Le Forum – Masterclasses

ILS ÉTAIENT PRÉSENTS EN 2019

Inauguré en 2017, le Forum verra se succéder tout au long de l’événement des masterclasses d’une trentaine de minutes. Les grands noms des spiritueux (maîtres distillateurs, maîtres assembleurs, directeurs de distilleries, journalistes, etc.) partageront leurs secrets de fabrication et leur savoir-faire.

 

Gratuit pour tous les visiteurs, le Forum est un véritable lieu de partage, d’échanges et d’expériences.

Plateau Dégustation

 

Par : Ashok Chokalingam

Maître distillateur – Amrut

THÈME : LES ÉDITIONS LIMITÉES 2019

Ashok Chokalingam, Master Distiller, vous présentera le travail réalisé sur les éditions limitées 2019 d’Amrut. L’occasion de découvrir la troisième édition du Kadhambam, les derniers ‘Greedy Angels 10 ans’ ainsi que le Single Cask Oloroso Sherry selectionné par LMDW.

 

À propos de Ashok Chokalingam :

Pour beaucoup, Amrut doit principalement son succès à l’international à Ashok, qui consacre une grande partie de son temps à voyager aux quatre coins du globe pour animer des séminaires et des masterclasses axées sur l’essor du whisky indien et notamment sur les whiskies Amrut, maintes fois récompensés.

Par : Alexandre Gabriel

Maître Assembleur – Maison Ferrand

THÈME : Cognac Ferrand Grande Champagne ; Un héritage riche de 10 générations

C’est au cœur de la grande champagne dans la région de Cognac que les Cognacs Ferrand ont acquis leurs lettres de noblesses. En 1989, Alexandre Gabriel, actuel propriétaire et maitre de chais de la maison, insuffle un renouveau sur cette maison forte en Héritage. Durant cette présentation, vous découvrirez le respect des traditions et l’innovation à travers la dégustation de cognacs classique mais aussi d’originalités propres aux Cognacs Ferrand Grande Champagne.

 

À propos d’Alexandre Gabriel :

En 2012, Alexandre Gabriel a été élu Meilleur Maître Assembleur du Rhum au Monde « Rum World Best Master Blender » et a remporté le prestigieuse Golden Barrel Award. Il partagera avec nous quelques bribes de son savoir et de son expertise sur le cognac.

Par : James MacTaggart

Maître Distillateur et Assembleur – Arran

Thème : Arran, une distillerie qui se réinvente

Découvrez ce que Arran Single Malt a à offrir avec le Maître Distilleur et Assembleur d’Isle of Arran, James MacTaggart.

 

À propos de James MacTaggart :

James MacTaggart, maître Distillateur et Assembleur d’Isle of Arran Distillers, a plus de 40 ans d’expérience dans la production de whisky. Depuis son arrivée à Arran en 2007, James a participé à la forte augmentation de la production, introduit une politique complète concernant le bois chez Arran et, plus récemment, supervisé le développement, la construction et l’ouverture de la Lagg Distillery, la deuxième distillerie détenue et exploitée par Isle of Arran Distillers à l’extrémité sud de l’île d’Arran.

Par : Tomer Goren

Distillateur en chef – Milk & Honey

Thème : Innovation en matière de fûts, terroir du whisky et climat extrême

Aperçu exclusif de l’un de leurs projets les plus passionnants : vieillissement et maturation d’une sélection de différents fûts. Au point le plus bas de la terre, en mer Morte reconnue pour sa salinité extrêmement élevée, où la température peut dépasser 50 °C et où l’air est sec et salé. La Masterclass sera l’occasion de réaliser une dégustation coopérative en mer Morte vs. en mer Méditerranée et présenterons l’atmosphère et le paysage de la mer Morte.

 

À propos de Tomer Goren :

Distillateur en chef de Milk & Honey, Tomer Goren a une vaste expérience de plus de 18 ans dans le domaine de la distillation et de l’assemblage. Il est également juges lors de concours internationaux de whiskies et autres spiritueux.

Par : Ronnie Cox

Ambassadeur mondial – Berry Bros. & Rudd

Thème : Embouteilleur indépendant de plus de 300 ans

Venez écouter Ronnie Cox s’exprimer sur la gamme de whiskies « Classic » primée de Berry Bros. & Rudd, le gin No.3 (champion suprême des spiritueux en 2019) ainsi que d’autres single cask uniques et délicieux.

 

À propos de Ronnie Cox :

Ronnie Cox est issue d’une famille qui vend du whisky depuis sept générations (dont deux menaient des activités de distillation illégales) dans la région écossaise du Speyside. Après avoir occupé pendant 30 ans le rôle de directeur du patrimoine de la marque de l’embouteilleur indépendant Berry Bros. & Rudd, il a été nommé ambassadeur mondial des whiskies écossais ainsi que de l’ensemble des spiritueux de première qualité du portefeuille.

Par : Dan Mc Kee

Distillateur en chef – Michter’s

Thème : It’s all about whiskey

Lors d’une dégustation commentée par Dan McKee, le maître distillateur de Michter’s, nous en apprendrons plus sur les whiskies signature de Michter’s US*1 Kentucky Straight Bourbon et US*1 Single Barrel Rye, et découvrirons ce qui les rend uniques. Dan nous présentera ensuite deux éditions limitées choisies par ses soins : le plus récent Kentucky Straight Single Barrel Rye de 10 ans et le tout nouveau Toasted Barrel Finish Sour Mash, tous deux signés Michter’s.

 

À propos de Dan Mc Kee :

Né et élevé dans l’Indiana, le distillateur en chef de Michter’s, Dan McKee a déménagé dans le Kentucky pour réaliser son rêve de produire du whisky. Il a débuté sa carrière dans l’industrie du bourbon en tant qu’exploitant de la distillerie Jim Beam à Clermont (Kentucky). Après avoir intégré la distillerie Michter’s sous l’influence de Mme Heilmann, il a joué un rôle essentiel en participant à la construction de la nouvelle distillerie de l’entreprise à Shively. Grâce à son expertise dans le domaine des céréales, Dan a joué un rôle majeur dans la collaboration avec nos agriculteurs locaux afin de coordonner le calendrier des plantations de la parcelle Michter’s de 58 hectares situés à Springfield (Kentucky).

Par : Samuel J. Simmons

Head of Whisky – Atom Brands

Thème : Processus de maturation du Darkness et d’Aerolite Lyndsay

Présentant cinq whiskies dont l’identité a été façonnée par le bois de leurs fûts – des « octaves » de xérès – le Dr Samuel J. Simmons, responsable des whiskies chez Atom Brand, nous expliquera le processus de maturation de deux de ses dernières créations, Darkness et Aerolite Lyndsay.

 

À propos de Samuel J. Simmons :

Sam “Dr. Whisky ”Simmons est un éducateur, communicateur et Keeper of the Quaich des plus respectés dans le domaine du whisky. Il a rejoint Atom Brands en 2018 après avoir travaillé chez William Grant & Sons, où il était ambassadeur mondial du single malt écossais Balvenie depuis 2010. Auparavant, Simmons avait travaillé pour la Scotch Malt Whisky Society et le Whisky Exchange, après avoir mis en place son blog révolutionnaire, le Dr Whiskey.

Par : Nicola Riske

Ambassadrice de marque – The Macallan

Thème : The Macallan : la quête de l’excellence.

Depuis 1824 et jusqu’à nos jours, the Macallan a toujours été reconnu pour sa philosophie de l’excellence. Rejoignez-nous pour la masterclass : vous aurez l’opportunité d’apprendre davantage concernant les choix audacieux fait par The Macallan dans sa quête de l’excellence, et également goûter nos dernières nouveautés.

 

À propos de Nicola Riske :

Nicola Riske est née et a grandi dans la ville Canadienne de Winnipeg. Elle se familiarise à l’univers du whisky pour la première fois en 2005 et rejoint The Macallan & Edrington Whiskies en 2012 en tant qu’ambassadrice aux Etats-Unis. En 2016, elle déménage à Madrid et devient l’ambassadrice de marque pour le Whisky Macallan Single Malt en Europe Centrale et Europe du Sud.

Par : David Boileau

Ambassadeur – BNIC

Thème : Les cognacs, expression du terroir, du temps et des hommes

Cette masterclass sera en co-animation avec trois marques présentent sur le Whisky Live Paris. Une sélection de VSOP et références « coup de cœur » vous sera présentée afin de montrer la diversité des cognacs.

 

À propos de David Boileau :

Originaire de Cognac, David Boileau travaille pour le Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) depuis plus d’une dizaine d’années en tant qu’ambassadeur. Sa connaissance exhaustive de la catégorie le conduit aux quatre coins du monde pour développer la Culture Cognac. Il ne manque jamais une occasion de mettre à la portée du plus grand nombre tous les secrets de ce spiritueux d’exception en organisant des dégustations pédagogiques.

Par : Ian Chang

Maître assembleur – Kavalan

Thème : La sélection des Single Cask

Présentation en avant-première des Single Casks sélectionnés par deux experts en la matière : La Maison du Whisky et The Nectar. Sherry Cask, Peaty Cask & French Wine Cask, une sélection d’exception !

 

À propos de Ian Chang :

La belle histoire de Kavalan est marquée par des rencontres qui ont bouleversé sa destinée. La collaboration initiée avec le Maître Assembleur Ian Chang depuis 2005 en fait assurément partie. Nommé dès les prémices du projet, Ian Chang qui s’est formé au subtil art du blending au Royaume-Uni a apporté à l’aventure ses immenses connaissances en matière de Scotch Whisky et toute sa passion pour l’Ecosse.

Par : Don Livermore

Maître assembleur – Lot 40

Thème : Conception novatrice d’une roue des arômes du whisky

La masterclass prendra la forme d’une discussion autour de la Canadian Whisky Flavour Wheel© et des arômes qu’on retrouve dans le whisky canadien. Nous verrons notamment l’importance du grain, de la fermentation, de la distillation et de la maturation ainsi que les processus qui existent pour isoler et mesurer ces éléments.

 

À propos de Don Livermore :

Dr. Don Livermore est le maître-assembleur de la distillerie Hiram Walker & Sons Limited à Windsor, Ontario, Canada. Après avoir obtenu un diplôme en microbiologie, Don débute sa carrière à la distillerie en tant que technicien de laboratoire. Il poursuit ses études et obtient une maîtrise et un doctorat en brassage et distillation, et se spécialise dans les interactions entre bois et whisky. En 2012, il devient maître-assembleur pour la distillerie Hiram Walker.

Par : Chris Laing & Cara Laing

CEO et Head of Whisky – Douglas Laing

Thème : Remarkable Regional Malts Limited Editions, le tour d’Ecosse en 5 drams

Pour les 70 ans de Douglas Laing, partez à la découverte des différentes régions de whisky écossais. Le voyage par excellence des régions de whisky d’Écosse avec une sélection d’éditions limitées du meilleur embouteilleur indépendant de l’année 2018 et 2019 (New York Intl Spirits Comp), Douglas Laing & Co.

 

À propos de Chris Leggat :

Chris Leggat a rejoint Douglas Laing & Co en 2013, poursuivant une carrière impressionnante et variée de 20 ans dans l’industrie des boissons. En 2014, Chris a été nommé directeur commercial de Douglas Laing & Co. Il a depuis été promu au poste de PDG en 2018. Intronisé au rang des Gardiens du Quaich en 2013, Chris est reconnu pour son expérience de plus de dix ans dans le secteur des spiritueux et son engagement extraordinaire pour promouvoir les valeurs et l’image du Scotch Whisky à l’échelle mondiale.

 

À propos de Cara Laing :

Cara est officiellement entrée dans l’industrie du whisky en 2006 et a rejoint l’entreprise familiale à la mi-2013. En tant que directrice Whisky, Cara se voit confier la direction du marketing de Douglas Laing et joue un rôle de premier plan dans l’approbation des échantillons de Cask et la rédaction de notes de dégustation. Cara a été récompensée pour son engagement exceptionnel envers le Scotch Whisky en 2014 lorsqu’elle est devenue l’une des plus jeunes femmes à avoir été nommée  » Gardienne du Quaich « .

Par : Serge Valentin et Dave Broom

Journalistes

Thème : Coups de cœur du Whisky Live Paris 2019

Serge Valentin et Dave Broom nous présenteront leurs coups de cœur du Whisky Live Paris 2019. Une sélection à découvrir et à déguster !

 

À propos de Serge Valentin :

Avec plus de 10 000 notes de dégustations, le blog Whiskyfun est une véritable institution pour les passionnés de whisky. Serge Valentin, qui l’alimente presque quotidiennement, fait parte de la confrérie très fermée des Malt Maniacs.

 

À propos de Dave Broom :

Contributeur à Whisky Magazine et Whisky advocate Originaire de Glasgow et désormais basé dans le sud de l’Angleterre, Dave Broom effectue depuis plus d’une vingtaine d’années des recherches sur les spiritueux, dont évidemment en premier lieu le whisky, mais aussi le gin et le rhum auxquels il vient de consacrer de récents ouvrages. Ses travaux d’écriture font autorité auprès des amateurs comme des professionnels et ont été par quatre fois récompensés par les Glenfiddich Awards.

Rhum Gallery

 

Par : Grégory Vernant, Philippe Baudelocque et Alex Bobbi

Gérant – Neisson / Artiste

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Thème : L’art dans les spiritueux

Une terre, des femmes et des hommes, un rhum, des dessins. Échange avec l’artiste Philippe Beaudelocque créateur des dessins de la cuvées 2003, Alex Bobi Maitre de chai de Neisson et Julie Mocquot responsable Agro

 

À propos de Grégory Vernant :

Petit-fils de Hildevert-Pamphille Neisson, fondateur de la distillerie du même nom, Grégory Vernant est un personnage à part dans l’univers du rhum. Ce passionné de single malt japonais, qui dirige sa distillerie d’une main de maître, s’implique dans toutes les étapes de la production. A une époque où la plupart des petits producteurs ont été absorbés par de grands groupes, cette distillerie familiale située sur l’île de la Martinique, peut se targuer d’avoir su préserver son indépendance depuis sa création en 1931.

 

À propos de Philippe Baudelocque :

Le travail de Philippe est inspiré par la question de la connaissance et de sa transmission à travers le temps et les multiples dimensions. En parallèle de son travail d’atelier, il multiplie les interventions dans l’espace public, de Paris à Hong Kong, en passant par le Japon, l’Azerbaïdjan ou le Kenya. Philipe Baudelocque est également invité à montrer son travail par des institutions comme le Palais de Tokyo ou le Centre des Monuments Nationaux. Actuellement l’artiste se concentre sur les lieux de connaissances, qu’ils soient dans le domaine scientifique comme l’accélérateur de particules Synchrotron Soleil du plateau de Saclay, ou littéraires comme la BNF.

 

À propos d’Alex Bobbi :

Directeur de production et maître de chai de la distillerie Neisson depuis 17 ans.

Par : Alexandre Gabriel

Maître assembleur – Plantation

Thème : Décomposition du Plantation Xaymaca Special Dry

Pour le whisky live 2019, Alexandre Gabriel, propriétaire et maître de chais de la Maison Ferrand proposera une présentation sur la décomposition d’un produit phare de la gamme Plantation : Plantation Xaymaca Special Dry. Entre dégustations d’éléments d’assemblages et de produits finis, vous apprendrez les techniques d’un maitre assembleur à travers le grand terroir des rhums jamaïcains.

 

À propos d’Alexandre Gabriel :

En 2012, Alexandre Gabriel a été élu Meilleur Maître Assembleur du Rhum au Monde « Rum World Best Master Blender » et a remporté le prestigieuse Golden Barrel Award. Il partagera avec nous quelques bribes de son savoir et de son expertise sur le cognac et le rhum.

Par : Grégoire Gueden

Directeur général – Distillerie J.M

Thème : En route vers une démarche Eco-Responsable

A l’heure où la question écologique est au centre de tous les débats, la Distillerie J.M est considérée comme pionnière dans son domaine. De larges investissements ont été entrepris depuis plusieurs années afin de préserver l’environnement de la distillerie, et produire un Rhum J.M toujours plus éco-responsable. Grégoire Gueden vous fera part des avancés de ce projet d’envergure considéré comme exemplaire sur le territoire Martiniquais et dans l’industrie du rhum en général.

Par : Mario Navarro

Responsable formations – Rum Nation

Thème : Différents terroirs, différentes approches du rhum

Dégustation de différents styles de rhums et mise en avant des points qui les différencient les uns des autres.

 

À propos de Mario Navarro :

Mario Navarro travaille depuis plus de 15 ans dans l’industrie su rhum. Premier Ambassadeur Global de Zacapa entre 2011 et 2014, il passe ensuite dans les files de Rum Nation comme responsable des formations.

Par : Raul Zeledon

Ambassadeur – Flor de Caña

Thème : Quand l’industrie du rhum s’engage pour l’environnement

Raul Zeledon présentera comment, au travers de la production de rhum, faire la différence dans l’engagement social et environnemental.

 

À propos de Raul Zeledon :

Au pays des lacs, des volcans et du rhum Flor de Caña, Raul met ses 15 ans d’expérience à votre service pour vous faire découvrir le meilleur rhum au monde, un rhum engagé et respectueux de l’environnement.

Par : Marc Sassier

Maître des chais – Bally / Saint-James

Thème : Les plantations Saint-James, plus de 250 ans de savoir-faire et d’audace

La Distillerie Saint James à Sainte Marie, spécialiste des Grands Crus, est étroitement liée au terroir et c’est ce qui caractérise la diversité les Rhums des Plantations Saint James. Une histoire de pionniers, faite d’audace, de tradition et de passion.

 

À propos de Marc Sassier :

Ingénieur Agronome & Œnologue de formation, Marc Sassier est depuis plus de 15 ans Maître de Chais et Responsable de la production des Rhums Martiniquais Saint-James. Fervent acteur de la filière Rhum Agricole de Martinique, il est le rédacteur principal des cahiers des charges AOC et IG Rhum et Président des deux Syndicats correspondants. Il a été reconnu Meilleur Maître Rhumier 2016 par l’International Rum Conference de Madrid.

Par : Martin Dupont

Ambassadeur – Fair

Thème : Voyage au cœur des multiples terroirs de la gamme de rums équitables FAIR.

Description : Créée en 2008, la marque FAIR célèbre son dixième anniversaire. Venez découvrir l’histoire de chacun des rums FAIR et les valeurs de la marque!

 

À propos de Martin Dupont :

Pilier de la marque depuis plus de 8 ans, Martin a sillonné les États-Unis puis l’Europe pour partager les valeurs de FAIR avec les passionnés du monde entier.

Par : Ian Burrell

Journaliste

Thème : Rum 101 – Les multiples facettes du rhum

Il existe autant de types de rhum que de types de whiskies. Ambassadeur mondial dans la catégorie Rhum, Ian Burrell a fait une sélection de ses rhums préférés et vous en propose une dégustation.

 

À propos de Ian Burrell :

L’un des acteurs de l’industrie des boissons ayant le plus voyagé, et également lauréat du prix EduTainer, a tenu à redéfinir ce qu’était un ambassadeur international de spiritueux. Il a également été nominé sept fois aux Spirited Awards, où il s’est positionné parmi les 4 derniers finalistes. En 2018, il remporte le prix d’ambassadeur international de marque de l’année lors des prestigieux Spirited Awards aux cours des cérémonies du Tales of the Cocktail (Salon du Cocktail) de la Nouvelle-Orléans, même si Ian n’a représenté aucune marque en particulier mais bien une catégorie toute entière.

Par : Ken Grier

Directeur créatif – Dictador

Thème : Le Rhum. La nouvelle star de la scène des investissements.

Cette présentation portera sur les leçons que nous pouvons tirer des grandes marques de whisky écossais bien établies sur le marché et sur les motivations des consommateurs de luxe. Nous verrons les secrets des produits de qualité qui connaissent un succès commercial, avec l’exemple de la marque Dictator dans le secteur du rhum.

 

À propos de Ken Grier :

Fondateur de De-Still Creative, Ken Grier est un professionnel du marketing spécialisé dans la création de marques de luxe créatives. Il a consacré ces vingt dernières années à faire grandir des marques comme The Macallan, Highland Park et The Famous Grouse au sein du Edrington Group, avant de fonder De-Still Creative fin 2018. Il est désormais directeur créatif associé de la société Dictador. Après avoir créé un whisky de légende, il s’emploie à créer un rhum de légende.

Par : Luca Gargano

Maison Velier

Thème : La renaissance de la Jamaïque

De par son histoire, réputation et caractère, le rhum Jamaïcain a un important chapitre dans l’histoire du rhum. Un voyage immanquable en Jamaïque mené par Luca Gargano au travers de la Distillerie Hampden Estate et Worthy Park Estate, en passant par Monymusk et Long Pond.

 

À propos de Luca Gargano :

Luca Gargano, voyageur intrépide, aventurier des spiritueux et amoureux de la vie est un personnage comme on en rencontre peu. Passionné par les produits de qualité, c’est pour sa connaissance et son expertise sur le rhum qu’il est le plus connu : il œuvre à la découverte d’autres styles de rhums, comme le Clairin traditionnel en Haïti, et permet aux amateurs de vivre des expériences sans cesse renouvelées.