Masterclasses
Les grands noms des spiritueux (maîtres distillateurs, maîtres assembleurs, directeurs de distilleries, journalistes) seront présents pour partager leurs secrets de fabrication et leur savoir-faire.
Samedi
Les possibilités illimitées de l’assemblage du whisky avec John Glaser
Rejoignez le fondateur de Compass Box, John Glaser, pour une exploration approfondie du travail de création d’un Blended Scotch whisky. Les participants auront l’occasion de déguster des assemblages inédits et de voir de leurs propres yeux comment sont élaborés ces délicieux whiskies.
Biographie
John Glaser, américain installé à Londres, est le fondateur et le whiskymaker en chef de Compass Box, la maison d’assemblage de whisky écossais largement reconnue dans l’industrie pour son approche innovante et créative. Désireux de faire les choses différemment, John a créé Compass Box dans la cuisine de sa maison de l’ouest de Londres en 2000 afin de faire découvrir les joies du whisky écossais à un plus grand nombre de personnes. Dès le début, sa vision a été de créer l’une des entreprises de whisky les plus raffinées et les plus convaincantes d’Écosse, en réimaginant les normes de qualité et de style
Nikka Discovery 2023 « Nikka The Grain »
Suite à son succès en 2021 et 2022, la série Nikka Discovery continue d’attirer les amateurs de belles histoires. L’édition limitée 2023 est un mélange de céréales qui met en avant la diversité des whiskys de grain produits tout au long de l’histoire de Nikka Whisky. La dégustation organisée en exclusivité pour cette masterclass dévoile de nouveaux lots de whiskies de grain provenant des distilleries cachées de Moji et Satsumatsukasa, situées à Kyushu.
Biographies
Hiromi Ozaki, chef assembleur
Ozaki a rejoint Nikka Whisky en 1988 et a fait ses débuts dans le vaste monde des spiritueux en travaillant dans la R&D. Grâce à ses riches expériences en matière de whisky sous tous ses aspects – matières premières, culture des levures, mélange et vieillissement – il a été nommé chef assembleur en 2021 pour diriger une étape essentielle de la production du whisky de Nikka.
Emiko Kaji, responsable marketing & ventes international
Emiko gère les affaires internationales de Nikka depuis 2010, grâce à sa capacité inégalée à développer le marché mondial et à présenter les whiskys et spiritueux artisanaux de Nikka aux amateurs des quatre coins du monde.
LAGG voit toujours plus loin : exploration des premiers single malts de la gamme permanente
Rejoignez cette masterclass pour découvrir les tout premiers Single Malt permanents de la distillerie LAGG, située sur l’incroyable île d’Arran. Partez à la découverte de ce style de Single Malt tourbé, qui rappelle les whiskies produits à l’origine dans les alambics illicites de l’île, il y a plusieurs générations. Vous aurez également l’occasion de découvrir un whisky exclusif de LAGG Single Malt, tout en découvrant la façon dont la distillerie a intégré l’éthique avant-gardiste de Isle of Arran Distillers dans la production à la distillerie LAGG depuis l’ouverture en 2019
Biographie
Fred Baumgärtner est le responsable des visites de la distillerie Lagg. Malgré son nom de famille à la consonance peu écossaise, il est originaire d’Arran, ayant grandi de l’autre côté de la colline où se trouve la distillerie. Après avoir passé quelques années sur le continent écossais, il est revenu sur l’île pour y travailler dans une distillerie a été construite sur le pas de sa porte pendant son absence !
Sur la route du gin, une escapade au cœur de 3 distilleries Citadelle, Cotswolds et Isle of Harris
Dégustation et analyse de 3 gins en compagnie de Dave Broom journaliste et chroniqueur pour Whisky Magazine, auteur par ailleurs d’un Manuel du Gin paru aux éditions Flammarion.
Biographie
Originaire de Glasgow, Dave Broom effectue depuis plus d’une vingtaine d’années des recherches sur les spiritueux, dont évidemment en premier lieu le whisky, mais aussi le gin et le rhum auxquels il vient de consacrer de récents ouvrages. Ses travaux d’écriture font autorité auprès des amateurs comme des professionnels.
Un voyage à travers le vieillissement
Rejoignez le fondateur et maître distillateur de la distillerie Bimber, Dariusz Plazewski, pour une exploration de l’approche distinctive de la distillerie en matière de maturation du whisky. Les participants apprendront comment le dévouement et la passion de Bimber pour les méthodes traditionnelles de fabrication du whisky élèvent leurs single malts, tout en dégustant les trois nouveaux whiskies de la Collection New Vibrations, exclusivité LMDW.
Biographie
Dariusz Plazewski est le fondateur et le maître distillateur de Bimber Distillery. Sa passion de toujours pour les spiritueux artisanaux s’est transformée en une nouvelle réalité passionnante en 2015 lorsqu’il a fondé la distillerie artisanale dans le nord-ouest de Londres. Grâce à sa connaissance approfondie des méthodes traditionnelles de production de whisky et à son engagement absolu en faveur de la qualité, les single malts de Bimber sont rapidement devenus à la fois admirés et recherchés.
The Cask Curation Series – Edition Xérès
Pour découvrir l’art de la fabrication du whisky qui a fait la renommée de The Dalmore.
Une masterclass exclusive pour célébrer le lancement sur quatre ans de la série Cask Curation, et explorer le rôle des fûts les plus rares d’une des bodegas les plus prestigieuses au monde – Gonzalez Byass.
Biographie
Distillateur de l’année 2023. Fondateur de Industry Innovation de l’année 2022. Master Whisky Maker – The Dalmore.
Le Maestro Ronero Nelson Hernandez dévoile les secrets de distillation de Diplomático
Nelson Hernández, ingénieur mécanicien, a plus de trente ans d’expérience dans la fabrication du rhum.
Biographie
Son parcours a débuté dans une grande compagnie pétrolière vénézuélienne avant qu’il ne trouve sa vocation dans la production de rhum en 1986, dans la distillerie où est élaboré Diplomático. En 2017, il a endossé le rôle de Rhum Master Blender Diplomático, contribuant ainsi à la création de rhums exceptionnels. Nelson parcourt désormais le monde en tant que Master of Rum, partageant son expertise et sa passion pour le rhum, et invitant chacun à savourer le goût unique des rhums Diplomático.
Le malt maritime vous emmène au Portugal
Retrouvez le directeur de la distillerie Malcolm Waring pour une dégustation guidée des whiskies single malt Old Pulteney. Explorez le caractère maritime de l’une des distilleries des Highlands les plus au nord à travers des whiskies de 15 et 18 ans d’âge, ainsi que certaines nouveautés telles qu’un Single Cask exclusif. Pour finir en beauté, venez découvrir une association originale qui vous fera voyager sur la côte portugaise avec la deuxième expression de notre collection côtière, accompagnée de pasteis de nata.
Biographie
Le directeur Malcolm Waring est à la tête de la distillerie Pulteney depuis plus de 15 ans. Enfant du coin ayant grandi à Wick, il a débuté sa carrière comme constructeur de bateaux avant de faire ses premiers pas dans le secteur du whisky au sein de l’équipe Pulteney en 1990. Comme on peut s’y attendre de l’homme dont la signature apparaît sur chaque bouteille, Malcolm est personnellement impliqué dans chaque étape de la production – qu’il s’agisse de la sélection de l’orge, de la distillation, du remplissage des fûts ou encore de la maturation du whisky dans les entrepôts Pulteney. Tout en cherchant à innover et à améliorer les opérations sur le petit site de Wick, il met un point d’honneur à toujours respecter la riche histoire et les traditions de la distillerie de Pulteney, veillant à ce que le célèbre caractère du whisky soit préservé.
Dimanche
Les couleurs de l’Inde
Fondée à Bangalore en 1948, quelques mois seulement après la déclaration d’indépendance de l’Inde, Amrut devient en 2004 la première distillerie de l’histoire à produire un single malt 100% indien dans les règles de l’art écossais.
Les innombrables éditions limitées qu’elle propose aux amateurs déploient des saveurs denses, riches et épicées. Vous aurez l’opportunité d’en découvrir trois en exclusivité lors de cette masterclass ainsi qu’un rhum, nouveau terrain d’expertise pour la distillerie Indienne !
Biographie
Pramod travaille pour Amrut Distilleries depuis 14 ans, au sein des activités marketing et commerciales. Cette année, il a décidé de déménager en Europe pour y devenir le brand ambassadeur. C’est aussi un passionné de photographie d’animaux sauvages et de « Street Photography », à travers lesquelles il peut exprimer les magnifiques couleurs de l’Inde !
Aberlour, de nature généreuse depuis 1879
Une masterclass de Graeme Cruickshank, maître distillateur de la Maison Aberlour, autour de l’histoire de la distillerie, ses process de fabrication, ses références phares et sa dernière innovation, Aberlour 18 ans. Cette masterclass sera également l’occasion de sensibiliser les participants sur les actions menées par Aberlour en faveur de la nature. Enfin, les participants auront la chance de pouvoir déguster en exclusivité le dernier single cask Aberlour sélectionné par La Maison du Whisky, Aberlour 21 ans.
Biographie
Graeme Cruickshank a plus de 35 ans de carrière dans l’industrie du whisky, et occupe le poste de maître distillateur de la distillerie Aberlour.
Fort de sa riche expérience au sein des distilleries Chivas Brothers (Aberlour, The Glenlivet, Strathisla, Scapa), Graeme est devenu une référence dans l’univers des single malts Ecossais. Il a été élu maître distillateur de l’année 2019 par l’International Whisky Competition.
Graeme considère son poste de maître distillateur d’Aberlour comme une occasion de partager ses connaissances et les qualités uniques de ces single malts si particuliers. Il se consacre également à la poursuite de l’héritage d’Aberlour en matière de savoir-faire artisanal dans le domaine des spiritueux et des fûts.
À la découverte des origines du whisky d’Ichiro
En 2008, Ichiro Akuto a réalisé une avancée majeure dans l’histoire du whisky japonais.
Nous allons voir quelle philosophie se cache derrière ses whiskys.
Biographies
Ichiro Akuto
Né à Chichibu en 1965, il est la 21e génération de distillateurs de saké depuis l’époque d’Edo. Il a fondé Venture Whisky Ltd en 2004. En 2008, la distillerie a obtenu sa première licence de production de whisky au Japon en 35 ans, donnant lieu à la distillerie de Chichibu.
Yumi Yoshikawa
Elle est ambassadrice mondiale de la marque pour la distillerie de Chichibu depuis 2013. Basée à Chichibu au Japon, elle travaille à la distillerie et voyage à travers le monde. Elle a débuté sa carrière en 2001 comme barmaid au Japon, lui permettant d’appréhender le secteur aussi bien du point de vue du consommateur que de celui du producteur.
Au-delà du Bourbon, l’innovation dans le whiskey américain
La distillerie Few Spirits fut l’une des premières distilleries artisanales des États-Unis à sa création. C’est grâce à son approche « du grain au whiskey » qu’elle est aujourd’hui considérée comme l’une des plus innovantes du pays. Venez découvrir à travers l’exemple de Few comment l’innovation stimule la croissance de la catégorie du whisky américain.
Biographie
Paul est un membre fondateur de la Commission du Single Malt Whiskey Américain et fut président de l’American Craft Spirits Association. En 2011 Paul a fondé Few Distillery et a depuis ce jour produits de nombreux whiskeys récompensés pour leur originalité et leur personnalités joyeuses et uniques. L’amour de Paul pour les différentes nuances aromatiques du whiskey et sa capacité à innover, ont permis de construire la colonne vertébrale des whiskeys Few, avec lesquels il continue de jouer au quotidien pour innover.
De nouvelles perspectives pour les whiskies Waterford : cuvées et assemblages
Waterford a démontré l’importance du terroir comme facteur essentiel et encore sous-estimé des arômes du whisky, quelle est donc la prochaine étape ? L’assemblage ! Ou comment réunir les terroirs pour créer des whiskies encore plus complexes et les plus profonds qui soient – via les Cuvées. Découvrez en plus à cette occasion sur l’élaboration de la dernière Micro Cuvée Good Vibrations.
Biographie
Venu de l’univers du vin par sa famille à Londres, Mark Reynier s’est souvent heurté à la toute puissante industrie du whisky écossais. Après près d’une décennie à Bruichladdich, il a annoncé la création d’un projet encore plus ambitieux à Waterford, en Irlande, pour poursuivre sa vision : revenir à ce qui fait la saveur du whisky – l’orge – et en insistant sur le fait que le whisky est avant tout un produit agricole.
Ninkasi, le vin à la conquête du whisky
Partez à la découverte des nouvelles gammes de single malts « Vendanges » et « Lab » de la brasserie-distillerie Ninkasi (Tarare, Auvergne Rhône Alpes), dont chaque bouteille est le fruit d’un vieillissement en fûts de vin issus de grandes régions viticoles sélectionnés par Alban, maître distillateur, brasseur et vigneron. Une gamme de whisky à son image, reflet de la diversité, de la richesse et des passerelles entre nos savoir-faire français.
Biographies
Alban Perret, maître distillateur pas comme les autres, à la fois brasseur, vigneron et distillateur formé à l’Institute of Brewing & Distilling d’Edimbourg et Lilya Sekkal, ancienne brand ambassadrice et aujourd’hui Cheffe de Produit Spiritueux de la brasserie-distillerie.
Le secret du maître assembleur : high esters
Rejoignez Alexandre Gabriel, Master Blender de Maison Ferrand & West Indies Rum Distillery, au Whisky Live Paris pour une masterclass exclusive. Découvrez les secrets bien gardés de l’assemblage en dégustant trois single casks jamaïcains triés sur le volet par La Maison Du Whisky. Faites partie des quelques chanceux qui pourront savourer un rhum jamaïcain 1995 MMW rare, vendu aux enchères au profit d’une œuvre caritative. Enfin, découvrez l’expertise de la Barbade en matière de fermentation en dégustant le rhum le plus riche en esters que vous n’ayez jamais goûté au cours de ce voyage sans précédent dans le monde du rhum.
Biographie
Alexandre Gabriel, maître assembleur de Maison Ferrand et de West Indies Rum Distillery depuis 30 ans, est un créateur passionné de spiritueux artisanaux et le producteur des marques de renommée mondiale Plantation Rum, Canerock Spiced Rum, Ferrand Cognac et Citadelle Gin. Il est également l’heureux propriétaire de West Indies Rum Distillery à la Barbade et copropriétaire des distilleries Long Pond et Clarendon en Jamaïque. En 2012, Alexandre Gabriel a été désigné « meilleur maître assembleur du monde du rhum » par les prestigieux Golden Barrel Awards, et en 2017, il a reçu le prix « Outstanding Contribution to Distilling » de l’American Distilling Institute, marquant alors la première attribution de ce prix à une seule personne. En 2023, Alexandre Gabriel a été reconnu comme l’un des six plus grands PDG de rhum au monde par les Ultimate Awards et RumLab.
Les Rhums Vieux Editions 2023, incarnations de la Maison Isautier
Depuis 1845, la Maison Isautier, la plus ancienne distillerie familiale de la Réunion, s’efforce chaque jour d’exprimer toute la richesse de son terroir au travers de ses rhums. Disposant d’une double expertise exceptionnelle, la distillerie maîtrise à la fois l’élaboration de rhum agricole et de rhum traditionnel de mélasse. Marie Ferrand, Maître de chai de la distillerie, et Cyril Isautier, viennent nous dévoiler le tout dernier projet de la distillerie : les Editions 2023, les prémisses d’une collection en trois volets qui incarne l’héritage familial de la Maison et son savoir-faire unique.
Biographies
Marie Ferrand
Après 5 ans d’études à l’INSA Lyon, Marie Ferrand débute sa carrière en tant qu’ingénieure et s’enrichit de ses expériences entre sa terre natale réunionnaise, la métropole et les Etats-Unis, où elle restera près de 4 ans. En 2013, de retour à La Réunion, elle intègre la Maison Isautier où elle mettra tout son savoir-faire en œuvre en tant que Directrice d’exploitation de la Distillerie et Maître de chai.
Cyril Isautier
7e de la génération Isautier et diplômé de l’Ecole Spéciale des Travaux publics (ESTP – Paris), Cyril Isautier fera carrière pendant près de 15 ans dans le secteur du BTP au sein de diverses structures privées, en France et aux Etats-Unis. En 2019, il rejoint la Maison Isautier à St Pierre de la Réunion, apportant son expérience internationale dans l’accélération du développement de la distillerie sur tous ses territoires d’expression : à la Réunion, en France hexagonale, et à l’export. L’aventure familiale, ancrée dans la tradition, le savoir-faire, le terroir et la passion lui apparut comme une piste naturelle.
Présentation
Serge Valentin et Dave Broom nous présenteront leurs coups de cœur du Whisky Live Paris 2023. Une sélection à découvrir et à déguster !
Biographies
Serge Valentin
Avec plus de 10 000 notes de dégustations, le blog Whiskyfun est une véritable institution pour les passionnés de whisky. Serge Valentin, qui l’alimente presque quotidiennement, fait parte de la confrérie très fermée des Malt Maniacs.
Dave Broom
Originaire de Glasgow, Dave Broom effectue depuis plus d’une vingtaine d’années des recherches sur les spiritueux, dont évidemment en premier lieu le whisky, mais aussi le gin et le rhum auxquels il vient de consacrer de récents ouvrages. Ses travaux d’écriture font autorité auprès des amateurs comme des professionnels.
« Armagnac, multiple par essence » : les diverses facettes de l’armagnac en mixologie
Connu pour ses arômes distinctifs, l’AOC Armagnac offre une multitude d’opportunités pour sublimer la création de cocktails.
Short ou long drink, shaken or stirred, l’Armagnac se démarque comme un ingrédient versatile dans le monde de la mixologie
Qu’il soit blanc, vieilli, brut de fût, monocépage ou issu d’un assemblage, il dissimule sous son apparence distinguée une diversité incroyable qui ouvre de nouvelles perspectives en matière de mixologie.
Le Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac (BNIA) et Jérémy Lauilhé, récemment couronné Meilleur Ouvrier de France Barman, s’associent pour vous plonger dans cet univers envoûtant des cocktails à base d’Armagnac.
Biographies
Jérémy LAUILHÉ, Fondateur de BONBUVANT
Lauréat de l’examen « Un des Meilleurs Ouvriers de France 2023 » en classe Barman, Jérémy a à cœur de transmettre sa passion et ses connaissances aux générations futures. Il s’attache à mettre en avant le savoir-faire et le savoir-être du métier de barman. À travers « BONBUVANT », il défend la notion du « Savoir Mieux Boire » auprès de différents types d’établissements et de marques de spiritueux. Ce Landais est un vrai amoureux de l’Armagnac et l’un de ses plus fervents défenseurs. Il travaille l’eau-de-vie gasconne dans des cocktails signature en respectant la saisonnalité des ingrédients et en privilégiant les circuits courts.
Maeva VIDONNE, Responsable Communication BNIA
Passionnée par l’eau-de-vie gasconne, Maeva travaille pour le Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac (BNIA) depuis plusieurs années. Très attachée au savoir-faire et au patrimoine vivant immatériel, elle accompagne la dynamique de cette appellation réputée de spiritueux français. Elle tient à cœur de présenter les différents styles de l’Armagnac, véritable atout d’une appellation aux multiples moments de consommation, et ne manque jamais une occasion de faire déguster son spiritueux de prédilection, notamment lorsqu’il s’agit d’une association en cocktail.
Une vie pour Mars Whisky par le Président Kazuto Hombo
Kazuto Hombo travaille pour Hombo Shuzo Co., Ltd. depuis plus de 40 ans, et il est en charge de la maison du whisky Mars depuis le début. Lorsqu’il est devenu président, Mars a lancé son projet de créer une nouvelle distillerie dans le sud du Japon : Tsunuki.
Biographie
Né et élevé à Tsunuki, Kagoshima, Japon depuis 1954. Rejoint Minami Kyusyu Coke Cola Bottlings Co., Ltd. et a travaillé chez PIRATININGA AGRO-INDUSTRIAL LTDA. au Brésil de 1977 à 1980. A rejoint Hombo Shuzo en 1980 et nommé président en 2013.
Lundi
Histoire, tradition et modernité du rhum de Cuba, berceau du rhum léger de style hispanique
Une masterclass de César MARTÍ autour de l’histoire et la tradition du rhum cubain depuis sa naissance jusqu’à nos jours. Il sera aussi question des différents types de rhums et de terroirs que l’on trouve à Cuba ainsi que de transmission du savoir-faire entre Maestros Roneros, classé au Patrimoine de l’UNESCO depuis peu.
Biographie
César Martí a appris son métier auprès de ses grands-parents, élevé dans les champs de cannes à sucre s’étendant à perte de vue. Riche de cette passion familiale, il a choisi de dédier sa carrière à l’étude, la transmission et l’évolution du savoir-faire cubain afin de produire des rhums d’exception. À l’issue de ses études en physique et en ingénierie, César Martí a accédé au statut prestigieux de plus jeune Maestro Ronero du pays en seulement neuf ans. Une prouesse encore inégalée aujourd’hui.
Jura Single Malt Scotch Whisky : 60 ans !
Rejoignez Joe Ricketts, le Whisky Maker de Jura, afin de découvrir les whiskies exclusifs produits par la distillerie écossaise située sur l’île de Jura, au cours des 60 dernières années. Fondée en 1810 et renaissant en 1963 pour apporter la prospérité à la petite communauté insulaire, Jura est aujourd’hui le numéro 1 du Scotch Whisky au Royaume-Uni. En discussion avec Kieran Healey-Ryder, responsable du pôle Whisky Discovery, Joe Ricketts nous fait part de son point de vue sur ce qui fait la spécificité de ce whisky.
Biographie
Joe Ricketts
Joe est whisky maker et membre de l’équipe de production de la distillerie de Jura, où il travaille aux côtés de Gregg Glass. La carrière de Joe en tant que créateur de whisky comprend un chapitre à La Maison Du Whisky, à Singapour et à la London Distillery Company. Joe a dirigé les récentes recherches et innovations pour Jura, dont un avant-goût sera présenté cette année au Whisky Live Paris.
Kieran Healey-Ryder
Fier ambassadeur de l’Écosse et du whisky écossais, dont la carrière a débuté sur la petite île de Scalpy, au nord-ouest de l’Écosse, Kieran travaille en partenariat avec les distilleries primées de The Dalmore, Fettercairn et Jura. Icons of Whisky 2023 – Highly Commended. Head of Whisky Discovery – Whyte and Mackay. Président du Scottish Alcohol Partnership.
Rhum Trois Rivières x caviar Sturia : un accord révélateur de terroir
Daniel Baudin, Maitre de chai Trois Rivières, et la Maison Sturia vous feront découvrir deux accords uniques illustrant les nombreuses affinités qui existent entre le profil distinctif des rhums Trois Rivières et la typicité du caviar Sturia.
Biographie
Depuis 1991, Daniel Baudin est le gardien du style si reconnaissable des rhums Trois Rivières, et notamment de ses rhums vieux à la fois puissants et élégants. Son savoir-faire est une source d’inspiration ; il est l’expert qui se cache derrière chaque bouteille. En 2019, Daniel Baudin s’est vu décerner la spectaculaire récompense « Meilleur Maitre de chai au monde » à l’International Rum Conference. Sa nomination est un hommage à sa recherche perpétuelle d’excellence et à la qualité de son travail et de ses créations.
Les 75 ans de Douglas Laing & Co
Un voyage remarquable à travers 75 ans d’aventures avec Cara Laing, directrice des whiskies chez Douglas Laing. Un voyage depuis la marque qui a tout commencé en 1948 jusqu’à la distillerie artisanale de Strathearn, dans les Highlands.
Biographie
Directrice des whiskies (et membre de la troisième génération de la famille) chez Douglas Laing, Cara Laing se décrit comme une « passionnée de whisky ». Après avoir travaillé pour Bowmore, Jura et Glen Garioch avant de rejoindre l’entreprise familiale, Cara a été récompensée pour son engagement exceptionnel en faveur du whisky écossais en 2014, lorsqu’elle est devenue l’une des plus jeunes femmes à être nommée « Keeper of the Quaich » (gardien du Quaich).
45 min pour comprendre le saké, cet alcool japonais tendance
Après le succès du whisky japonais, le saké japonais s’introduit en France comme une alternative au vin et au champagne. Cette boisson fermentée à base de riz possède une palette aromatique incroyablement riche et variée, cette masterclass vous permettra de découvrir la diversité de sa palette aromatique.
Biographie
Après avoir s’être former au Japon, Youlin Ly décide de faire connaître et de démocratiser cet alcool encore mal connu. Aujourd’hui à la tête de deux restaurants étoilés (ERH et Sola) et de La Maison du Saké, il s’est vu décoré par le gouvernement japonais du prestigieux titre de Saké Samurai.
Le secret du maître assembleur : high esters
Rejoignez Alexandre Gabriel, Master Blender de Maison Ferrand & West Indies Rum Distillery, au Whisky Live Paris pour une masterclass exclusive. Découvrez les secrets bien gardés de l’assemblage en dégustant trois single casks jamaïcains triés sur le volet par La Maison Du Whisky. Faites partie des quelques chanceux qui pourront savourer un rhum jamaïcain 1995 MMW rare, vendu aux enchères au profit d’une œuvre caritative. Enfin, découvrez l’expertise de la Barbade en matière de fermentation en dégustant le rhum le plus riche en esters que vous n’ayez jamais goûté au cours de ce voyage sans précédent dans le monde du rhum.
Biographie
Alexandre Gabriel, maître assembleur de Maison Ferrand et de West Indies Rum Distillery depuis 30 ans, est un créateur passionné de spiritueux artisanaux et le producteur des marques de renommée mondiale Plantation Rum, Canerock Spiced Rum, Ferrand Cognac et Citadelle Gin. Il est également l’heureux propriétaire de West Indies Rum Distillery à la Barbade et copropriétaire des distilleries Long Pond et Clarendon en Jamaïque. En 2012, Alexandre Gabriel a été désigné « meilleur maître assembleur du monde du rhum » par les prestigieux Golden Barrel Awards, et en 2017, il a reçu le prix « Outstanding Contribution to Distilling » de l’American Distilling Institute, marquant alors la première attribution de ce prix à une seule personne. En 2023, Alexandre Gabriel a été reconnu comme l’un des six plus grands PDG de rhum au monde par les Ultimate Awards et RumLab.
Sculpté par les éléments
Après plus de vingt longues années de sommeil, la distillerie Glenglassaugh s’est de nouveau éveillée en 2008. Cette année signe un tournant historique pour la distillerie, qui dévoile aujourd’hui 3 expressions sculptées par les éléments, affichant une nouvelle identité affirmée et proche du terroir : Glenglassaugh 12 ans illustre magnifiquement cette nouvelle ère en étant la première mention d’âge de la distillerie. Aujourd’hui, Stewart Buchanan nous introduit une toute nouvelle gamme composée d’expressions naturellement façonnées par la terre et la mer.
Biographie
Stewart Buchanan possède près de 30 ans de carrière dans l’industrie des single malts. Maître distillateur, responsable des stocks, ou encore manager de la distillerie, Stewart a couvert tous les aspects de la production de nos whiskies. Aujourd’hui, il parcourt le monde pour éduquer et transmettre sa passion pour nos single malt scotch whiskies Benriach, The Glendronach et Glenglassaugh.
Dégustation à l’aveugle : Comment juger la qualité d’un whisky ?
Peut-on juger objectivement de la qualité d’un spiritueux ? Quels sont les critères à considérer pour justifier qu’un whisky est « meilleur » qu’un autre ? En tant que sélectionneur et embouteilleur, La Maison du Whisky assume un certain degré de subjectivité, mais il existe aussi des méthodes visant un argumentaire le plus objectif possible, dont « l’approche systématique de dégustation » proposée par l’institut de certification WSET (Wine & Spirits Education Trust).
Biographie
Expert produit à La Maison du Whisky depuis plus de 12 ans, Didier Ghorbanzadeh participe aux sélections des embouteillages exclusifs et dirige les formations en spiritueux, dont le niveau 3 du WSET spiritueux, le plus haut niveau de certification WSET que La Maison du Whisky est la seule à proposer en France. Il signe en 2019 Le Nuancier des Alcools publié chez Flammarion.
Highland Park, un voyage au cœur de l’archipel des Orcades
Rejoignez Martin Markvardsen, Senior Global Brand Ambassador, pour découvrir le savoir-faire d’Highland Park, distillerie iconique de l’archipel des Orcades, et vivez une expérience unique au travers d’une dégustation exceptionnelle.
Biographie
Autrefois champion de boxe danois et responsable du whisky au Bar Quaich de l’Hotel Craigellachie (une référence dans le Speyside), Martin Markvardsen est Global Brand Ambassador Highland Park depuis maintenant 17 ans. Il parcourt le monde pour faire découvrir Highland Park aux néophytes comme aux initiés. Grâce à sa connaissance approfondie du whisky, Martin a contribué à la rédaction de nombreux articles et ouvrages sur le sujet. Véritable référence dans le milieu, il a notamment été élu « Scotch Whisky Brand Ambassador of the Year » aux « ICONS OF WHISKY AWARDS », en 2022.