Le Forum – Masterclasses

Inauguré en 2017, le Forum verra se succéder tout au long de l’événement des masterclasses d’une trentaine de minutes. Les grands noms des spiritueux (maîtres distillateurs, maîtres assembleurs, directeurs de distilleries, journalistes, etc.) partageront leurs secrets de fabrication et leur savoir-faire.

 

Gratuit pour tous les visiteurs, le Forum est un véritable lieu de partage, d’échanges et d’expériences.

Samedi 05 octobre
Plateau Dégustation

 

Par : Tomer Goren

Distillateur en chef – Milk & Honey

Thème : Innovation en matière de fûts, terroir du whisky et climat extrême

Aperçu exclusif de l’un de leurs projets les plus passionnants : vieillissement et maturation d’une sélection de différents fûts. Au point le plus bas de la terre, en mer Morte reconnue pour sa salinité extrêmement élevée, où la température peut dépasser 50 °C et où l’air est sec et salé. La Masterclass sera l’occasion de réaliser une dégustation coopérative en mer Morte vs. en mer Méditerranée et présenterons l’atmosphère et le paysage de la mer Morte.

 

A propos de Tomer Goren :

Distillateur en chef de Milk & Honey, Tomer Goren a une vaste expérience de plus de 18 ans dans le domaine de la distillation et de l’assemblage. Il est également juges lors de concours internationaux de whiskies et autres spiritueux.

Thème : Embouteilleur indépendant de plus de 300 ans

Venez écouter Ronnie Cox s’exprimer sur la gamme de whiskies « Classic » primée de Berry Bros. & Rudd, le gin No.3 (champion suprême des spiritueux en 2019) ainsi que d’autres single cask uniques et délicieux.

 

A propos de Ronnie Cox :

Ronnie Cox est issue d’une famille qui vend du whisky depuis sept générations (dont deux menaient des activités de distillation illégales) dans la région écossaise du Speyside. Après avoir occupé pendant 30 ans le rôle de directeur du patrimoine de la marque de l’embouteilleur indépendant Berry Bros. & Rudd, il a été nommé ambassadeur mondial des whiskies écossais ainsi que de l’ensemble des spiritueux de première qualité du portefeuille.

Par : Ronnie Cox

Ambassadeur mondial – Berry Bros. & Rudd

Par : Dan Mc Kee

Distillateur en chef – Michter’s

Thème : Toastage de fût

Description à venir.

 

A propos de Dan Mc Kee :

Né et élevé dans l’Indiana, le distillateur en chef de Michter’s, Dan McKee a déménagé dans le Kentucky pour réaliser son rêve de produire du whisky. Il a débuté sa carrière dans l’industrie du bourbon en tant qu’exploitant de la distillerie Jim Beam à Clermont (Kentucky). Après avoir intégré la distillerie Michter’s sous l’influence de Mme Heilmann, il a joué un rôle essentiel en participant à la construction de la nouvelle distillerie de l’entreprise à Shively. Grâce à son expertise dans le domaine des céréales, Dan a joué un rôle majeur dans la collaboration avec nos agriculteurs locaux afin de coordonner le calendrier des plantations de la parcelle Michter’s de 58 hectares situés à Springfield (Kentucky).

Thème : à venir

Description à venir.

 

A propos de Dave Broom :

Contributeur à Whisky Magazine et Whisky advocate Originaire de Glasgow et désormais basé dans le sud de l’Angleterre, Dave Broom effectue depuis plus d’une vingtaine d’années des recherches sur les spiritueux, dont évidemment en premier lieu le whisky, mais aussi le gin et le rhum auxquels il vient de consacrer de récents ouvrages. Ses travaux d’écriture font autorité auprès des amateurs comme des professionnels et ont été par quatre fois récompensés par les Glenfiddich Awards.

Par : Dave Broom

Journaliste

Samedi 05 octobre
Rhum Gallery

 

Par : Grégory Vernant et Philippe Baudelocque

Gérant – Neisson / Artiste

Thème : L’art dans les spiritueux

Description à venir.

 

A propos :

Petit-fils de Hildevert-Pamphille Neisson, fondateur de la distillerie du même nom, Grégory Vernant est un personnage à part dans l’univers du rhum. Ce passionné de single malt japonais, qui dirige sa distillerie d’une main de maître, s’implique dans toutes les étapes de la production. A une époque où la plupart des petits producteurs ont été absorbés par de grands groupes, cette distillerie familiale située sur l’île de la Martinique, peut se targuer d’avoir su préserver son indépendance depuis sa création en 1931.

Thème : à venir

Description à venir.

 

A propos d’Alexandre Gabriel :

En 2012, Alexandre Gabriel a été élu Meilleur Maître Assembleur du Rhum au Monde « Rum World Best Master Blender » et a remporté le prestigieuse Golden Barrel Award. Il partagera avec nous quelques bribes de son savoir et de son expertise sur le cognac et le rhum.

Par : Alexandre Gabriel

Maître Assembleur – Plantation

Dimanche 06 octobre
Plateau Dégustation

 

Par : Nicola Riske

Ambassadrice de marque – The Macallan

Thème : à venir

Description à venir.

 

A propos de Nicola Riske :

Nicola Riske est née et a grandi dans la ville Canadienne de Winnipeg. Elle se familiarise à l’univers du whisky pour la première fois en 2005 et rejoint The Macallan & Edrington Whiskies en 2012 en tant qu’ambassadrice aux Etats-Unis. En 2016, elle déménage à Madrid et devient l’ambassadrice de marque pour le Whisky Macallan Single Malt en Europe Centrale et Europe du Sud.

Thème : Les cognacs, expression du terroir, du temps et des hommes

Cette masterclass sera en co-animation avec trois marques présentent sur le Whisky Live Paris. Une sélection de VSOP et références « coup de cœur » vous sera présentée afin de montrer la diversité des cognacs.

 

A propos de David Boileau :

Originaire de Cognac, David Boileau travaille pour le Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) depuis plus d’une dizaine d’années en tant qu’ambassadeur. Sa connaissance exhaustive de la catégorie le conduit aux quatre coins du monde pour développer la Culture Cognac. Il ne manque jamais une occasion de mettre à la portée du plus grand nombre tous les secrets de ce spiritueux d’exception en organisant des dégustations pédagogiques.

Par : David Boileau

Ambassadeur – BNIC

Par : Ian Chang

Maître assembleur – Kavalan

Thème : à venir

Présentation en avant-première des Single Casks sélectionnés par deux experts en la matière : La Maison du Whisky et The Nectar. Sherry Cask, Vinho Barrique, Port Cask, French Wine Cask, une sélection d’exception !

 

A propos de Ian Chang :

La belle histoire de Kavalan est marquée par des rencontres qui ont bouleversé sa destinée. La collaboration initiée avec le Maître Assembleur Ian Chang depuis 2005 en fait assurément partie. Nommé dès les prémices du projet, Ian Chang qui s’est formé au subtil art du blending au Royaume-Uni a apporté à l’aventure ses immenses connaissances en matière de Scotch Whisky et toute sa passion pour l’Ecosse.

Thème : à venir

Description à venir

 

A propos de Don Livermore :

Dr. Don Livermore est le maître-assembleur de la distillerie Hiram Walker & Sons Limited à Windsor, Ontario, Canada. Après avoir obtenu un diplôme en microbiologie, Don débute sa carrière à la distillerie en tant que technicien de laboratoire. Il poursuit ses études et obtient une maîtrise et un doctorat en brassage et distillation, et se spécialise dans les interactions entre bois et whisky. En 2012, il devient maître-assembleur pour la distillerie Hiram Walker.

Par : Don Livermore

Maître assembleur – Lot 40

Par : Serge Valentin

Journaliste – Whisky Fun

Thème : Coups de cœur du Whisky Live Paris 2019

Serge Valentin nous présentera ses coups de cœur du Whisky Live Paris 2018. Une sélection à découvrir et à déguster !

 

A propos de Serge Valentin :

Avec plus de 10 000 notes de dégustations, le blog Whiskyfun est une véritable institution pour les passionnés de whisky. Serge Valentin, qui l’alimente presque quotidiennement, fait parte de la confrérie très fermée des Malt Maniacs.

Thème : Glenfiddich Grand Cru

Venez découvrir Glenfiddich Grand Cru, la dernière expression du Maître de Chai Brian Kinsman. Ce Single Malt Whisky âgé de 23 ans allie l’excellence à la française au savoir-faire écossais grâce à un vieillissement en fûts de vins français. Une dégustation d’exception pour sublimer l’occasion.

 

 

A propos de Jérome Kaftandjian :

Passionné de spiritueux depuis de nombreuses années, Jérome découvre le monde du whisky il y a plus de 10 ans au Bar le Forum place de la Madeleine. Après plusieurs années d’apprentissage dans ce magnifique établissement il voyage à Londres et à New York dans le but de découvrir l’industrie des spiritueux à l’étranger. Après plusieurs années d’expériences à travers différents établissements (Park Hyatt Paris Vendôme, Bulgari hotel London, Saxon+ Parole NYC…) en tant que bartender, il décide de revenir à ses premiers amours : « Le Whisky » en tant qu’Ambassadeur Glenfiddich.

Par : Jérome Kaftandjian

Ambassadeur – Glenfiddich

Dimanche 06 octobre
Rhum Gallery

 

Thème : à venir

Description : à venir

 

A propos de Marc Sassier :

Ingénieur Agronome & Œnologue de formation, Marc Sassier est depuis plus de 15 ans Maître de Chais et Responsable de la production des Rhums Martiniquais Saint-James. Fervent acteur de la filière Rhum Agricole de Martinique, il est le rédacteur principal des cahiers des charges AOC et IG Rhum. Il a été reconnu Meilleur Maître Rhumier 2016 par l’International Rum Conference de Madrid.

Par : Marc Sassier

Maître des chais – Bally / Saint-James

Par : Martin Dupont

Ambassadeur – Fair

Thème : Voyage au cœur des multiples terroirs de la gamme de rums équitables FAIR.

Description : Créée en 2008, la marque FAIR célèbre son dixième anniversaire. Venez découvrir l’histoire de chacun des rums FAIR et les valeurs de la marque!

 

A propos de Marc Sassier :

Pilier de la marque depuis plus de 8 ans, Martin a sillonné les États-Unis puis l’Europe pour partager les valeurs de FAIR avec les passionnés du monde entier.

Thème : à venir

Description : à venir

 

A propos de Ian Burrel :

L’un des acteurs de l’industrie des boissons ayant le plus voyagé, et également lauréat du prix EduTainer, a tenu à redéfinir ce qu’était un ambassadeur international de spiritueux. Il a également été nominé sept fois aux Spirited Awards, où il s’est positionné parmi les 4 derniers finalistes. En 2018, il remporte le prix d’ambassadeur international de marque de l’année lors des prestigieux Spirited Awards aux cours des cérémonies du Tales of the Cocktail (Salon du Cocktail) de la Nouvelle-Orléans, même si Ian n’a représenté aucune marque en particulier mais bien une catégorie toute entière.

Par : Ian Burrel

Journaliste

Par : Luca Gargano

Maison Velier

Thème : à venir

Description : à venir

 

A propos de Luca Gargano :

Luca Gargano, voyageur intrépide, aventurier des spiritueux et amoureux de la vie est un personnage comme on en rencontre peu. Passionné par les produits de qualité, c’est pour sa connaissance et son expertise sur le rhum qu’il est le plus connu : il œuvre à la découverte d’autres styles de rhums, comme le Clairin traditionnel en Haïti, et permet aux amateurs de vivre des expériences sans cesse renouvelées.