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Masterclasses

Les grands noms des spiritueux (maîtres distillateurs, maîtres assembleurs, directeurs de distilleries, journalistes) seront présents pour partager leurs secrets de fabrication et leur savoir-faire.

Les masterclasses sont sans réservation. Les entrées se feront par ordre d’arrivée dans la file d’attente et dans la limite des places disponibles.

ILS ÉTAIENT PRÉSENTS EN 2023

Samedi | 14:00 - 14:30 | Salle 1

Matthieu Acar - Le Whisky Français

Une brève mais intense histoire du whisky français

Depuis les premiers tests de distillation de malt réalisés dans les années 1980, les distilleries de whisky ont essaimé sur tout le territoire métropolitain.
Revivez l’Histoire brève mais intense du whisky français à travers une masterclass inédite qui reviendra sur l’émergence de la catégorie avant de se projeter vers le futur.

Biographie

Né en 1985 à Paris, Matthieu Acar découvre d’abord le whisky en Écosse. En 2013, après avoir goûté un whisky français exceptionnel, il explore la France à la recherche de producteurs et cofonde le site whisky-français.com. Il rejoint La Maison du Whisky en 2016 où il occupe le poste de responsable du Retail tout en participant activement à la sélection et à la production pour la marque Version Française.

Samedi | 14:30 - 15:00 | Salle 2

John Glaser - Compass Box

Les possibilités illimitées de l’assemblage du whisky avec John Glaser

Rejoignez le fondateur de Compass Box, John Glaser, pour une exploration approfondie du travail de création d’un Blended Scotch whisky. Les participants auront l’occasion de déguster des assemblages inédits et de voir de leurs propres yeux comment sont élaborés ces délicieux whiskies.

Biographie

John Glaser, américain installé à Londres, est le fondateur et le whiskymaker en chef de Compass Box, la maison d’assemblage de whisky écossais largement reconnue dans l’industrie pour son approche innovante et créative. Désireux de faire les choses différemment, John a créé Compass Box dans la cuisine de sa maison de l’ouest de Londres en 2000 afin de faire découvrir les joies du whisky écossais à un plus grand nombre de personnes. Dès le début, sa vision a été de créer l’une des entreprises de whisky les plus raffinées et les plus convaincantes d’Écosse, en réimaginant les normes de qualité et de style

Samedi | 14:50 - 15:50 | Salle 1

Hiromi Ozaki & Emiko Kaji - Nikka Whisky

Nikka Discovery 2023 « Nikka The Grain »

Suite à son succès en 2021 et 2022, la série Nikka Discovery continue d’attirer les amateurs de belles histoires. L’édition limitée 2023 est un mélange de céréales qui met en avant la diversité des whiskys de grain produits tout au long de l’histoire de Nikka Whisky. La dégustation organisée en exclusivité pour cette masterclass dévoile de nouveaux lots de whiskies de grain provenant des distilleries cachées de Moji et Satsumatsukasa, situées à Kyushu.

Biographies

Hiromi Ozaki, chef assembleur
Ozaki a rejoint Nikka Whisky en 1988 et a fait ses débuts dans le vaste monde des spiritueux en travaillant dans la R&D. Grâce à ses riches expériences en matière de whisky sous tous ses aspects – matières premières, culture des levures, mélange et vieillissement – il a été nommé chef assembleur en 2021 pour diriger une étape essentielle de la production du whisky de Nikka.

Emiko Kaji, responsable marketing & ventes international
Emiko gère les affaires internationales de Nikka depuis 2010, grâce à sa capacité inégalée à développer le marché mondial et à présenter les whiskys et spiritueux artisanaux de Nikka aux amateurs des quatre coins du monde.

Samedi | 15:20 - 15:50 | Salle 2

Fred Baumgärtner - Lagg

LAGG voit toujours plus loin : exploration des premiers single malts de la gamme permanente

Rejoignez cette masterclass pour découvrir les tout premiers Single Malt permanents de la distillerie LAGG, située sur l’incroyable île d’Arran. Partez à la découverte de ce style de Single Malt tourbé, qui rappelle les whiskies produits à l’origine dans les alambics illicites de l’île, il y a plusieurs générations. Vous aurez également l’occasion de découvrir un whisky exclusif de LAGG Single Malt, tout en découvrant la façon dont la distillerie a intégré l’éthique avant-gardiste de Isle of Arran Distillers dans la production à la distillerie LAGG depuis l’ouverture en 2019

Biographie

Fred Baumgärtner est le responsable des visites de la distillerie Lagg. Malgré son nom de famille à la consonance peu écossaise, il est originaire d’Arran, ayant grandi de l’autre côté de la colline où se trouve la distillerie. Après avoir passé quelques années sur le continent écossais, il est revenu sur l’île pour y travailler dans une distillerie a été construite sur le pas de sa porte pendant son absence !

Samedi | 16:10 - 16:40 | Salle 1

Dave Broom - Multi Gin

Sur la route du gin, une escapade au cœur de 3 distilleries Citadelle, Cotswolds et Isle of Harris

Dégustation et analyse de 3 gins en compagnie de Dave Broom journaliste et chroniqueur pour Whisky Magazine, auteur par ailleurs d’un Manuel du Gin paru aux éditions Flammarion.

Biographie

Originaire de Glasgow, Dave Broom effectue depuis plus d’une vingtaine d’années des recherches sur les spiritueux, dont évidemment en premier lieu le whisky, mais aussi le gin et le rhum auxquels il vient de consacrer de récents ouvrages. Ses travaux d’écriture font autorité auprès des amateurs comme des professionnels.

Samedi | 16:20 - 16:50 | Salle 2

Dariusz Plazewski - Bimber

Un voyage à travers le vieillissement

Rejoignez le fondateur et maître distillateur de la distillerie Bimber, Dariusz Plazewski, pour une exploration de l’approche distinctive de la distillerie en matière de maturation du whisky. Les participants apprendront comment le dévouement et la passion de Bimber pour les méthodes traditionnelles de fabrication du whisky élèvent leurs single malts, tout en dégustant les trois nouveaux whiskies de la Collection New Vibrations, exclusivité LMDW.

Biographie

Dariusz Plazewski est le fondateur et le maître distillateur de Bimber Distillery. Sa passion de toujours pour les spiritueux artisanaux s’est transformée en une nouvelle réalité passionnante en 2015 lorsqu’il a fondé la distillerie artisanale dans le nord-ouest de Londres. Grâce à sa connaissance approfondie des méthodes traditionnelles de production de whisky et à son engagement absolu en faveur de la qualité, les single malts de Bimber sont rapidement devenus à la fois admirés et recherchés.

Samedi | 17:00 - 17:30 | Salle 1

Gregg GLASS - The Dalmore

The Cask Curation Series – Edition Xérès

Pour découvrir l’art de la fabrication du whisky qui a fait la renommée de The Dalmore.

Une masterclass exclusive pour célébrer le lancement sur quatre ans de la série Cask Curation, et explorer le rôle des fûts les plus rares d’une des bodegas les plus prestigieuses au monde – Gonzalez Byass.

Biographie

Distillateur de l’année 2023. Fondateur de Industry Innovation de l’année 2022. Master Whisky Maker – The Dalmore.

Samedi | 17:10 - 17:40 | Salle 2

Frazer Matthews - BRUICHLADDICH

Barley Exploration by Bruichladdich Distillery Company

Chez Bruichladdich, nous produisons certains des spiritueux les plus intrigants au monde ; alors pourquoi ne pas se pencher de plus près sur la complexité de nos single malts, en s’intéressant à la matière première la plus fondamentale d’un whisky : l’orge, et à son influence sur le liquide. A travers cette masterclass organisée par Frazer Matthews, Brand Ambassadeur International de Bruichladdich, découvrez l’influence du terroir sur les whiskies de cette distillerie anticonformiste.

Biographie

Après avoir grandi sur l’île d’Islay, c’est tout naturellement que Frazer a rejoint l’équipe de Bruichladdich après le lycée, en 2015, d’abord en tant que vendeur & guide à temps partiel. Finalement, ce rôle est devenu permanent et Frazer eût l’opportunité de travailler dans le Laddie Shop pour les 4 années suivantes, où il fut immergé dans les process de production tout en partageant l’histoire de la distillerie avec des milliers de visiteurs chaque année. Plus récemment, il est devenu membre de l’équipe Academy & Education, avant de devenir l’ambassadeur international de la marque en 2021.

Samedi | 17:50 - 18:20 | Salle 1

Nelson Hernandez - Diplomático

Le Maestro Ronero Nelson Hernandez dévoile les secrets de distillation de Diplomático

Nelson Hernández, ingénieur mécanicien, a plus de trente ans d’expérience dans la fabrication du rhum.

Biographie

Son parcours a débuté dans une grande compagnie pétrolière vénézuélienne avant qu’il ne trouve sa vocation dans la production de rhum en 1986, dans la distillerie où est élaboré Diplomático. En 2017, il a endossé le rôle de Rhum Master Blender Diplomático, contribuant ainsi à la création de rhums exceptionnels. Nelson parcourt désormais le monde en tant que Master of Rum, partageant son expertise et sa passion pour le rhum, et invitant chacun à savourer le goût unique des rhums Diplomático.

Samedi | 18:00 - 18:30 | Salle 2

Malcom Waring - Old Pulteney

Le malt maritime vous emmène au Portugal

Retrouvez le directeur de la distillerie Malcolm Waring pour une dégustation guidée des whiskies single malt Old Pulteney. Explorez le caractère maritime de l’une des distilleries des Highlands les plus au nord à travers des whiskies de 15 et 18 ans d’âge, ainsi que certaines nouveautés telles qu’un Single Cask exclusif. Pour finir en beauté, venez découvrir une association originale qui vous fera voyager sur la côte portugaise avec la deuxième expression de notre collection côtière, accompagnée de pasteis de nata.

Biographie

Le directeur Malcolm Waring est à la tête de la distillerie Pulteney depuis plus de 15 ans. Enfant du coin ayant grandi à Wick, il a débuté sa carrière comme constructeur de bateaux avant de faire ses premiers pas dans le secteur du whisky au sein de l’équipe Pulteney en 1990. Comme on peut s’y attendre de l’homme dont la signature apparaît sur chaque bouteille, Malcolm est personnellement impliqué dans chaque étape de la production – qu’il s’agisse de la sélection de l’orge, de la distillation, du remplissage des fûts ou encore de la maturation du whisky dans les entrepôts Pulteney. Tout en cherchant à innover et à améliorer les opérations sur le petit site de Wick, il met un point d’honneur à toujours respecter la riche histoire et les traditions de la distillerie de Pulteney, veillant à ce que le célèbre caractère du whisky soit préservé.

Samedi | 18:40 - 19:20 | Salle 1

Serge Valentin & Angus McRaild

Le duo Serge Valentin et Angus MacRaild, chroniqueurs et animateurs du site Whiskyfun.com sont de retour. Dans le cadre du Whisky LIve Paris 2023, une sélection mystère sélectionnée par La Maison du Whisky leur a été réservée. Raretés, collectors et inédits au programme de cette Masterclass attendue comme l’un des temps forts du salon.

Biographie

Angus McRaild
Decadent Drinks est un embouteilleur indépendant de whisky et d’autres spiritueux. Angus MacRaild – également auteur du blog WhiskySponge – en est le fondateur. Sa philosophie est la qualité, le plaisir et le fait de ne pas prendre la vie trop au sérieux. Ce côté décalé se retrouve à la fois dans son blog comme sur les étiquettes de ses embouteillages avec ce personnage de l’éponge décliné de façons très variées.
Ces embouteillages, majoritairement des fûts uniques, se divisent avec différentes marques telles que la Spongeverse, Equinox & Solstice et Equilibrium. Le Spongeverse comprend WhiskySponge, RumSponge, CognacSponge, ArmagnacSponge et WineSponge.

Serge Valentin
Avec plus de 10 000 notes de dégustations, le blog Whiskyfun est une véritable institution pour les passionnés de whisky. Serge Valentin, qui l’alimente presque quotidiennement, fait parte de la confrérie très fermée des Malt Maniacs.

Samedi | 18:50 - 19:20 | Salle 2

Gregory Vernant & Alex Bobi - Neisson

Neisson, en route vers les « Zetwal »

La maison Neisson présente pour la fin d’année une nouvelle cuvée iconique, Zetwal, projet ayant réuni différents savoir-faire liés au monde des spiritueux. C’est l’occasion pour Neisson d’évoquer la genèse de ce rhum mais également de présenter son partenaire Marotte qui réalise le coffret, et d’échanger sur les différents développements de la distillerie, en route vers ses 100 ans des « Zetwal » plein les yeux.

Biographies

Grégory Vernant 
Depuis 1932, trois générations se sont succédées à la distillerie Neisson en préservant un savoir-faire issu de la plus grande tradition martiniquaise. Grégory Vernant-Neisson, distillateur et à la tête de la distillerie, porte une attention particulière à la valeur terroir. Car la Martinique, avec son climat et son sol volcanique, estampille la palette aromatique des rhums Neisson de saveurs particulières.

Alex Bobi
Maître de chai et responsable d’exploitation de la distillerie Neisson , Alex Bobi veille à la grande qualité des rhums Neisson depuis 2001, de la plantation des cannes à sucre jusqu’à la mise en bouteille, en passant sur la fermentation et le vieillissement bien sûr.
Formé en agro-alimentaire au Conservatoire National Des Arts et Métiers, il intègre en 1995 le Laboratoire du Centre Technique de la canne et du sucre comme conseillé technique pour le suivi de toutes les distilleries agricoles ainsi que la sucrerie de Martinique. En 2001 Claudine Neisson-Vernant lui demande d’être son responsable de production.

Dimanche | 14:00 - 14:30 | Salle 1

Pramod Kashyap - Amrut

Les couleurs de l’Inde

Fondée à Bangalore en 1948, quelques mois seulement après la déclaration d’indépendance de l’Inde, Amrut devient en 2004 la première distillerie de l’histoire à produire un single malt 100% indien dans les règles de l’art écossais.

Les innombrables éditions limitées qu’elle propose aux amateurs déploient des saveurs denses, riches et épicées. Vous aurez l’opportunité d’en découvrir trois en exclusivité lors de cette masterclass ainsi qu’un rhum, nouveau terrain d’expertise pour la distillerie Indienne !

Biographie

Pramod travaille pour Amrut Distilleries depuis 14 ans, au sein des activités marketing et commerciales. Cette année, il a décidé de déménager en Europe pour y devenir le brand ambassadeur. C’est aussi un passionné de photographie d’animaux sauvages et de « Street Photography », à travers lesquelles il peut exprimer les magnifiques couleurs de l’Inde !

Dimanche | 14:30 - 15:00 | Salle 2

Graeme Cruickshank - Aberlour

Aberlour, de nature généreuse depuis 1879

Une masterclass de Graeme Cruickshank, maître distillateur de la Maison Aberlour, autour de l’histoire de la distillerie, ses process de fabrication, ses références phares et sa dernière innovation, Aberlour 18 ans. Cette masterclass sera également l’occasion de sensibiliser les participants sur les actions menées par Aberlour en faveur de la nature. Enfin, les participants auront la chance de pouvoir déguster en exclusivité le dernier single cask Aberlour sélectionné par La Maison du Whisky, Aberlour 21 ans.

Biographie

Graeme Cruickshank a plus de 35 ans de carrière dans l’industrie du whisky, et occupe le poste de maître distillateur de la distillerie Aberlour.

Fort de sa riche expérience au sein des distilleries Chivas Brothers (Aberlour, The Glenlivet, Strathisla, Scapa), Graeme est devenu une référence dans l’univers des single malts Ecossais. Il a été élu maître distillateur de l’année 2019 par l’International Whisky Competition.

Graeme considère son poste de maître distillateur d’Aberlour comme une occasion de partager ses connaissances et les qualités uniques de ces single malts si particuliers. Il se consacre également à la poursuite de l’héritage d’Aberlour en matière de savoir-faire artisanal dans le domaine des spiritueux et des fûts.

Dimanche | 14:50 - 15:20 | Salle 1

Yumi Yoshikawa & Ichiro Akuto - Chichibu

À la découverte des origines du whisky d’Ichiro

En 2008, Ichiro Akuto a réalisé une avancée majeure dans l’histoire du whisky japonais.
Nous allons voir quelle philosophie se cache derrière ses whiskys.

Biographies

Ichiro Akuto
Né à Chichibu en 1965, il est la 21e génération de distillateurs de saké depuis l’époque d’Edo. Il a fondé Venture Whisky Ltd en 2004. En 2008, la distillerie a obtenu sa première licence de production de whisky au Japon en 35 ans, donnant lieu à la distillerie de Chichibu.

Yumi Yoshikawa
Elle est ambassadrice mondiale de la marque pour la distillerie de Chichibu depuis 2013. Basée à Chichibu au Japon, elle travaille à la distillerie et voyage à travers le monde. Elle a débuté sa carrière en 2001 comme barmaid au Japon, lui permettant d’appréhender le secteur aussi bien du point de vue du consommateur que de celui du producteur.

Dimanche | 15:20 - 15:50 | Salle 2

Paul HIetko - FEW

Au-delà du Bourbon, l’innovation dans le whiskey américain

La distillerie Few Spirits fut l’une des premières distilleries artisanales des États-Unis à sa création. C’est grâce à son approche « du grain au whiskey » qu’elle est aujourd’hui considérée comme l’une des plus innovantes du pays. Venez découvrir à travers l’exemple de Few comment l’innovation stimule la croissance de la catégorie du whisky américain.

Biographie

Paul est un membre fondateur de la Commission du Single Malt Whiskey Américain et fut président de l’American Craft Spirits Association. En 2011 Paul a fondé Few Distillery et a depuis ce jour produits de nombreux whiskeys récompensés pour leur originalité et leur personnalités joyeuses et uniques. L’amour de Paul pour les différentes nuances aromatiques du whiskey et sa capacité à innover, ont permis de construire la colonne vertébrale des whiskeys Few, avec lesquels il continue de jouer au quotidien pour innover.

Dimanche | 15:40 - 16:10 | Salle 1

Mark Reynier - Waterford

De nouvelles perspectives pour les whiskies Waterford : cuvées et assemblages

Waterford a démontré l’importance du terroir comme facteur essentiel et encore sous-estimé des arômes du whisky, quelle est donc la prochaine étape ? L’assemblage ! Ou comment réunir les terroirs pour créer des whiskies encore plus complexes et les plus profonds qui soient – via les Cuvées. Découvrez en plus à cette occasion sur l’élaboration de la dernière Micro Cuvée Good Vibrations.

Biographie

Venu de l’univers du vin par sa famille à Londres, Mark Reynier s’est souvent heurté à la toute puissante industrie du whisky écossais. Après près d’une décennie à Bruichladdich, il a annoncé la création d’un projet encore plus ambitieux à Waterford, en Irlande, pour poursuivre sa vision : revenir à ce qui fait la saveur du whisky – l’orge – et en insistant sur le fait que le whisky est avant tout un produit agricole.

Dimanche | 16:10 - 16:40 | Salle 2

Lilya Sekkal & Alban Perret - Ninkasi

Ninkasi, le vin à la conquête du whisky

Partez à la découverte des nouvelles gammes de single malts « Vendanges » et « Lab » de la brasserie-distillerie Ninkasi (Tarare, Auvergne Rhône Alpes), dont chaque bouteille est le fruit d’un vieillissement en fûts de vin issus de grandes régions viticoles sélectionnés par Alban, maître distillateur, brasseur et vigneron. Une gamme de whisky à son image, reflet de la diversité, de la richesse et des passerelles entre nos savoir-faire français.

Biographies

Alban Perret, maître distillateur pas comme les autres, à la fois brasseur, vigneron et distillateur formé à l’Institute of Brewing & Distilling d’Edimbourg et Lilya Sekkal, ancienne brand ambassadrice et aujourd’hui Cheffe de Produit Spiritueux de la brasserie-distillerie.

Dimanche | 16:30 - 17:00 | Salle 1

Alexandre Gabriel - Plantation

Le secret du maître assembleur : high esters

Rejoignez Alexandre Gabriel, Master Blender de Maison Ferrand & West Indies Rum Distillery, au Whisky Live Paris pour une masterclass exclusive. Découvrez les secrets bien gardés de l’assemblage en dégustant trois single casks jamaïcains triés sur le volet par La Maison Du Whisky. Faites partie des quelques chanceux qui pourront savourer un rhum jamaïcain 1995 MMW rare, vendu aux enchères au profit d’une œuvre caritative. Enfin, découvrez l’expertise de la Barbade en matière de fermentation en dégustant le rhum le plus riche en esters que vous n’ayez jamais goûté au cours de ce voyage sans précédent dans le monde du rhum.

Biographie

Alexandre Gabriel, maître assembleur de Maison Ferrand et de West Indies Rum Distillery depuis 30 ans, est un créateur passionné de spiritueux artisanaux et le producteur des marques de renommée mondiale Plantation Rum, Canerock Spiced Rum, Ferrand Cognac et Citadelle Gin. Il est également l’heureux propriétaire de West Indies Rum Distillery à la Barbade et copropriétaire des distilleries Long Pond et Clarendon en Jamaïque. En 2012, Alexandre Gabriel a été désigné « meilleur maître assembleur du monde du rhum » par les prestigieux Golden Barrel Awards, et en 2017, il a reçu le prix « Outstanding Contribution to Distilling » de l’American Distilling Institute, marquant alors la première attribution de ce prix à une seule personne. En 2023, Alexandre Gabriel a été reconnu comme l’un des six plus grands PDG de rhum au monde par les Ultimate Awards et RumLab.

Dimanche | 17:00 - 17:30 | Salle 2

Marie FERRAND & Cyril ISAUTIER - Isautier

Les Rhums Vieux Editions 2023, incarnations de la Maison Isautier

Depuis 1845, la Maison Isautier, la plus ancienne distillerie familiale de la Réunion, s’efforce chaque jour d’exprimer toute la richesse de son terroir au travers de ses rhums. Disposant d’une double expertise exceptionnelle, la distillerie maîtrise à la fois l’élaboration de rhum agricole et de rhum traditionnel de mélasse. Marie Ferrand, Maître de chai de la distillerie, et Cyril Isautier, viennent nous dévoiler le tout dernier projet de la distillerie : les Editions 2023, les prémisses d’une collection en trois volets qui incarne l’héritage familial de la Maison et son savoir-faire unique.

Biographies

Marie Ferrand
Après 5 ans d’études à l’INSA Lyon, Marie Ferrand débute sa carrière en tant qu’ingénieure et s’enrichit de ses expériences entre sa terre natale réunionnaise, la métropole et les Etats-Unis, où elle restera près de 4 ans. En 2013, de retour à La Réunion, elle intègre la Maison Isautier où elle mettra tout son savoir-faire en œuvre en tant que Directrice d’exploitation de la Distillerie et Maître de chai.

Cyril Isautier
7e de la génération Isautier et diplômé de l’Ecole Spéciale des Travaux publics (ESTP – Paris), Cyril Isautier fera carrière pendant près de 15 ans dans le secteur du BTP au sein de diverses structures privées, en France et aux Etats-Unis. En 2019, il rejoint la Maison Isautier à St Pierre de la Réunion, apportant son expérience internationale dans l’accélération du développement de la distillerie sur tous ses territoires d’expression : à la Réunion, en France hexagonale, et à l’export. L’aventure familiale, ancrée dans la tradition, le savoir-faire, le terroir et la passion lui apparut comme une piste naturelle.

Dimanche | 17:20 - 18:20 | Salle 1

Serge Valentin & Dave Broom

Présentation

Serge Valentin et Dave Broom nous présenteront leurs coups de cœur du Whisky Live Paris 2023. Une sélection à découvrir et à déguster !

Biographies

Serge Valentin
Avec plus de 10 000 notes de dégustations, le blog Whiskyfun est une véritable institution pour les passionnés de whisky. Serge Valentin, qui l’alimente presque quotidiennement, fait parte de la confrérie très fermée des Malt Maniacs.

Dave Broom
Originaire de Glasgow, Dave Broom effectue depuis plus d’une vingtaine d’années des recherches sur les spiritueux, dont évidemment en premier lieu le whisky, mais aussi le gin et le rhum auxquels il vient de consacrer de récents ouvrages. Ses travaux d’écriture font autorité auprès des amateurs comme des professionnels.

Dimanche | 17:50 - 18:20 | Salle 2

Jérémy Lauilhé & Maëva Vidonne- BNIA

« Armagnac, multiple par essence » : les diverses facettes de l’armagnac en mixologie

Connu pour ses arômes distinctifs, l’AOC Armagnac offre une multitude d’opportunités pour sublimer la création de cocktails.
Short ou long drink, shaken or stirred, l’Armagnac se démarque comme un ingrédient versatile dans le monde de la mixologie
Qu’il soit blanc, vieilli, brut de fût, monocépage ou issu d’un assemblage, il dissimule sous son apparence distinguée une diversité incroyable qui ouvre de nouvelles perspectives en matière de mixologie.
Le Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac (BNIA) et Jérémy Lauilhé, récemment couronné Meilleur Ouvrier de France Barman, s’associent pour vous plonger dans cet univers envoûtant des cocktails à base d’Armagnac.

Biographies

Jérémy LAUILHÉ, Fondateur de BONBUVANT
Lauréat de l’examen « Un des Meilleurs Ouvriers de France 2023 » en classe Barman, Jérémy a à cœur de transmettre sa passion et ses connaissances aux générations futures. Il s’attache à mettre en avant le savoir-faire et le savoir-être du métier de barman. À travers « BONBUVANT », il défend la notion du « Savoir Mieux Boire » auprès de différents types d’établissements et de marques de spiritueux. Ce Landais est un vrai amoureux de l’Armagnac et l’un de ses plus fervents défenseurs. Il travaille l’eau-de-vie gasconne dans des cocktails signature en respectant la saisonnalité des ingrédients et en privilégiant les circuits courts.

Maeva VIDONNE, Responsable Communication BNIA
Passionnée par l’eau-de-vie gasconne, Maeva travaille pour le Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac (BNIA) depuis plusieurs années. Très attachée au savoir-faire et au patrimoine vivant immatériel, elle accompagne la dynamique de cette appellation réputée de spiritueux français. Elle tient à cœur de présenter les différents styles de l’Armagnac, véritable atout d’une appellation aux multiples moments de consommation, et ne manque jamais une occasion de faire déguster son spiritueux de prédilection, notamment lorsqu’il s’agit d’une association en cocktail.

Dimanche | 18:40 - 19:20 | Salle 1

Luca Gargano - Velier

Au cœur de l’innovation et des projets futurs de Velier

L’esprit de Luca Gargano est toujours rempli de nouveaux projets originaux et audacieux.
Dans le cadre de cette masterclass, le PDG de la société italienne Velier nous dévoile quelques-uns des projets en cours qui promettent de créer l’événement et de ravir les amateurs de rhum pour les années à venir !

Biographie

Luca Gargano, voyageur intrépide, aventurier des spiritueux et amoureux de la vie est un personnage comme on en rencontre peu. Passionné par les produits de qualité, c’est pour sa connaissance et son expertise sur le rhum qu’il est le plus connu : il œuvre à la découverte d’autres styles de rhums, comme le Clairin traditionnel en Haïti, et permet aux amateurs de vivre des expériences sans cesse renouvelées.

Dimanche | 18:50 - 19:20 | Salle 2

Kazuto Hombo - Mars

Une vie pour Mars Whisky par le Président Kazuto Hombo

Kazuto Hombo travaille pour Hombo Shuzo Co., Ltd. depuis plus de 40 ans, et il est en charge de la maison du whisky Mars depuis le début. Lorsqu’il est devenu président, Mars a lancé son projet de créer une nouvelle distillerie dans le sud du Japon : Tsunuki.

Biographie

Né et élevé à Tsunuki, Kagoshima, Japon depuis 1954. Rejoint Minami Kyusyu Coke Cola Bottlings Co., Ltd. et a travaillé chez PIRATININGA AGRO-INDUSTRIAL LTDA. au Brésil de 1977 à 1980. A rejoint Hombo Shuzo en 1980 et nommé président en 2013.

Lundi | 10:45 - 11:30 | Salle 2

César Marti - Eminente

Histoire, tradition et modernité du rhum de Cuba, berceau du rhum léger de style hispanique

Une masterclass de César MARTÍ autour de l’histoire et la tradition du rhum cubain depuis sa naissance jusqu’à nos jours. Il sera aussi question des différents types de rhums et de terroirs que l’on trouve à Cuba ainsi que de transmission du savoir-faire entre Maestros Roneros, classé au Patrimoine de l’UNESCO depuis peu.

Biographie

César Martí a appris son métier auprès de ses grands-parents, élevé dans les champs de cannes à sucre s’étendant à perte de vue. Riche de cette passion familiale, il a choisi de dédier sa carrière à l’étude, la transmission et l’évolution du savoir-faire cubain afin de produire des rhums d’exception. À l’issue de ses études en physique et en ingénierie, César Martí a accédé au statut prestigieux de plus jeune Maestro Ronero du pays en seulement neuf ans. Une prouesse encore inégalée aujourd’hui.

Lundi | 11:00 - 11:45| Salle 1

Joe Ricketts & Kieran Healey-Ryder - Jura

Jura Single Malt Scotch Whisky : 60 ans !

Rejoignez Joe Ricketts, le Whisky Maker de Jura, afin de découvrir les whiskies exclusifs produits par la distillerie écossaise située sur l’île de Jura, au cours des 60 dernières années. Fondée en 1810 et renaissant en 1963 pour apporter la prospérité à la petite communauté insulaire, Jura est aujourd’hui le numéro 1 du Scotch Whisky au Royaume-Uni. En discussion avec Kieran Healey-Ryder, responsable du pôle Whisky Discovery, Joe Ricketts nous fait part de son point de vue sur ce qui fait la spécificité de ce whisky.

Biographie

Joe Ricketts
Joe est whisky maker et membre de l’équipe de production de la distillerie de Jura, où il travaille aux côtés de Gregg Glass. La carrière de Joe en tant que créateur de whisky comprend un chapitre à La Maison Du Whisky, à Singapour et à la London Distillery Company. Joe a dirigé les récentes recherches et innovations pour Jura, dont un avant-goût sera présenté cette année au Whisky Live Paris.

Kieran Healey-Ryder
Fier ambassadeur de l’Écosse et du whisky écossais, dont la carrière a débuté sur la petite île de Scalpy, au nord-ouest de l’Écosse, Kieran travaille en partenariat avec les distilleries primées de The Dalmore, Fettercairn et Jura. Icons of Whisky 2023 – Highly Commended. Head of Whisky Discovery – Whyte and Mackay. Président du Scottish Alcohol Partnership.

Lundi | 11:45 - 12:30 | Salle 2

Alexandre Gabriel - Cognac

Le Cognac : une fierté française à redécouvrir dans toute sa diversité

Alexandre Gabriel, vice-président du BNIC et Master Blender lui-même, intervient en conférence dégustation pour un éclairage sur l’intensité et la diversité aromatique qui fait de ce spiritueux made in France un incontournable dans les bars du monde entier. Lors d’une dégustation unique, vous aurez l’opportunité d’explorer les diverses techniques de production et le savoir-faire des différentes Maisons qui ont contribué, au fil du temps, à donner au Cognac sa singularité et sa remarquable diversité. Le Cognac, un spiritueux que les Français doivent (re)-découvrir!

Biographies

Alexandre Gabriel, propriétaire et maître assembleur mondialement célèbre de Maison Ferrand à Cognac et de West Indies Rum Distillery à la Barbade, considère ses spiritueux comme l’incarnation parfaite de l’histoire, des émotions et de l’expérience. Depuis 1989, Alexandre a consacré son temps à la mission d’associer terroir, passion et temps pour créer de grands spiritueux. Grâce à sa vision, sa petite maison de Cognac, avec Ferrand Cognac, Citadelle Gin et Plantation Rum, est devenue l’une des plus grandes maisons spécialistes des spiritueux artisanaux aujourd’hui.

Lundi | 12:00 - 12:45 | Salle 1

Gregory Vernant & Alex Bobi - Neisson

Neisson, en route vers les « Zetwal »

La maison Neisson présente pour la fin d’année une nouvelle cuvée iconique, Zetwal, projet ayant réuni différents savoir-faire liés au monde des spiritueux. C’est l’occasion pour Neisson d’évoquer la genèse de ce rhum mais également de présenter son partenaire Marotte qui réalise le coffret, et d’échanger sur les différents développements de la distillerie, en route vers ses 100 ans des « Zetwal » plein les yeux.

Biographies

Grégory Vernant 
Depuis 1932, trois générations se sont succédées à la distillerie Neisson en préservant un savoir-faire issu de la plus grande tradition martiniquaise. Grégory Vernant-Neisson, distillateur et à la tête de la distillerie, porte une attention particulière à la valeur terroir. Car la Martinique, avec son climat et son sol volcanique, estampille la palette aromatique des rhums Neisson de saveurs particulières.

Alex Bobi
Maître de chai et responsable d’exploitation de la distillerie Neisson , Alex Bobi veille à la grande qualité des rhums Neisson depuis 2001, de la plantation des cannes à sucre jusqu’à la mise en bouteille, en passant sur la fermentation et le vieillissement bien sûr.
Formé en agro-alimentaire au Conservatoire National Des Arts et Métiers, il intègre en 1995 le Laboratoire du Centre Technique de la canne et du sucre comme conseillé technique pour le suivi de toutes les distilleries agricoles ainsi que la sucrerie de Martinique. En 2001 Claudine Neisson-Vernant lui demande d’être son responsable de production.

Lundi | 12:45 - 13:30 | Salle 2

Daniel Baudin - Trois Rivières

Rhum Trois Rivières x caviar Sturia : un accord révélateur de terroir

Daniel Baudin, Maitre de chai Trois Rivières, et la Maison Sturia vous feront découvrir deux accords uniques illustrant les nombreuses affinités qui existent entre le profil distinctif des rhums Trois Rivières et la typicité du caviar Sturia.

Biographie

Depuis 1991, Daniel Baudin est le gardien du style si reconnaissable des rhums Trois Rivières, et notamment de ses rhums vieux à la fois puissants et élégants. Son savoir-faire est une source d’inspiration ; il est l’expert qui se cache derrière chaque bouteille. En 2019, Daniel Baudin s’est vu décerner la spectaculaire récompense « Meilleur Maitre de chai au monde » à l’International Rum Conference. Sa nomination est un hommage à sa recherche perpétuelle d’excellence et à la qualité de son travail et de ses créations.

Lundi | 13:00 - 13:45 | Salle 1

Cara Laing - Douglas Laing

Les 75 ans de Douglas Laing & Co

Un voyage remarquable à travers 75 ans d’aventures avec Cara Laing, directrice des whiskies chez Douglas Laing. Un voyage depuis la marque qui a tout commencé en 1948 jusqu’à la distillerie artisanale de Strathearn, dans les Highlands.

Biographie

Directrice des whiskies (et membre de la troisième génération de la famille) chez Douglas Laing, Cara Laing se décrit comme une « passionnée de whisky ». Après avoir travaillé pour Bowmore, Jura et Glen Garioch avant de rejoindre l’entreprise familiale, Cara a été récompensée pour son engagement exceptionnel en faveur du whisky écossais en 2014, lorsqu’elle est devenue l’une des plus jeunes femmes à être nommée « Keeper of the Quaich » (gardien du Quaich).

Lundi | 13:45 - 14:30 | Salle 2

Youlin Ly - Le SAKE

45 min pour comprendre le saké, cet alcool japonais tendance

Après le succès du whisky japonais, le saké japonais s’introduit en France comme une alternative au vin et au champagne. Cette boisson fermentée à base de riz possède une palette aromatique incroyablement riche et variée, cette masterclass vous permettra de découvrir la diversité de sa palette aromatique.

Biographie

Après avoir s’être former au Japon, Youlin Ly décide de faire connaître et de démocratiser cet alcool encore mal connu. Aujourd’hui à la tête de deux restaurants étoilés (ERH et Sola) et de La Maison du Saké, il s’est vu décoré par le gouvernement japonais du prestigieux titre de Saké Samurai.

Lundi | 14:00 - 14:45 | Salle 1

Alexandre Gabriel - Plantation

Le secret du maître assembleur : high esters

Rejoignez Alexandre Gabriel, Master Blender de Maison Ferrand & West Indies Rum Distillery, au Whisky Live Paris pour une masterclass exclusive. Découvrez les secrets bien gardés de l’assemblage en dégustant trois single casks jamaïcains triés sur le volet par La Maison Du Whisky. Faites partie des quelques chanceux qui pourront savourer un rhum jamaïcain 1995 MMW rare, vendu aux enchères au profit d’une œuvre caritative. Enfin, découvrez l’expertise de la Barbade en matière de fermentation en dégustant le rhum le plus riche en esters que vous n’ayez jamais goûté au cours de ce voyage sans précédent dans le monde du rhum.

Biographie

Alexandre Gabriel, maître assembleur de Maison Ferrand et de West Indies Rum Distillery depuis 30 ans, est un créateur passionné de spiritueux artisanaux et le producteur des marques de renommée mondiale Plantation Rum, Canerock Spiced Rum, Ferrand Cognac et Citadelle Gin. Il est également l’heureux propriétaire de West Indies Rum Distillery à la Barbade et copropriétaire des distilleries Long Pond et Clarendon en Jamaïque. En 2012, Alexandre Gabriel a été désigné « meilleur maître assembleur du monde du rhum » par les prestigieux Golden Barrel Awards, et en 2017, il a reçu le prix « Outstanding Contribution to Distilling » de l’American Distilling Institute, marquant alors la première attribution de ce prix à une seule personne. En 2023, Alexandre Gabriel a été reconnu comme l’un des six plus grands PDG de rhum au monde par les Ultimate Awards et RumLab.

Lundi | 14:45 - 15:30 | Salle 2

Berry Bros. & Rudd

Collective #1 The Pioneers : une exploration de spiritueux durables et raffinés

The Collective #1 : The Pioneers est centré sur les « pionniers de la durabilité » dans l’industrie des spiritueux et met en lumière dix distillateurs qui se consacrent à la production de spiritueux exceptionnels tout en se souciant de l’avenir de la planète. Les spiritueux présentés dans The Collective #1 : The Pioneers proviennent du monde entier, de pays tels que l’Amérique, l’Angleterre, la France, l’Irlande, la Suède, la Tasmanie et la patrie incontestée du whisky, l’Écosse.

Avec les distilleries : Jean-Luc Pasquet, Shortcross, Arbikie, The Oxford Artisanal, Westland et Agitator »

Lundi | 15:00 - 15:45| Salle 1

Stewart Buchanan - GLENGLASSAUGH

Sculpté par les éléments

Après plus de vingt longues années de sommeil, la distillerie Glenglassaugh s’est de nouveau éveillée en 2008. Cette année signe un tournant historique pour la distillerie, qui dévoile aujourd’hui 3 expressions sculptées par les éléments, affichant une nouvelle identité affirmée et proche du terroir : Glenglassaugh 12 ans illustre magnifiquement cette nouvelle ère en étant la première mention d’âge de la distillerie. Aujourd’hui, Stewart Buchanan nous introduit une toute nouvelle gamme composée d’expressions naturellement façonnées par la terre et la mer.

Biographie

Stewart Buchanan possède près de 30 ans de carrière dans l’industrie des single malts. Maître distillateur, responsable des stocks, ou encore manager de la distillerie, Stewart a couvert tous les aspects de la production de nos whiskies. Aujourd’hui, il parcourt le monde pour éduquer et transmettre sa passion pour nos single malt scotch whiskies Benriach, The Glendronach et Glenglassaugh.

Lundi | 15:45 - 16:30 | Salle 2

Didier Ghorbanzadeh - WSET

Dégustation à l’aveugle : Comment juger la qualité d’un whisky ?

Peut-on juger objectivement de la qualité d’un spiritueux ? Quels sont les critères à considérer pour justifier qu’un whisky est « meilleur » qu’un autre ? En tant que sélectionneur et embouteilleur, La Maison du Whisky assume un certain degré de subjectivité, mais il existe aussi des méthodes visant un argumentaire le plus objectif possible, dont « l’approche systématique de dégustation » proposée par l’institut de certification WSET (Wine & Spirits Education Trust).

Biographie

Expert produit à La Maison du Whisky depuis plus de 12 ans, Didier Ghorbanzadeh participe aux sélections des embouteillages exclusifs et dirige les formations en spiritueux, dont le niveau 3 du WSET spiritueux, le plus haut niveau de certification WSET que La Maison du Whisky est la seule à proposer en France. Il signe en 2019 Le Nuancier des Alcools publié chez Flammarion.

Lundi | 16:00 - 16:45 | Salle 1

Matthieu Acar - Version Française

Version Française et la diversité des techniques de production

Lorsque les distilleries françaises se lancent dans la production de whisky, elles disposent d’ores et déjà de savoir-faire à chaque étape de la production. Lors de cette masterclass, recouvrer comment le souci du terroir, la maîtrise du brassage de la distillation et du vieillissement vont se révéler etre des atouts de taille pour le whisky français.

Biographie

Né en 1985 à Paris, Matthieu Acar découvre d’abord le whisky en Écosse. En 2013, après avoir goûté un whisky français exceptionnel, il explore la France à la recherche de producteurs et cofonde le site whisky-français.com. Il rejoint La Maison du Whisky en 2016 où il occupe le poste de responsable du Retail tout en participant activement à la sélection et à la production pour la marque Version Française.

Lundi | 16:45 - 17:30 | Salle 2

Martin Markvandsen - HIGHLAND PARK

Highland Park, un voyage au cœur de l’archipel des Orcades

Rejoignez Martin Markvardsen, Senior Global Brand Ambassador, pour découvrir le savoir-faire d’Highland Park, distillerie iconique de l’archipel des Orcades, et vivez une expérience unique au travers d’une dégustation exceptionnelle.

Biographie

Autrefois champion de boxe danois et responsable du whisky au Bar Quaich de l’Hotel Craigellachie (une référence dans le Speyside), Martin Markvardsen est Global Brand Ambassador Highland Park depuis maintenant 17 ans. Il parcourt le monde pour faire découvrir Highland Park aux néophytes comme aux initiés. Grâce à sa connaissance approfondie du whisky, Martin a contribué à la rédaction de nombreux articles et ouvrages sur le sujet. Véritable référence dans le milieu, il a notamment été élu « Scotch Whisky Brand Ambassador of the Year » aux « ICONS OF WHISKY AWARDS », en 2022.

Lundi | 17:00 - 17:45 | Salle 1

Luca Gargano - Hampden Estate

Recherche et expérimentation sur le vieillissement en fûts de sherry

On ne présente plus la mythique distillerie jamaïcaine, au profil aromatique riche et unique. A l’occasion de la sortie du prochain batch de PAGOS, son embouteillage entièrement vieilli en fûts de sherry, partez à la découverte de l’influence unique que les meilleurs fûts de sherry, en provenance de grandes bodegas comme Lustau et Fundador, peuvent avoir sur le distillat à forte personnalité de Hampden.

Biographie

Luca Gargano, voyageur intrépide, aventurier des spiritueux et amoureux de la vie est un personnage comme on en rencontre peu. Passionné par les produits de qualité, c’est pour sa connaissance et son expertise sur le rhum qu’il est le plus connu : il œuvre à la découverte d’autres styles de rhums, comme le Clairin traditionnel en Haïti, et permet aux amateurs de vivre des expériences sans cesse renouvelées.