Le Forum – Masterclasses

Inauguré en 2017, le Forum verra se succéder tout au long de l’événement des masterclasses d’une trentaine de minutes. Les grands noms des spiritueux (maîtres distillateurs, maîtres assembleurs, directeurs de distilleries, journalistes, etc.) partageront leurs secrets de fabrication et leur savoir-faire.

 

Gratuit pour tous les visiteurs, le Forum est un véritable lieu de partage, d’échanges et d’expériences.

Ils étaient présents en  2018

Thème : Dégustation des éditions limitées Yoichi and Miyagikyo

Présentation et dégustation des iconiques Yoichi et Miyagikyo Single Malt de la maison Nikka et des différents affinages des éditions limitées de ces Single Malt, en fût de Sherry et de Bourbon

 

A propos de Tadashi Sakuma :

Commençant sa carrière à la distillerie Yoichi en 1982, Tadashi Sakuma n’a eu de cesse d’enrichir ses connaissances en matière de production, de vieillissement, d’approvisionnement en matières premières et de contrôle qualité. En avril 2012, il a été nommé maître assembleur et responsable des assemblages afin de faire perdurer la technique et la philosophie d’assemblage instituée par Masataka Taketsuru, fondateur de Nikka. Il est désormais responsable de la gestion de la qualité des produits Nikka.

Par : Tadashi Sakuma

Master Blender – Nikka Whisky

Par : Don Livermore

Maître assembleur – Lot 40

Thème : Conception novatrice d’une roue des saveurs du whisky

La masterclass prendra la forme d’une discussion autour de la Canadian Whisky Flavour Wheel© et des arômes qu’on retrouve dans le whisky canadien. Nous verrons notamment l’importance du grain, de la fermentation, de la distillation et de la maturation ainsi que les processus qui existent pour isoler et mesurer ces éléments.

 

A propos de Don Livermore :

Dr. Don Livermore est le maître-assembleur de la distillerie Hiram Walker & Sons Limited à Windsor, Ontario, Canada. Après avoir obtenu un diplôme en microbiologie, Don débute sa carrière à la distillerie en tant que technicien de laboratoire. Il poursuit ses études et obtient une maîtrise et un doctorat en brassage et distillation, et se spécialise dans les interactions entre bois et whisky. En 2012, il devient maître-assembleur pour la distillerie Hiram Walker.

Thème : 30ème anniversaire de Signatory Vintage

 

A l’occasion des 30 ans de Signatory Vintage, le fameux embouteilleur écossais vous fait déguster les single casks d’exception qui ont fait sa réputation. Plongez-vous dans 30 ans d’histoires de Signatory Vintage, propriétaire de la distillerie d’Edradour.

 

A propos d’Andrew Symington :

Andrew Symington est le fondateur de la maison de négoce Signatory Vintage, qui fête cette année ses 30 ans d’existence. Il est également depuis 1997 propriétaire de la distillerie Edradour, située à Pitlochry dans les Highlands, à qui l’on doit les single malts Edradour et Ballechin (la version tourbée).

Par : Andrew Symington

Fondateur de la maison Signatory Vintage

Par : David Roussier & Erwan Lefebvre

Directeur général & Maître de chai – Armorik

Thème : Balades dans les chais d’Armorik : bruts de fût et premier 10 ans

Armorik, Single Malt breton, pionnier du Whisky français – Les évolutions de la distillerie

 

A propos de David Roussier & Erwan Lefebvre :

Après une première expérience à Genève, David s’installe en 2009 à Lannion pour développer Armorik à l’export. En 2012, il prend officiellement la succession de Gilles Leizour, son beau-père, à la tête de la distillerie.

 

Œnologue de formation, Erwan fait ses armes dans les vins du Languedoc. Revenu sur ses terres natales en septembre 2014, il se familiarise avec le whisky pendant 2 ans avant de devenir le maître de chai d’Armorik.

Thème : 10ème anniversaire de la distillerie Chichibu

 

Créée en 2008, la distillerie Chichibu célèbre son dixième anniversaire. Nous verrons l’évolution de ce whisky depuis ses débuts ainsi que l’histoire de la distillerie.

 

A propos de Yumi Yoshikawa :

Précédemment barmaid à l’Imperial Hotel de Tokyo, Yumi a déménagé à New York en 2008. En 2011, alors qu’elle était en Écosse, Yumi s’est impliquée dans la fabrication de whisky en travaillant sur les fûts de la distillerie Bruichladdich, et en tant que barmaid à l’hôtel Highlander Inn de Craigellachie. Depuis son retour au Japon, elle est l’ambassadrice mondiale de la marque de la distillerie Chichibu.

Par : Yumi Yoshikawa

Ambassadrice de marque – Distillerie Chichibu

Par : Nicolas Julhès

Fondateur – La distillerie de Paris

Thème : Redécouverte de single malts iconiques des distilleries Diageo

 

Présentation et dégustation des éditions limitées de 3 distilleries écossaises emblématiques dont une dévoilée en avant-première à l’occasion du Whisky Live Paris 2018.

 

A propos de Nicolas Julhès :

Expert whisky, fondateur et Maître Distillateur de La Distillerie de Paris, Nicolas Julhès est avant tout un esthète et un caviste passionné. A la tête de l’entreprise familiale de boutiques d’épicerie fine Julhès Paris, cela fait plus de 10 ans que cet éternel curieux travaille aux côtés des équipes DIAGEO en tant que consultant sur leurs nombreuses marques de single malts.

Thème : L’importance des fûts dans le vieillissement et la finition d’un whisky

 

Brian Kinsman vous présentera les nouveaux nés de la distillerie Glenfiddich : Winter Storm, 21 ans d’âge fini en fûts de vin de glace canadien ainsi que le Fire & Cane parfait mélange entre la fumée et la gourmandise. Brian Kinsman vous présentera aussi certains whiskies exclusifs qui ont marqué sa carrière de maître de chais.

 

A propos de Brian Kinsman :

Brian Kinsman représente la sixième génération de maître de chais de la distillerie Glenfiddich. Scientifique de formation, avec un diplôme de chimie de la prestigieuse université de St Andrews, il fût l’apprenti de David Stewart pendant 8 ans et devint maître de chais en 2009 après une éducation intensive et immersive dans l’univers du whisky. Son talent et sa créativité lui ont permis de dépasser les frontières du whisky en développant notamment la gamme des experimental series.

Par : Brian Kinsman

Maître de chai  – Glenfiddich

Par : Marc Sassier & Stephen Martin

Maître des chais & Ambassadeur de marque – Saint James

Thème : La gamme  Saint James

Les Rhums Saint James, 250 ans de passion, de tradition, d’artisanat et d’expertise. N°1 mondial des Rhums Agricoles des Caraïbes. Une large gamme pour toutes les occasions, de la création de cocktails à la dégustation d’exception.

A propos de Marc Sassier & Stephen Martin :

Ingénieur Agronome & Œnologue de formation, Marc SASSIER est depuis plus de 15 ans Maître de Chais et Responsable de la production des Rhums Martiniquais SAINT JAMES. Fervent acteur de la filière Rhum Agricole de Martinique, il est le rédacteur principal des cahiers des charges AOC et IG Rhum. Il a été reconnu Meilleur Maître Rhumier 2016 par l’International Rum Conference de Madrid.

 

Élu meilleur mixologiste de France en 2009, Stephen Martin est la référence incontournable dans l’univers du bar français et du boire français. Ambassadeur de la marque Saint James, il sillonne la France à la rencontre des jeunes générations de bartenders pour leur transmettre ses connaissances et son amour des spiritueux français.

Thème :

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A propos de  :

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Par :

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Thème : Vieillissement en fût neuf

 

Nous partagerons ensemble la dégustation et découverte des dernières cuvées Longueteau intégralement élevées en fut de chêne neuf. Nous découvrirons ainsi le travail méthodique du maître de chais dans la conception de produit identitaire et authentique.

A propos de François Longueteau :

Fils ainé de Francois Longueteau, 4eme génération à la tête de la distillerie. Issu de formation commercial et marketing il a d’abord fait ses premières armes à l’IMPEC Guadeloupe,représentant des marques de vins et d’alcool du groupe LVMH en Guadeloupe, puis au sein du groupe MARS à Orléans, avant d’intégrer la direction commercial et marketing de la distillerie en 2011. Au côté de son père et son frère (Nicolas), Francois prend peu à peu la responsabilité du chai et de toute la partie finition de la distillerie.

Par : François Longueteau

Longueteau

Par : Angelo Canessa

Mixology Manager – Velier

Thème : Les rhums blancs premiums

 

Au travers d’une dégustation tournant autour du “fruit de canne”, découvrez une mise en valeur de la matière première, des méthodes traditionnelles des rhums de mélasse et comment faire la différence dans nos cocktails!

A propos d’Angelo Canessa :

Après une carrière dans divers bars de palace en Europe, Angelo Canessa travaille désormais chez Velier comme Mixology Manager avec comme catégorie coup de coeur, le rhum. Il est également en charge de la fomation produit pour le compte de Velier en Italie mais également dans le monde entier.

Thème : La fin de l’ère coloniale

 

A propos de Luca Gargano:

Luca Gargano, voyageur intrépide, aventurier des spiritueux et amoureux de la vie est un personnage comme on en rencontre peu. Passionné par les produits de qualité, c’est pour sa connaissance et son expertise sur le rhum qu’il est le plus connu : il œuvre à la découverte d’autres styles de rhums, comme le Clairin traditionnel en Haïti, et permet aux amateurs de vivre des expériences sans cesse renouvelées.

Par : LUCA GARGANO

Maison Velier

Par : Saki Umemura

Brand Ambassador – Mars, Tsunuki

Thème : Vieillissement dans trois chais : quel résultat final ?

Mars whisky, possédant 2 distilleries et 3 chais, a commencé à expérimenter des vieillissements en 2013 à travers le Japon. Saki Umemura vous fera une dégustation spéciale pour partager les différents profils de ces différents sites.

 

A propos de Saki Umemura :

Après avoir obtenu un Master en biochimie, Saki Umemura a intégré la compagnie Hombo Shuzo en 2015 an travaille sur le marqué européen.

Thème : Exploration des terroirs du Calvados

Originellement répartis en dix AOR et une AOC en 1942, ces terroirs sont aujourd’hui limités à trois AOC derrière lesquelles se cachent une multitude de réalités locales. Que reste-t-il aujourd’hui de ces singularités régionales ?

A propos de Vincent Béjot, d’Ayméric Dutheil et Thibault Patte :

Vincent Béjot, Aymeric Dutheil et Thibault Patte sont les fondateurs de Trente et Quarante, Embouteilleur indépendant de Calvados. Depuis 2015, ces trois passionnés se donnent pour mission d’explorer ces terroirs injustement oubliés. Sillonnant sans relâche la région, ils chassent les meilleurs fûts chez les producteurs les plus réputés.

Leurs blends mélangeant plusieurs eaux-de-vie issues de terroirs et de distillations différentes proposent de nouvelles expressions du Calvados, riches et originales. Les fûts les plus exceptionnels sont quant à eux commercialisés sous forme d’embouteillages exclusifs “single cask” pour préserver au maximum leur valeur documentaire.

Par : Vincent Béjot, Aymeric Dutheil et Thibault Patte

Fondateurs – Trente & Quarante

Par : JOHN GLASER

Whisky Maker – Compass Box

Thème : Une décennie de créativité et de collaboration avec Stranger & Stranger

Une dégustation rétrospective, organisée par le fondateur et fabricant de whisky John Glaser, pour célébrer une décennie de créativité et de collaboration avec l’agence de design de bouteilles Stranger & Stranger.

A propos de John Glaser :

Avant de découvrir l’univers du whisky en 1994, John Glaser a d’abord travaillé dans l’industrie du vin. Après six années passées au sein d’un grand groupe des spiritueux, il décide en 2000 de voler de ses propres ailes. Son premier blend fut conçu dans sa cuisine.

 

Depuis, il a déménagé son modeste laboratoire dans un loft spacieux à Chiswick Studios toujours au centre de Londres.

Thème : L’influence des fûts de Porto sur le vieillissement du whisky

Incontestablement reconnu comme étant l’un des plus grands master blender de tous les temps, Richard Paterson (« The Nose ») s’intéressera à l’impact des fûts, et plus particulièrement de Porto, sur la maturation du whisky. A travers cette dégustation d’exception, trois expressions uniques de The Dalmore seront dégustées en compagnie de la personne qui les a créés.

A propos de Richard Paterson :

Considéré comme l’un des plus grands créateurs de whiskies de sa génération, Richard Paterson suscite l’admiration pour la passion, l’inventivité et la sagacité qu’il met en œuvre en matière de production de whisky.

Les cinq décennies d’expérience qu’il a acquises dans l’industrie du whisky, ont fait de Richard le génie créatif de la distillerie, perpétuant l’insigne tradition de création et de maturation du whisky inaugurée dès l’origine par la famille Mackenzie.

Par : RICHARD PATERSON

Master Blender – Jura & Dalmore

Par : David Florac

Maître distillateur – Maison Augier

Thème : Cognac Augier depuis 1643, une nouvelle vision du Cognac

Augier, la plus ancienne des Maisons de cognac, renaît avec des cognacs atypiques pour explorer de nouvelles voies et bousculer la catégorie. Si vous pensiez tout connaître de ce spiritueux français, ses robes, ses arômes, ses méthodes de distillation, ses cépages… et bien peut-être que non. Il ne se mesure pas uniquement à ce que l’on en connait aujourd’hui, il peut encore surprendre ! C’est ce que David Florac, Maître Distillateur de la Maison Augier entendra de vous démontrer avec ses trois créations atypiques : L’Océanique – Île d’Oléron, Le Singulier – Folle Blanche, et Le Sauvage – Vins sur lies renforcées

A propos de David Florac:

David Florac a passé son enfance dans le vignoble charentais, auprès de ses grands-parents, ouvriers viticoles dans une exploitation en Fins Bois. Il se sent tout de suite très proche de l’esprit de la Maison Augier, ainsi que de son ambition : créer des cognacs de caractère, fidèles expressions de la nature et des sols cognaçais. En fonction des terroirs et cépages travaillés, il recherche une méthode de distillation adaptée qui préserve le caractère des eaux-de-vie créées.

Thème : Les coups de coeur du Whisky Live Paris 2018

Serge Valentin nous présentera ses coups de coeur du Whisky Live Paris 2018. Une sélection à découvrir et à déguster ! 

A propos de Serge Valentin :

Avec plus de 10 000 notes de dégustations, le blog Whiskyfun est une véritable institution pour les passionnés de whisky. Serge Valentin, qui l’alimente presque quotidiennement, fait parte de la confrérie très fermée des Malt Maniacs.

Par : Serge Valentin

Journaliste – Whisky Fun

Par : Chris Leggat

Directeur – Douglas Laing

Thème : 70 ans de Douglas Laing

Pour les 70 ans de Douglas Laing, partez à la découverte des différentes régions de whisky écossais.

A propos de Chris Leggat :

Chris Leggat a rejoint Douglas Laing & Co en 2013 en tant que responsable des ventes et du commerce à l’international. Intronisé par la prestigieuse société Keepers of the Quaich en 2013, Chris est reconnu pour ses 15 années d’expérience dans l’industrie des spiritueux et pour l’engagement extraordinaire dont il fait preuve pour promouvoir les valeurs et l’image du scotch whisky dans le monde entier.

Par : Gregory Vernant

Neisson

Thème : La maitrise des éléments : du profil de chauffe à la conversion bio

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A propos de Gregory Vernant :

Petit-fils de Hildevert-Pamphille Neisson, fondateur de la distillerie du même nom, Grégory Vernant est un personnage à part dans l’univers du rhum. Ce passionné de single malt japonais, qui dirige sa distillerie d’une main de maître, s’implique dans toutes les étapes de la production. A une époque où la plupart des petits producteurs ont été absorbés par de grands groupes, cette distillerie familiale située sur l’île de la Martinique, peut se targuer d’avoir su préserver son indépendance depuis sa création en 1931.

Thème : Ces 7 choses qui font les arômes du mezcal

De la plante au produit final, découvrez tous ce qui fait la diversité aromatique du mezcal.

 

A propos de Romain Llobet :

Brand Ambassadeur Europe Del Maguey Single Village Mezcal.

Par : Romain Llobet

Brand Ambassador – Del Maguey

Par : Alex Bobbi & Julie Mocquot

Directeur de production et maître de chai & Ingénieur agronome – Neisson

Thème : La maîtrise des éléments : du profil de chauffe à la conversion bio

D’années en années, l’aire de culture en bio de la Distillerie Neisson gagne en importance. Elle représente aujourd’hui 15% des terres, et a donné naissance à plusieurs produits : L’Esprit Bio 66% en 2016, Le Bio par Neisson 52,5% fin 2017 à l’occasion des 85 ans de la distillerie. Pour célébrer l’événement, l’artiste Philippe Beaudelocque a créé un habillage spécifique. Les premiers rhums bio mis en vieillissement ont donné naissance au Profil 105 bio, alliant maîtrise des éléments, du champ au vieillissement. Pour les cuvées « Profil », la distillerie Neisson s’est tournée vers la maison World Cooperage en vue de l’acquisition de fûts neufs. De nombreux essais ont été conduits avec des chênes de différentes provenances et des profils de chauffe variés. Les profils de chauffe n°105 et 107, dont les caractéristiques constituent une exclusivité Neisson, ont été retenus.

 

A propos de Alex Bobi:

Directeur de production et maître de chai de la distillerie Neisson depuis 17 ans.

A propos de Julie Mocquot :

Ingénieur agronome spécialisée en environnement. Responsable agro chez Neisson, en charge du projet « Agriculture Biologique ».

Thème : Voyage au cœur des 5 piliers de Flor de Caña

Cette présentation nous fait voyager à travers les 5 piliers de l’histoire de Flor de Caña et s’achève sur le protocole de dégustation de la marque, qui fait appel aux 5 sens.

 

A propos de Mauricio Solórzano :

M. Mauricio Solórzano travaille pour Flor de Caña depuis plus de 20 ans et est actuellement Ambassadeur mondial pour la marque. À ce titre, il représente la marque et la fait connaître dans plus de 27 pays en partageant sa passion et ses connaissances, notamment grâce à un protocole de dégustation propre à Flor de Caña, fierté du Nicaragua dans le monde entier.

Par : Mauricio Solórzano

Ambassadeur de marque mondial – Flor de Caña

Par : Sylvain Guzzo

Karukera

Thème :

Prochainement en ligne

 

A propos de Sylvain Guzzo :

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Par : Alexandre Koiransky

Fondateur – Fair

Thème : Le commerce équitable dans les spiritueux

 

A propos d’Alexandre Koiransky :

Après avoir sillonné le ghetto de Chicago pour un petit producteur de Cognac, Alexandre a voulu donner du sens à son activité, se démarquer des autres en développant une catégorie de spiritueux véritablement engagée. A tout juste 30 ans, il crée la première vodka équitable. Huit ans plus tard, FAIR s’impose comme la première marque mondiale de spiritueux éthiques et responsables, avec une exigence de très haute qualité et surtout l’ambition de bien faire vivre toute la chaîne de production en respectant les droits des producteurs dans le monde entier.

Thème : IG Rhum Guadeloupe

Compréhension de la diversité des productions à partir des choix retenus à chaque étape de la production. Les innovations technologiques au XIXème siècle qui ont permis d’aboutir au rhum de la Guadeloupe actuel, les nouveaux procédés envisageables.

 

A propos de Grégoire Hayot :

En 2006, pressentant l’intérêt de développer les rhums vieux agricole de la Guadeloupe, Grégoire Hayot crée alors la société Marquisat de Sainte-Marie et ressuscite la marque Karukera emblématique des années 70.

Par : Grégoire Hayot

Directeur Général – Karukera