan Henderson

Ambassadeur de marque – The Lost Distillery

Par : Tadashi Sakuma

Chef Blender – Nikka & Dave Broom

Thème : Le potentiel inexploré de l’alambic Coffey

Présentation détaillée et dégustation des nouveautés Coffey Gin & Vodka de chez Nikka.

 

A propos de Tadashi Sakuma  :

Depuis qu’il a débuté sa carrière à la distillerie Yoichi après y avoir été embauché en 1982, Sakuma a perfectionné ses compétences en termes de production, de maturation, de choix des matières premières et de contrôle qualité du whisky. En avril 2012, il a été désigné maître assembleur et responsable du secteur assemblage.

Thème : The Balvenie « Tun » en déconstruction

 

En 2010, la distillerie The Balvenie lançait sur le marché des single malts une référence qui, 7 ans plus tard allait devenir incontournable : Le fameux Tun 1401, un assemblage de vieux whiskies sélectionnées et assemblées par David Stewart, le maître de chais de la distillerie. Devenu par la suite Tun 1509, ce whisky reflète toute la maîtrise et l’expérience de David, qui du haut de ses 55 ans de métier, vous propose aujourd’hui une déconstruction de ce fameux whisky avec des eaux de vies des années 90, 80 et 70 !

 

A propos de David Stewart  :

David C. Stewart a rejoint la distillerie The Balvenie en 1962, à l’âge de 17 ans seulement. Aujourd’hui, David est tout bonnement le maître de chais le plus expérimenté encore en activité. Cette homme discret et humble sélectionne depuis plus de 55 ans les fûts de la distillerie The Balvenie, exclusivement au nez, pour chaque embouteillage.

 

Par : David Stewart

Maître de chais – The Balvenie

Par : Yumi Yoshikawa

Global Brand Ambassador, Chichibu Distillery, JAPAN

Thème : A la découverte de la Distillerie Chichibu

 

Yumi Yoshikawa vous parlera de la production de whisky à la distillerie Chichibu, en prenant comme exemple l’un des fûts de 2009 (Bourbon Barrel, Cask n° 423) qui illustre très bien le caractère de Chichibu.

 

A propos de Yumi Yoshikawa  :

Précédemment barmaid à l’Imperial Hotel de Tokyo, Yumi a déménagé à New York en 2008. En 2011, alors qu’elle était en Écosse, Yumi s’est impliquée dans la fabrication de whisky en travaillant sur les fûts de la distillerie Bruichladdich, et en tant que barmaid à l’hôtel Highlander Inn de Craigellachie.
Depuis son retour au Japon, elle est l’ambassadrice mondiale de la marque de la distillerie Chichibu

Thème : Comprendre les éléments aromatiques du rhum et de ses terroirs

 

A propos de Alexandre Gabriel   :

En 2012, Alexandre Gabriel a été élu Meilleur Maitre Assembleur du Rhum au Monde « Rum World Best Master Blender » et a remporté le prestigieuse GOLDEN BARREL AWARD. Il partagera avec nous quelques bribes de son savoir et de son expertise sur le cognac et le rhum.

 

Par : Alexandre Gabriel

Maison Ferrand

Masterclasses Forum Whisky Mag – Plateau de dégustation

Par : David Boileau

Ambassadeur Cognac – BNIC

Thème : Explorer le profil aromatique du Cognac

 

 

En 4 échantillons, nous vous proposons un voyage initiatique à la rencontre des différentes familles aromatiques du cognac. Une eau-de-vie blanche, un cognac VS, un Cognac VSOP puis un cognac EXTRA pour découvrir l’univers olfactif de cette eau-de-vie à la renommée internationale.

 

A propos de David Boileau  :

Originaire de Cognac, David Boileau travaille pour le Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) depuis plus d’une dizaine d’années en tant qu’ambassadeur. Sa connaissance exhaustive de la catégorie le conduit aux quatre coins du monde pour développer la culture cognac. Il ne manque jamais une occasion de mettre à la portée du plus grand nombre tous les secrets de ce spiritueux d’exception en organisant des dégustations pédagogiques.

 

Thème : Entre fût et alcool – différentes façons d’obtenir l’équilibre gustatif parfait

 

 

Le whisky Single Malt raffiné tend à atteindre l’équilibre parfait entre le caractère spiritueux et l’influence du fût utilisé. À l’aide d’exemples délicieux, nous expliquons comment la gestion moderne du bois et les attentes changeantes des consommateurs façonnent l’évolution de la saveur finale.

 

A propos de Lukasz Dynowiak :

Au fil des ans, la passion contagieuse de Lukasz Dynowiak pour la distillation écossaise et son approche innovante et démystifiante des spiritueux fins ont fait de lui l’un des experts en whisky les plus reconnus. En 2015, Lukasz a été nommé Ambassadeur mondial de la marque International Beverage, assumant un rôle unique auprès de l’un des producteurs de spiritueux fins les plus respectés au monde.

Par : Lukasz Dynowiak

Ambassadeur de marque – International Beverage

Par : John Glaser

Whisky Maker – Compass Box

Thème : La transparence au service de la confiance

 

 

En matière de whisky, nous pensons que mieux vous comprenez ce qui entre dans la bouteille, plus vous appréciez ce qui se trouve dans votre verre. Alors que nous nous intéressons de plus en plus à ce que nous consommons, la capacité des producteurs de whisky à partager les moindres détails de leurs mélanges reste limitée. Ce manque de transparence entraînera-t-il une perte de confiance de la part des consommateurs de Blended Scotch Whisky ?

 

A propos de John Glaser  :

Avant de découvrir l’univers du whisky en 1994, John Glaser a d’abord travaillé dans l’industrie du vin. Six années passées au sein du groupe Diageo, géant mondial des spiritueux, vont lui permettre de développer une véritable passion pour cette eau-de-vie et une nouvelle conception du whisky d’assemblage. Pour lui donner vie, il décide en 2000 de voler de ses propres ailes. Son premier blend fut conçu dans sa cuisine. Puis, John Glaser s’installe au sous-sol d’un salon de coiffure en plein coeur de Londres. Depuis, il a déménagé son modeste laboratoire dans un loft spacieux à Chiswick Studios toujours au centre de Londres.

Thème : Amrut et les whiskies indiens

 

 

Voyage au cœur de l’histoire du whisky indien et retour sur l’émergence d’Amrut, la première marque de Single Malt indien

 

A propos de Pramod Kashyap:

Pramod, Directeur Général Adjoint d’Amrut Distilleries, en charge du marché européen.

Par : Pramod Kashyap

Brand Ambassador – Amrut

Par : Dennis Malcolm

Maître Distillateur – Glen Grant

Thème : Dennis Malcolm, plus de 50 ans au service de Glen Grant et du Speyside.

 

 

Comment cet homme a pu imposer en 50 ans son style sur les nouveautés Glen Grant (Glen Grant 12 ans et 18 ans d’âge produits depuis 2016) tout en respectant le profil aromatique et la tradition de cette distillerie emblématique du Speyside ?

 

A propos de Dennis Malcolm :

Dennis Malcolm, Maitre Distilleur avec plus de 55 ans d’expérience au sein de la distillerie Glen Grant a reçu une récompense royale (Order of the British Empire OBE) en 2016 pour service rendu à l’industrie des single malts ainsi qu’à la communauté du Speyside.

 

Thème : Neisson et le bio : Utopie ou réalité ?

 

 

A propos de Gregory Vernant :

 

 

Par : Gregory Vernant

Directeur et distillateur des rhums Neisson

Par : Steven Cameron

Gordon & MacPhail

Thème : Le bois fait le whisky

 

 

Fondé en 1895 à Elgin, Gordon & Macphail est le plus vieil embouteilleur indépendant écossais. Ce forum vous présentera l’approche particulière de cette entreprise familiale qui, depuis plus de quatre génération, mari soigneusement distillat et bois. Cette interaction est le point clé du processus de maturation, où le chêne influence le distillat jusqu’à ce qu’il soit prêt à être embouteillé en tant que Single Malt Scotch Whisky.

 

A propos de Steven Cameron :

Franco-écossais et passionné de whisky, Steven a commencé sa carrière en tant que conseiller au sein de La Maison Du Whisky. Depuis il a rejoint l’embouteilleur indépendant Écossais Gordon & Macphail qu’il représente sur plusieurs marchés européens.

 

Thème : Nous croyons en notre terroir

 

 

Rencontrez Allan Logan, le directeur de la production Bruichladdich, qui vous parlera de transparence, de provenance et de son engagement envers le terroir d’Islay. Allan présentera en exclusivité un avant-goût des nouvelles productions en provenance directe du chair.

 

A propos de Allan Logan :

 

Allan Logan représente la quatrième génération de sa famille à fabriquer du whisky sur Islay. Il suit les traces de son père et de son grand-père qui étaient à la distillerie Laphroaig, et celles de son arrière-grand-père qui travaillait également à celle de Bruichladdich.

 

Par : Allan Logan

Directeur de la production Bruichladdich

Masterclasses – Boutique Ephémère

Par : Sharla Ault et Alberto Sinibaldi

Ambassadrice & Bartender – Nardini

Thème : Aperitivo : Du cabinet médical aux outils de bar.

 

 

La mode de l’apéritif a pris un essor fulgurant. Nous explorons la manière dont les extraits de plantes à l’apéritif étaient utilisés à des fins médicinales. Comment le spritz est-il perçu par les barmen ? Et comment l’apéritif s’inscrit-il dans le monde des cocktails ?

 

A propos de Sharla Ault :

Responsable des Relations Publiques de la distillerie Nardini pendant 11 ans et a participé à la coordination de la publication du Grappa Handbook, mettant en avant de nouvelles manières d’utiliser la gamme de produits Nardini dans des cocktails. Le rituel de l’apéritif fait partie intégrante de sa vie en Vénétie.

Thème : Protéger le processus ancestral du Mezcal dans une nouvelle ère…

 

 

Bienvenido dans une dégustation qui englobe véritablement les nombreuses espèces d’agave, avec une collection complète permettant de comprendre les anciens processus artisanaux de la récolte, la fermentation et la distillation du Mezcal traditionnel. Ce séminaire vous aidera également à appréhender l’usage rituel et la portée spirituelle du Mezcal dans la culture autochtone, et inclura une présentation des incroyables palenqueros qui, depuis des siècles, transmettent ce processus sacré de génération en génération.

 

A propos de Steven Olson :

 

Steven Olson intervient comme défenseur mondial du Mezcal, alias geek de l’agave, en partenariat avec le Mezcal Del Maguey Single Village. Après des décennies de voyages autour du monde à enseigner, donner des conférences et écrire sur les thèmes du vin, de la bière, des spiritueux, du saké, et de pratiquement toute autre boisson imaginable, il a désormais l’honneur de consacrer son énergie et ses efforts à vanter les mérites du Mezcal.

Par : Steven Olson

Ambassadeur – Del Maguey

Par : Kaoru Iida

Ambassadrice de marque – Dassai

Thème : Le Saké

 

 

Dégustation “horizontale” du saké Dassai en fonction des différents taux de polissage du riz pour découvrir le monde de Dassai, la crème du saké premium.

A propos de  Kaoru Iida :

Sommelière spécialiste du saké et Directrice de la société Dassai France.

Samedi 22 septembre

PLATEAU DéGUSTATION

Thème : Flight tasting of Yoichi and Miyagikyo limited editions

Starting his career at Yoichi distillery just after entering the company in 1982, Sakuma has widened his experience in whisky production, aging, procurement of raw materials and quality control. From 1995 to 2001, he was based in London and traveled throughout Europe as the General Manager of Nikka European office. In April 2012 he was appointed the chief blender and the manager of blending section as the successor of Nikka’s blending technique and philosophy inherited from the founder Masataka Taketsuru. He is now responsible for the whole quality management of Nikka products.

 

A propos de Tadashi Sakuma :

Prochainement en ligne

Par : Tadashi Sakuma

Master Blender

Par : Don Livermore

Maître assembleur – Lot 40

Thème : Conception innovatrice d’une rouge des saveurs du whisky

The presentation will be a discussion on the Canadian Whisky Flavour Wheel©. What are the flavours found in Canadian Whisky? The importance of grain, fermentation, distillation and maturation and the processes we have in place to isolate and measure these components. A tasting of some Canadian Whiskies will illustrate how the Canadian Whisky Flavour Wheel© can be used as a new way to profile whiskies for consumers.
En pièce jointe vous trouverez la Flavor Wheel qui sera présenté lors de la Masterclass.

 

A propos de Don Livermore :

Dr. Don Livermore is the Master Blender of Hiram Walker & Sons Limited in Windsor, Ontario, Canada. He is responsible for some of Canada’s award-winning whiskies such as JP Wiser’s, Lot 40, Pike Creek, and Gooderham & Worts. After graduation in 1996 from the University of Waterloo with a degree in microbiology, Don started his career in the distillery as a lab technician. At that time Don was a pioneer in developing techniques using NIR for fermentation analysis. This transformed how the distilling industry monitored fermentations and distillery processes. He wrote at chapter in the Alcohol Textbook 4th Edition and in the World Wide Distilled Spirits Conference in 2012 on the topic of NIR and has spoken around the world in this area of expertise. Don furthered his education by completing a MSc and PhD in Brewing in Distilling at Heriot Watt University with a focus on how wood interacts with whisky. In 2012, he became the Master Blender of Hiram Walker Distillery. Today, Don is a sought-after speaker on Canadian Whisky as he brings together all facets of distillery operations and maturation processes and how flavours are developed in whisky. He created the Canadian Whisky Flavour Wheel© which is a unique perspective on blending whisky.

Thème : 30ème anniversaire de Signatory Vintage

 

To celebrate Signatory Vintage’s 30th anniversary, the renowned Scottish bottler invites you to taste the exceptional single casks that helped build its reputation. Immerse yourself in 30 years of stories from Signatory Vintage, owner of Edradour..

 

A propos d’Andrew Symington :

Andrew Symington is the founder of the Signatory Vintage house, which is celebrating it’s 30th anniversary this year. He has also owned the Edradour Distillery since 1997, located in the city/village of Pitlochry in the Scottish Highlands, where the single malts Edradour and Ballechin (the peat version) are distilled and aged. On the occasion of this anniversary year, Signatory Vintage will be bottling numerous exceptional expressions that will be presented at Whisky Live Paris 2018.

Par : Andrew Symington

Fondateur de la maison Signatory Vintage

Par : David Roussier & Erwan Lefebvre

Directeur général & Maître de chai – Armorik

Thème : Balades dans les chais d’Armorik : bruts de fût et premier 10 ans

A walk through Armorik’s warehouses: cask strength bottlings and the first 10 years
Armorik, the Breton single malt and pioneer of French whisky – The distillery’s evolution

 

A propos de David Roussier & Erwan Lefebvre :

David Roussier, Directeur Général
After cutting his teeth in Geneva, David moved to Lannion in 2009 to develop Armorik’s export business. In 2012, he officially took over from his step-father Gilles Leizour at the helm of the distillery.

Erwan Lefebvre, Maître de chai
A trained oenologue, Erwan earned his stripes working with the wines of Languedoc. After returning to his homeland in September 2014, he studied whisky for 2 years before becoming Armorik’s Cellar Master.

Thème : 10ème anniversaire de la distillerie Chichibu

 

The Chichibu distillery celebrate 10th anniversary since the whisky making has started in 2008.
We’ll see the growth of the whisky from the beginning, with the history of the distillery.

 

A propos de Yumi Yoshikawa :

Yumi was previously a bartender at Imperial Hotel, Tokyo, before moving to New York in 2008. In 2011, while in Scotland, Yumi became involved in whisky making, as a caskman at Bruichladdich, as well as working as a bartender at Highlander Inn, Craigellachie, since returning to Japan, she has been the Global Brand Ambassador for Chichibu Distillery.

Par : Yumi Yoshikawa

Ambassadrice de marque – Distillerie Chichibu

Par : Brian Kinsman

Maître de chai  – Glenfiddich

Thème : L’importance des fûts dans le vieillissement et la finition d’un whisky

 

Brian Kinsman will present Glenfiddich’s latest brainchilds, Winter Storm, 21 Year Old, which has been aged in Canadian ice wine casks, and Fire & Cane, the perfect combination of rich and smoky flavors. Kinsman will also present a number of exclusive whiskies that have marked his career as a malt master

 

A propos de Brian Kinsman :

Brian Kinsman represents the sixth generation of Glenfiddich malt master. A trained scientist, with a chemistry degree from the prestigious St Andrews University, he was David Stewart’s apprentice for 8 years and became a malt master in 2009 after an intensive, immersive education in the world of whisky. His talent and creativity have enabled him to push the boundaries of whisky, notably for the development of the Experimental Series range.”

Thème : La Gamme 20 rue d’Anjou

 

Prochainement en ligne.

 

About Jean Marc Belier / Salvatore Mannino :

An expert who fell in love with Scottish whisky on his first trip to the country over 30 years ago, Salvatore Mannino teaches the art of tasting and the history of whisky at the LMDW Academy. Author of Guide de l’Expert Whisky (2015, ed. LMDW/Flammarion), he admits that his love is now shared between the two-great whisky-producing nations of Japan and Scotland (where he continues to regularly spend “glamorous” holidays on the Isle of Islay).

Par : Jean Marc Belier / Salvatore Mannino

Experts La Maison du Whisky

Rhum Gallery

Par : Marc Sassier & Stephen Martin

Maître des chais & Ambassadeur de marque – Saint James

Thème : La gamme  Saint James

Les Rhums Saint James, 250 ans de passion, de tradition, d’artisanat et d’expertise. N°1 mondial des Rhums Agricoles des Caraïbes. Une large gamme pour toutes les occasions, de la création de cocktails à la dégustation d’exception.

A propos de Marc Sassier & Stephen Martin :

MARC SASSIER (Saint James)
A trained oenologist and agronomist, Marc Sassier has, for more than 15 years, been the Cellar Master and Production Manager for Rhums Martiniquais SAINT JAMES. An active player in the Martinique Rhum Agricole sector, he was the primary author of the Rum PDO and PDG specifications. He was named Best Master Rum Maker 2016 at the International Rum Conference of Madrid.

 

STEPHEN MARTIN
Named Best Mixologist in France in 2009, Stephen Martin is a household name in the French bar and cocktail world. An ambassador of the Saint James brand, he travels France meeting young generations of bartenders, sharing with them his knowledge and love of French spirits.

Thème :

Prochainement en ligne.

A propos de  :

Prochainement en Ligne.

Par :

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Par : LUCA GARGANO

Maison Velier

Thème : TBC

 

Prochainement en ligne

A propos de Luca Gargano:

Luca Gargano, an intrepid explorer of spirits and a true lover of life is a rare character indeed. With a true passion for high-quality products, he is best known for his knowledge and expertise in rum: he works tirelessly to discover new styles of rum, such as traditional Clairin in Haiti, to continually bring rum enthusiasts new and updated experiences.

Dimanche 23 septembre

PLATEAU DéGUSTATION

Par : Saki

Mars – Tsunuki

Thème : TBC

Prochainement en ligne

A propos de Saki :

Prochainement en ligne.

Thème : Exploration des terroirs du Calvados

Originellement répartis en dix AOR et une AOC en 1942, ces terroirs sont aujourd’hui limités à trois AOC derrière lesquelles se cachent une multitude de réalités locales. Que reste-t-il aujourd’hui de ces singularités régionales ?

A propos de Vincent Béjot, d’Ayméric Dutheil et Thibault Patte :

Vincent Béjot, Aymeric Dutheil et Thibault Patte sont les fondateurs de Trente et Quarante, Embouteilleur indépendant de Calvados. Depuis 2015, ces trois passionnés se donnent pour mission d’explorer ces terroirs injustement oubliés. Sillonnant sans relâche la région, ils chassent les meilleurs fûts chez les producteurs les plus réputés.

Leurs blends mélangeant plusieurs eaux-de-vie issues de terroirs et de distillations différentes proposent de nouvelles expressions du Calvados, riches et originales. Les fûts les plus exceptionnels sont quant à eux commercialisés sous forme d’embouteillages exclusifs “single cask” pour préserver au maximum leur valeur documentaire.

Par : Vincent Béjot, Aymeric Dutheil et Thibault Patte

Fondateurs – Trente & Quarante

Par : JOHN GLASER

Whisky Maker – Compass Box

Thème : A decade of creativity and collaboration with Stranger & Stranger

A retrospective tasting, hosted by Founder & Whiskymaker John Glaser, in celebration of a decade of creativity and collaboration with packaging design agency Stranger & Stranger..

About John Glaser :

Before discovering the world of whisky in 1994 John Glaser worked in the wine industry. Six years spent with the spirits giant Diageo would then lead him to develop a real passion for whisky and a new way of thinking about blending. To bring this to life he decided in 2000 to stand on his own two feet, designing his first blend in his kitchen. He then set himself up in the basement of a hairdresser’s in the centre of London. Since then he has moved his modest laboratory to a spacious loft in Chiswick Studios, still in the heart of London.

Thème : TBC

Prochainement en ligne

A propos de Richard Paterson :

Considered to be one of the greatest whisky producers of his generation, Richard Paterson is admired for the passion, creativity and wisdom he puts into creating his whiskys.

His five decades of experience in the industry have made Richard the distillery’s creative genius, continuing the incredible tradition of whisky production and maturation first begun by the Mackenzie family.

Par : RICHARD PATERSON

Master Blender – Jura & Dalmore

Par : David Florac

Maître distillateur – Maison Augier

Thème : Cognac Augier depuis 1643, une nouvelle vision du Cognac

Augier, the oldest producer in Cognac, has been reborn with unusual cognacs that explore new avenues and which shake up the category. If you thought you knew everything there is to know about French spirits, their colors, aromas, distillation methods and grape varieties… then think again! Cognac is in no way limited to what has been seen so far – many more surprises lie in store! And David Florac, Master Distiller for Maison Augier, aims to show you this with his three extraordinary creations, L’Océanique – Île d’Oléron, Le Singulier – Folle Blanche, and Le Sauvage – Vins sur lies renforcées.

About David Florac:

David Florac grew up in the vineyards of Charente with his grandparents, who worked in the vineyard of a Fins Bois estate. He immediately felt drawn to the spirit of Maison Augier and its desire to create cognacs with huge character that faithfully express Cognac’s soils and nature. For each terroir and grape variety worked he seeks an appropriate distillation method that preserves the character of the eau-de-vies created.

Thème : 

Serge Valentin will present his favorites from Whisky Live Paris 2018. A superb selection to discover and taste!

A propos de Serge Valentin :

With over 10,000 tasting notes, the Whiskyfun blog is a genuine institution for whisky lovers. Serge Valentin, who updates the blog almost every day, is part of the very closed fellowship of the Malt Maniacs.

Par : Serge Valentin

Journaliste

Par : Chris Leggat

Directeur – Douglas Laing

Thème : 70 ans de Douglas Laing

Douglas Laing 70th anniversary: Tour of Scotland’s Whisky Regions

About Chris Leggat :

Join Douglas Laing’s CEO and Keeper of the Quaich who will take you on a tasting tour of Scotland’s Whisky regions

Rhum Gallery

Par : Gregory Vernant

Neisson

Thème : La maitrise des éléments : du profil de chauffe à la conversion bio

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A propos de Gregory Vernant :

Petit-fils de Hildevert-Pamphille Neisson, fondateur de la distillerie du même nom, Grégory Vernant est un personnage à part dans l’univers du rhum. Ce passionné de single malt japonais, qui dirige sa distillerie d’une main de maître, s’implique dans toutes les étapes de la production. A une époque où la plupart des petits producteurs ont été absorbés par de grands groupes, cette distillerie familiale située sur l’île de la Martinique, peut se targuer d’avoir su préserver son indépendance depuis sa création en 1931.

Par : Alex Bobbi / Julie Mocquot

Neisson

Thème : La maitrise des éléments : du profil de chauffe à la conversion bio

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A propos d’Alex Bobbi et de Julie Mocquot  :

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Thème : Voyage au cœur des 5 piliers de Flor de Caña

This presentation includes a journey through The 5 Pillars of the Flor de Caña Story and ends with the brand’s signature 5 Senses Tasting Protocol.


• Aged at the Base of an Active Volcano since 1890.
• 125-Year Family Story
• Distilled 100% with Renewable Energy
• Naturally Aged, without Sugar or Additives
• Committed to Social and Environmental Sustainability

 

About Mauricio Solórzano :

Mr. Mauricio Solórzano has worked for Flor de Caña for more than 20 years and is currently the Global Brand Ambassador. This position has allowed him to represent the brand in more than 27 countries, spreading the passion and extensive knowledge through the 5 senses tasting protocol of Flor de Caña, the pride of Nicaragua around the world.

Par : Mauricio Solórzano

Ambassadeur de marque mondial – Flor de Caña

Par : Sylvain Guzzo

Karukera

Thème :

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A propos de Sylvain Guzzo :

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Lundi 24 septembre

 

PLATEAU DéGUSTATION

Thème : 30ème anniversaire

 

A l’occasion des 30 ans de Signatory Vintage, le fameux embouteilleur écossais vous fait déguster les single casks d’exception qui ont fait sa réputation. Plongez-vous dans 30 ans d’histoires de Signatory Vintage, propriétaire de la distillerie d’Edradour.

 

A propos d’Andrew Symington :

Andrew Symington est le fondateur de la maison de négoce Signatory Vintage, qui fête cette année ses 30 ans d’existence. Il est également depuis 1997 propriétaire de la distillerie Edradour, située à Pitlochry dans les Highlands, à qui l’on doit les single malts Edradour et Ballechin (la version tourbée).

 

À l’occasion de cette année anniversaire, Signatory Vintage embouteillera de nombreuses expressions exceptionnelles qui seront présentées au Whisky Live.

Par : ANDREW SYMINGTON

Fondateur de la maison Signatory Vintage

Par : STEVEN CAMERON

Gordon & MacPhail

 

A propos de Steven Cameron :

Franco-écossais et passionné de whisky, Steven a commencé sa carrière en tant que conseiller au sein de La Maison Du Whisky. Depuis il a rejoint l’embouteilleur indépendant Écossais Gordon & Macphail qu’il représente sur plusieurs marchés européens.

Rhum Gallery

A propos d’Alexandre Gabriel :

En 2012, Alexandre Gabriel a été élu Meilleur Maitre Assembleur du Rhum au Monde « Rum World Best Master Blender » et a remporté le prestigieuse GOLDEN BARREL AWARD.

Il partagera avec nous quelques bribes de son savoir et de son expertise sur le cognac et le rhum.

 

Par : ALEXANDRE GABRIEL

Maison Ferrand

Ils étaient présents au Whisky Live Paris 2017 

Par : Daniel Szor

Cotswolds & Dave Broom (auteur)

Thème : Cotswolds, Single Malt depuis 120 minutes

 

Le 23 Septembre 2017 à 12h heure française, Cotswolds dépassera la barre des 3 ans de vieillissement et accédera enfin au statut de single malt. L’occasion de se rappeler le cheminement d’un whisky de sa naissance à sa majorité et d’avoir enfin le droit d’y goûter.

 

A propos de Daniel Szor :

En quittant Londres pour la région de Cotswolds avec sa famille, Daniel Szor a réussi son pari en créant la distillerie de Cotswolds. Après avoir passé 30 ans dans le monde de la finance, cet amoureux du whisky redonne ses lettres de noblesses au whisky d’Angleterre.

 

Thème : Découvrez la Trilogie The Dalmore Port Vintages

 

A l’occasion du whisky live, Richard Paterson aura le plaisir de présenter la trilogie The Dalmore Port Vintages en avant-première.

 

A propos de Richard Paterson :

Considéré comme l’un des plus grands créateurs de whiskies de sa génération, Richard Paterson suscite l’admiration pour la passion, l’inventivité et la sagacité qu’il met en œuvre en matière de production de whisky.

Les cinq décennies d’expérience qu’il a acquises dans l’industrie du whisky, ont fait de Richard le génie créatif de la distillerie, perpétuant l’insigne tradition de création et de maturation du whisky inaugurée dès l’origine par la famille Mackenzie.

 

 

Par :  Richard Paterson

Master Blender – Jura & Dalmore

Par : Jan Beckers

Global Malt Ambassador – Douglas Laing

Thème : Déconstruction de Rock Oyster

 

 

Découvrez la référence Rock Oyster et les éléments qui composent ce Malt des îles écossaises. Jan présentera différentes éditions du Rock Oyster tels que les Single Malts qui sont utilisés pour créer les whiskies maltés des îles écossaises.

 

A propos de Jan Beckers  :

Lorsque le Global Malt Ambassador de Douglas Laing, Jan Beckers, ne voyage pas autour du monde pour faire déguster des whiskies, il assiste Fred et Cara Laing à Glasgow pour la sélection des fûts de leur  gamme Exceptional Single Cask, ou encore pour la création de nouveaux assemblages pour les Remarkable Regional Matls.

Thème : A la découverte du savoir-faire de Suntory

 

La masterclass Suntory sera centrée sur le savoir-faire de la maison fondatrice du whisky japonais. Ce sera l’occasion de découvrir le nouveau et premier whisky de grain issu de la troisième distillerie de la maison : Chita, et de redécouvrir l’art de l’assemblage avec Hibiki, produit de luxe des trois distilleries Suntory.

 

A propos de Yuko Nonaka  :

Yuko partage sa vie entre le Japon où elle est née et a grandi jusqu’à l’âge de 20 ans et Paris où elle vit aujourd’hui. Deux cultures la nourrissent sans cesse depuis 24 ans.
Sa curiosité et son esprit de challenger ont été repérés par la Maison Suntory à Paris. Elle représente ainsi les marques de whisky premium Suntory en France en tant qu’ambassadrice de marque depuis
10 ans.

Par : Yuko Nonaka

Ambassadrice de marque – Suntory

Par : François Piriou

Expert Whisky du Golden Promise Whisky Bar

Thème : Pourquoi les whiskies des années 60/70 sont collectors ?

 

Les spiritueux sont sans doute les seuls produits de bouche que l’on peut conserver éternellement. Le Golden Promise Whisky Bar propose ainsi des centaines de whiskies d’époques révolues. À l’occasion du Whisky Live Paris, François Piriou, l’expert du Golden Promise, nous parlera, dégustation à l’appui, d’une époque considérée comme un âge d’or.

 

A propos de François Piriou  :

Né à Concarneau en Bretagne, sommelier conseil de formation et ayant habité à Tokyo pendant 3 ans, François Piriou a été formé par Jean Marc, Salvatore et Marlène à La Maison du Whisky. Il est désormais au Golden Promise Whisky Bar en tant qu’expert Whisky.

 

Thème : Mes coups de cœur Whisky Live

 

Serge Valentin nous présentera ses coups de cœur du Whisky Live Paris 2017. Une sélection à découvrir et à déguster !

 

A propos de Serge Valentin :

Avec plus de 10 000 notes de dégustations, le blog Whiskyfun est une véritable institution pour les passionnés de whisky. Serge Valentin, qui l’alimente presque quotidiennement, fait parte de la confrérie très fermée des Malt Maniacs.

 

Par : Serge Valentin

Whisky fun

inter

Par : Luca Gargano

Maison Velier

Thème : Futuro Prossimo Venturo

 

A propos de Luca Gargano  :

Luca Gargano, voyageur intrépide, aventurier des spiritueux et amoureux de la vie est un personnage comme on en rencontre peu. Passionné par les produits de qualité, c’est pour sa connaissance et son expertise sur le rhum qu’il est le plus connu : il œuvre à la découverte d’autres styles de rhums, comme le Clairin traditionnel en Haïti, et permet aux amateurs de vivre des expériences sans cesse renouvelées.

Par : John Glaser

Whisky Maker – Compass Box & Dave Brom (auteur)

Thème : La transparence au service de la confiance

 

En matière de whisky, nous pensons que mieux vous comprenez ce qui entre dans la bouteille, plus vous appréciez ce qui se trouve dans votre verre. Alors que nous nous intéressons de plus en plus à ce que nous consommons, la capacité des producteurs de whisky à partager les moindres détails de leurs mélanges reste limitée. Ce manque de transparence entraînera-t-il une perte de confiance de la part des consommateurs de Blended Scotch Whisky ?

 

A propos de John Glaser  :

Avant de découvrir l’univers du whisky en 1994, John Glaser a d’abord travaillé dans l’industrie du vin. Après six années passées au sein d’un grand groupe des spiritueux, il décide en 2000 de voler de ses propres ailes. Son premier blend fut conçu dans sa cuisine. Depuis, il a déménagé son modeste laboratoire dans un loft spacieux à Chiswick Studios toujours au centre de Londres.

 

Thème : Renaissance : le retour des légendes du whisky écossais

 

Rejoignez-nous pour avoir un aperçu exclusif de la manière dont l’équipe reconstitue l’héritage des pionniers oubliés du Scotch. La recherche d’archives, les débats sur les styles et l’assemblage des Single Malts les plus raffinés peuvent prendre une année entière. Alors aujourd’hui, nous goûtons la toute dernière sortie, le Dalaruan de Campbeltown 200 ans après la première distillerie légale de la ville, et Lossit sur l’île d’Islay pour le 200e anniversaire de son ouverture.

 

A propos de  Ewan Henderson  :

Ewan Henderson, ambassadeur mondial de la marque The Lost Distillery Company, propose des dégustations interactives, transportant son public dans la vie au sein des distilleries au 19e siècle, souvent accompagnées de musique et de tests gustatifs à l’aveugle.

 

Par : Ewan Henderson

Ambassadeur de marque – The Lost Distillery

Par : Tadashi Sakuma

Chef Blender – Nikka & Dave Broom

Thème : Le potentiel inexploré de l’alambic Coffey

Présentation détaillée et dégustation des nouveautés Coffey Gin & Vodka de chez Nikka.

 

A propos de Tadashi Sakuma  :

Depuis qu’il a débuté sa carrière à la distillerie Yoichi après y avoir été embauché en 1982, Sakuma a perfectionné ses compétences en termes de production, de maturation, de choix des matières premières et de contrôle qualité du whisky. En avril 2012, il a été désigné maître assembleur et responsable du secteur assemblage.

Thème : The Balvenie « Tun » en déconstruction

 

En 2010, la distillerie The Balvenie lançait sur le marché des single malts une référence qui, 7 ans plus tard allait devenir incontournable : Le fameux Tun 1401, un assemblage de vieux whiskies sélectionnées et assemblées par David Stewart, le maître de chais de la distillerie. Devenu par la suite Tun 1509, ce whisky reflète toute la maîtrise et l’expérience de David, qui du haut de ses 55 ans de métier, vous propose aujourd’hui une déconstruction de ce fameux whisky avec des eaux de vies des années 90, 80 et 70 !

 

A propos de David Stewart  :

David C. Stewart a rejoint la distillerie The Balvenie en 1962, à l’âge de 17 ans seulement. Aujourd’hui, David est tout bonnement le maître de chais le plus expérimenté encore en activité. Cette homme discret et humble sélectionne depuis plus de 55 ans les fûts de la distillerie The Balvenie, exclusivement au nez, pour chaque embouteillage.

 

Par : David Stewart

Maître de chais – The Balvenie

Par : Yumi Yoshikawa

Global Brand Ambassador, Chichibu Distillery, JAPAN

Thème : A la découverte de la Distillerie Chichibu

 

Yumi Yoshikawa vous parlera de la production de whisky à la distillerie Chichibu, en prenant comme exemple l’un des fûts de 2009 (Bourbon Barrel, Cask n° 423) qui illustre très bien le caractère de Chichibu.

 

A propos de Yumi Yoshikawa  :

Précédemment barmaid à l’Imperial Hotel de Tokyo, Yumi a déménagé à New York en 2008. En 2011, alors qu’elle était en Écosse, Yumi s’est impliquée dans la fabrication de whisky en travaillant sur les fûts de la distillerie Bruichladdich, et en tant que barmaid à l’hôtel Highlander Inn de Craigellachie.
Depuis son retour au Japon, elle est l’ambassadrice mondiale de la marque de la distillerie Chichibu

Thème : Comprendre les éléments aromatiques du rhum et de ses terroirs

 

A propos de Alexandre Gabriel   :

En 2012, Alexandre Gabriel a été élu Meilleur Maitre Assembleur du Rhum au Monde « Rum World Best Master Blender » et a remporté le prestigieuse GOLDEN BARREL AWARD. Il partagera avec nous quelques bribes de son savoir et de son expertise sur le cognac et le rhum.

 

Par : Alexandre Gabriel

Maison Ferrand

Masterclasses Forum Whisky Mag – Plateau de dégustation

Par : David Boileau

Ambassadeur Cognac – BNIC

Thème : Explorer le profil aromatique du Cognac

 

 

En 4 échantillons, nous vous proposons un voyage initiatique à la rencontre des différentes familles aromatiques du cognac. Une eau-de-vie blanche, un cognac VS, un Cognac VSOP puis un cognac EXTRA pour découvrir l’univers olfactif de cette eau-de-vie à la renommée internationale.

 

A propos de David Boileau  :

Originaire de Cognac, David Boileau travaille pour le Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) depuis plus d’une dizaine d’années en tant qu’ambassadeur. Sa connaissance exhaustive de la catégorie le conduit aux quatre coins du monde pour développer la culture cognac. Il ne manque jamais une occasion de mettre à la portée du plus grand nombre tous les secrets de ce spiritueux d’exception en organisant des dégustations pédagogiques.

 

Thème : Entre fût et alcool – différentes façons d’obtenir l’équilibre gustatif parfait

 

 

Le whisky Single Malt raffiné tend à atteindre l’équilibre parfait entre le caractère spiritueux et l’influence du fût utilisé. À l’aide d’exemples délicieux, nous expliquons comment la gestion moderne du bois et les attentes changeantes des consommateurs façonnent l’évolution de la saveur finale.

 

A propos de Lukasz Dynowiak :

Au fil des ans, la passion contagieuse de Lukasz Dynowiak pour la distillation écossaise et son approche innovante et démystifiante des spiritueux fins ont fait de lui l’un des experts en whisky les plus reconnus. En 2015, Lukasz a été nommé Ambassadeur mondial de la marque International Beverage, assumant un rôle unique auprès de l’un des producteurs de spiritueux fins les plus respectés au monde.

Par : Lukasz Dynowiak

Ambassadeur de marque – International Beverage

Par : John Glaser

Whisky Maker – Compass Box

Thème : La transparence au service de la confiance

 

 

En matière de whisky, nous pensons que mieux vous comprenez ce qui entre dans la bouteille, plus vous appréciez ce qui se trouve dans votre verre. Alors que nous nous intéressons de plus en plus à ce que nous consommons, la capacité des producteurs de whisky à partager les moindres détails de leurs mélanges reste limitée. Ce manque de transparence entraînera-t-il une perte de confiance de la part des consommateurs de Blended Scotch Whisky ?

 

A propos de John Glaser  :

Avant de découvrir l’univers du whisky en 1994, John Glaser a d’abord travaillé dans l’industrie du vin. Six années passées au sein du groupe Diageo, géant mondial des spiritueux, vont lui permettre de développer une véritable passion pour cette eau-de-vie et une nouvelle conception du whisky d’assemblage. Pour lui donner vie, il décide en 2000 de voler de ses propres ailes. Son premier blend fut conçu dans sa cuisine. Puis, John Glaser s’installe au sous-sol d’un salon de coiffure en plein coeur de Londres. Depuis, il a déménagé son modeste laboratoire dans un loft spacieux à Chiswick Studios toujours au centre de Londres.

Thème : Amrut et les whiskies indiens

 

 

Voyage au cœur de l’histoire du whisky indien et retour sur l’émergence d’Amrut, la première marque de Single Malt indien

 

A propos de Pramod Kashyap:

Pramod, Directeur Général Adjoint d’Amrut Distilleries, en charge du marché européen.

Par : Pramod Kashyap

Brand Ambassador – Amrut

Par : Dennis Malcolm

Maître Distillateur – Glen Grant

Thème : Dennis Malcolm, plus de 50 ans au service de Glen Grant et du Speyside.

 

 

Comment cet homme a pu imposer en 50 ans son style sur les nouveautés Glen Grant (Glen Grant 12 ans et 18 ans d’âge produits depuis 2016) tout en respectant le profil aromatique et la tradition de cette distillerie emblématique du Speyside ?

 

A propos de Dennis Malcolm :

Dennis Malcolm, Maitre Distilleur avec plus de 55 ans d’expérience au sein de la distillerie Glen Grant a reçu une récompense royale (Order of the British Empire OBE) en 2016 pour service rendu à l’industrie des single malts ainsi qu’à la communauté du Speyside.

 

Thème : Neisson et le bio : Utopie ou réalité ?

 

 

A propos de Gregory Vernant :

 

 

Par : Gregory Vernant

Directeur et distillateur des rhums Neisson

Par : Steven Cameron

Gordon & MacPhail

Thème : Le bois fait le whisky

 

 

Fondé en 1895 à Elgin, Gordon & Macphail est le plus vieil embouteilleur indépendant écossais. Ce forum vous présentera l’approche particulière de cette entreprise familiale qui, depuis plus de quatre génération, mari soigneusement distillat et bois. Cette interaction est le point clé du processus de maturation, où le chêne influence le distillat jusqu’à ce qu’il soit prêt à être embouteillé en tant que Single Malt Scotch Whisky.

 

A propos de Steven Cameron :

Franco-écossais et passionné de whisky, Steven a commencé sa carrière en tant que conseiller au sein de La Maison Du Whisky. Depuis il a rejoint l’embouteilleur indépendant Écossais Gordon & Macphail qu’il représente sur plusieurs marchés européens.

 

Thème : Nous croyons en notre terroir

 

 

Rencontrez Allan Logan, le directeur de la production Bruichladdich, qui vous parlera de transparence, de provenance et de son engagement envers le terroir d’Islay. Allan présentera en exclusivité un avant-goût des nouvelles productions en provenance directe du chair.

 

A propos de Allan Logan :

 

Allan Logan représente la quatrième génération de sa famille à fabriquer du whisky sur Islay. Il suit les traces de son père et de son grand-père qui étaient à la distillerie Laphroaig, et celles de son arrière-grand-père qui travaillait également à celle de Bruichladdich.

 

Par : Allan Logan

Directeur de la production Bruichladdich

Masterclasses – Boutique Ephémère

Par : Sharla Ault et Alberto Sinibaldi

Ambassadrice & Bartender – Nardini

Thème : Aperitivo : Du cabinet médical aux outils de bar.

 

 

La mode de l’apéritif a pris un essor fulgurant. Nous explorons la manière dont les extraits de plantes à l’apéritif étaient utilisés à des fins médicinales. Comment le spritz est-il perçu par les barmen ? Et comment l’apéritif s’inscrit-il dans le monde des cocktails ?

 

A propos de Sharla Ault :

Responsable des Relations Publiques de la distillerie Nardini pendant 11 ans et a participé à la coordination de la publication du Grappa Handbook, mettant en avant de nouvelles manières d’utiliser la gamme de produits Nardini dans des cocktails. Le rituel de l’apéritif fait partie intégrante de sa vie en Vénétie.

Thème : Protéger le processus ancestral du Mezcal dans une nouvelle ère…

 

 

Bienvenido dans une dégustation qui englobe véritablement les nombreuses espèces d’agave, avec une collection complète permettant de comprendre les anciens processus artisanaux de la récolte, la fermentation et la distillation du Mezcal traditionnel. Ce séminaire vous aidera également à appréhender l’usage rituel et la portée spirituelle du Mezcal dans la culture autochtone, et inclura une présentation des incroyables palenqueros qui, depuis des siècles, transmettent ce processus sacré de génération en génération.

 

A propos de Steven Olson :

 

Steven Olson intervient comme défenseur mondial du Mezcal, alias geek de l’agave, en partenariat avec le Mezcal Del Maguey Single Village. Après des décennies de voyages autour du monde à enseigner, donner des conférences et écrire sur les thèmes du vin, de la bière, des spiritueux, du saké, et de pratiquement toute autre boisson imaginable, il a désormais l’honneur de consacrer son énergie et ses efforts à vanter les mérites du Mezcal.

Par : Steven Olson

Ambassadeur – Del Maguey

Par : Kaoru Iida

Ambassadrice de marque – Dassai

Thème : Le Saké

 

 

Dégustation “horizontale” du saké Dassai en fonction des différents taux de polissage du riz pour découvrir le monde de Dassai, la crème du saké premium.

A propos de  Kaoru Iida :

Sommelière spécialiste du saké et Directrice de la société Dassai France.