Masterclasses
Les grands noms des spiritueux (maîtres distillateurs, maîtres assembleurs, directeurs de distilleries, journalistes) étaient présents pour partager leurs secrets de fabrication et leur savoir-faire.
Redécouvrez les masterclasses 2022
MARK REYNIER
WATERFORD
Arcadian Farm Origin: À la recherche des arômes et saveurs les plus naturels qui soient du whisky
Inspirée par les plus grands vignerons et grâce à la formidable richesse du terroir irlandais, la distillerie Waterford continue à créer l’événement avec la gamme expérimentale Arcadian Series. Son concept : travailler avec des fermiers non conformistes et iconoclastes dont les valeurs et le mode de vie sont centrés sur le respect de la terre et la recherche des vraies saveurs. Venez en découvrir les multiples facettes avec des single malts conçus à partir d’orges bio, en biodynamie, oubliée ou encore tourbées.
Assurément une autre approche du whisky !
Biographie de Mark Reynier
2020 a marqué les 40 ans de carrière de Mark Reynier, dans l’industrie des vins et spiritueux : la moitié dédiée au vin, l’autre aux spiritueux. Entrepreneur non-conformiste, héraut de la notion de terroir dans l’univers des spiritueux, Mark a fondé en 1980 de la société de négoce « La Réserve » à Londres puis ressuscité la distillerie Bruichladdich en 2000. Un vrai succès, racheté en 2012 par le groupe Rémy Cointreau. À l’issue de cette vente, Mark acquiert l’ancienne brasserie Guinness de Waterford en Irlande en 2014, la transformant en une distillerie dernier cri, puis entreprend en juillet 2018 la construction de la distillerie de rhum Renegade sur l’île de la Grenade.
Gregg Glass & Stephen Martin
The Dalmore
Un voyage dans le temps
Rejoignez The Dalmore pour découvrir trois expressions qui font leurs débuts au Whisky Live Paris. Trois nouvelles expressions dévoilées pour la première fois en dehors de Taïwan.
Biographie de Gregg Glass
Gregg a commencé sa carrière dans le whisky à l’âge de 18 ans, en commençant comme guide touristique et en développant ses connaissances et son expérience à travers de nombreux rôles dans l’industrie au fil des ans. Il s’est ensuite spécialisé dans la fabrication du whisky et est maintenant le chef de la fabrication du whisky du portefeuille de Whyte and Mackay, où il combine sa pensée innovante avec une approche pratique.
Biographie de Stephen Martin
Stephen a rejoint le secteur de l’hôtellerie en 2002 et a travaillé dans le monde entier, ce qui lui a donné l’occasion d’explorer différentes régions de distillation et d’acquérir une vaste connaissance du secteur. Cela l’a conduit à une carrière de 10 ans dans le domaine du whisky, au cours de laquelle Stephen voyage à travers les marchés pour éduquer et faire vivre l’histoire de chacun des quatre malts Whyte and Mackay.
Drew Mayville
BUFFALO TRACE
Buffalo Trace Distillery : Les multiples facettes du whisky américain
Depuis plus de 200 ans, la distillerie la plus primée au monde produit du whisky sur les rives de la Kentucky river. Le long de cette rivière, les traces laissées par les migrations des bisons ont ouvert de nouvelles voies. Découvrez le meilleur des styles de whisky américain avec le spécialiste de la maturation et du Master Distiller de Buffalo Trace : Drew Mayville
Biographie de Drew Mayville
Drew Mayville a plus de 40 ans d’expérience avec certaines des plus grandes entreprises de l’industrie des boissons alcoolisées, dont 23 ans d’expérience avec Seagram’s. Drew a rejoint Sazerac en 2004 en tant que Master Blender et Directeur de la Qualité. Sa passion n’est pas seulement de concevoir des produits de la plus haute qualité, mais aussi de transmettre son savoir et ses secrets aux amateurs de grands whiskies.
FRÉDÉRIC DUSSART & PHILIPPE ETIGNARD
CHÂTEAU DU BREUIL
Whisky Single Malt Le Breuil, Chasseur d’orges.
Orges anciennes plutôt qu’orges conventionnelles pour les whiskies Single Malt, les avantages qui font la différence.
Biographie de Philippe Etignard
Maître de Chais chez La Spiriterie Française Château du Breuil – Normandie depuis 12 ans, après plus de 20 ans dans le monde viticole (Bourgogne, beaujolais, sud de la vallée du Rhône). Véritable créateur de spiritueux premium français.
Biographie de Frédéric Dussart
Président de La Spiriterie Française Château du Breuil – Normandie depuis avril 2020. Dirigeant d’entreprise et entrepreneur ayant la volonté de développer le marché des spiritueux premium français et notamment celui du whisky français.
HIROMI OZAKI & EMIKO KAJI
NIKKA WHISKY
Nikka Discovery 2022 « Aromatic Yeast »
À la suite du vif succès rencontré en 2021, Nikka Whisky propose une nouvelle interprétation dans sa collection « Discovery » à travers deux éditions limitées qui misent sur une maîtrise minutieuse des levures, favorisant l’obtention d’une palette aromatique et gustative unique. Vous plongerez ainsi au cœur du travail expérimental du whisky chez Nikka.
Biographie de Hiromi Ozaki, Chief Blender
Ozaki a rejoint Nikka Whisky en 1988, faisant ses premiers pas dans l’univers des spiritueux au sein du service recherche et développement. Fort d’un riche apprentissage autour des différentes facettes du whisky – les matières premières, la culture des levures, l’assemblage et le vieillissement – il est finalement nommé Master Blender en 2021 et guide désormais le processus d’élaboration des whiskies chez Nikka.
Biographie de Emiko Kaji, International Business Development Manager
Emiko est responsable internationale de Nikka Whisky depuis 2010, développant la marque sur le marché étranger et présentant, notamment, les spiritueux de la maison Nikka aux amateurs du monde entier.
IAN BURRELL
EQUIANO
Comment créer un rhum primé ?
Vous voulez créer un rhum primé ? L’ambassadeur mondial du rhum, Ian Burrell, partage ses meilleurs conseils pour créer une marque de rhum de classe mondiale.
Biographie de Ian Burrell
L’une des personnalités les plus voyageuses du secteur des boissons, l’ « EduTainer » primé, a redéfini la définition d’un ambassadeur international des spiritueux. Il a animé des cours de maître et des séminaires, siroté des cocktails et jugé des concours sur pas moins de sept continents. Fondateur du premier festival international du rhum en 2007, Ian a été désigné comme l’une des personnes les plus influentes de l’industrie mondiale du bar par Drinks International en 2022.
MATHIEU ALICHE
LAPHROAIG
Redécouvrez Laphroaig, l’iconique single malt de l’île d’Islay
Chez Laphroaig (littéralement en gaélique « une splendeur nichée dans une grande baie »), la tradition de fabrication de notre whisky a été transmise de génération en génération, et cela depuis sa création en 1815. Laphroaig ne laisse pas indifférent : un single malt puissant et complexe, faisant la part belle à son côté fumé, tourbé et salé. Les amateurs de single malt d’exception vous le diront : le premier verre de Laphroaig est inoubliable. Notre brand ambassadeur, Mathieu Aliche, vous invite pour un voyage au cœur de l’île Islay à la redécouverte de Laphroaig, un whisky incomparable, fort d’une palette aromatique inimitable.
Biographie de Mathieu Aliche
Après une carrière en finance dans le secteur du luxe et un bref détour en agence de communication, Mathieu Aliche s’est lancé dans sa véritable vocation : le bartending. Riche d’expériences dans de nombreux bars londoniens et parisiens, ou encore dans la restauration, et fort de sa connaissance précise du monde des spiritueux et particulièrement du whisky, Mathieu contribue à la redécouverte et au rayonnement de Laphroaig en France.
OLIVIER GOUJOUN
BNIA
Tout savoir sur l’Armagnac
Autour d’une dégustation d’Armagnacs, du plus jeune aux plus anciens Millésimes, plus ou moins complexe, vieilli en chai sec ou humide, en fût neuf ou ancien, monocépage ou assemblage, ou encore brut de fût, venez (re)découvrir l’Armagnac ! Apprenez à décrypter cette eau-de-vie riche en histoire avec ses différents terroirs et cépages qui lui confèrent ses styles et caractères si particuliers.
Biographie d’Olivier Goujoun
De formation viti-oeno puis communication institutionnelle, Olivier Goujon dirige l’interprofession de l’Armagnac et accompagne la dynamique de cette appellation réputée de spiritueux français. Très attaché au savoir-faire et au patrimoine vivant immatériel, il a à cœur de montrer les différents styles de cette eau-de-vie, véritable atout d’une appellation aux mutiques instants de consommation.
Mariella Romano & Fred Baumgärtner
Arran
Découvrez la nouvelle distillerie Lagg
Une occasion unique de goûter en avant-première les toutes premières expressions de Lagg et de découvrir ce que l’avenir réserve à cette toute nouvelle distillerie qui offrira uniquement des whiskies fortement tourbés sur l’île d’Arran.
Biographie de Mariella Romano
De la côte amalfitaine à l’Écosse, Mariella a décidé de suivre son amour pour le whisky, elle voyage dans le monde entier en tant que brand ambassadrice pour partager sa passion des single malt d’Arran & de Lagg.
Biographie de Fred Baumgärtner
Fred Baumgärtner est le guide attitré de la distillerie Lagg. Malgré son nom de famille à consonance peu écossaise, il est bien originaire de l’île d’Arran et a grandi de l’autre côté de la colline où se trouve la distillerie. Après avoir passé quelques années sur le continent écossais, il est revenu sur l’île pour travailler dans la distillerie qui a été construite sur le pas de sa porte pendant son absence !
SERGE VALENTIN & ANGUS MACRAILD
WHISKY FUN
Les 20 ans du Whisky Fun
C’est le site de référence de tous les passionnés ! Avec près de 20 000 notes de dégustations publiées en 20 ans, whiskyfun.com fait office de boussole dans le monde du whiskies et des spiritueux. Whisky Live Paris invite Serge Valentin et Angus MacRaild à venir célébrer sur la scène des masterclasses les 2 décennies du site. Au programme, dégustation de haute voltige et certainement beaucoup d’émotion, l’un des temps forts du salon.
Biographie de Serge Valentin
Avec plus de 10 000 notes de dégustations, le blog Whiskyfun est une véritable institution pour les passionnés de whisky. Serge Valentin, qui l’alimente presque quotidiennement, fait parte de la confrérie très fermée des Malt Maniacs.
Biographie de Angus MacRaild
Decadent Drinks est un embouteilleur indépendant de whisky et d’autres spiritueux. Angus MacRaild – également auteur du blog WhiskySponge – en est le fondateur. Sa philosophie est la qualité, le plaisir et le fait de ne pas prendre la vie trop au sérieux. Ce côté décalé se retrouve à la fois dans son blog comme sur les étiquettes de ses embouteillages avec ce personnage de l’éponge décliné de façons très variées.
Xavier Piron & Joris Galli
Papa Rouyo
Les Maitres-Canniers, au cœur de la philosophie Papa Rouyo
Le temps d’une immersion, plongez dans l’univers du rhum agricole pour découvrir une histoire d’héritage et de planteurs. Découvrez notre terroir guadeloupéen à travers les méthodes culturales des maitres-canniers qui façonnent le rhum Papa Rouyo.
Biographie de Xavier Piron
Après 8 ans dans le milieu du vin, Xavier Piron a développé ses compétences dans l’univers des spiritueux avec une première expérience dans le whisky écossais avant de mûrir sa passion avec le rhum agricole. Depuis un an et demi, il est ambassadeur de marque et co-responsable des chais pour la jeune distillerie guadeloupéenne Papa Rouyo. Son intervention gravitera autour de la valorisation du terroir du Moule et des “maitres-canniers” qui subliment ce dernier pour nous fournir la meilleure qualité de matière-première.
Biographie de Joris Galli
Curieux, discret et passionné par la création, Joris est l’un des co-fondateurs de la Distillerie Papa Rouyo, dont le nom rend hommage à son arrière-grand-père. Amoureux de sa ville de naissance, Le Moule, et descendants d’agriculteurs, Joris met aujourd’hui ses connaissances et sa volonté au service de la valorisation du patrimoine guadeloupéen et du rhum agricole.
OLIVER CHILTON
Elements of Islay
À la découverte du nouvel Elements of Islay Cask Edit, la quintessence parfaite de l’expression d’Islay.
Rejoignez Oliver Chilton, maître assembleur chez Elixir Distillers, autour du nouvel Elements of Islay Cask Edit, et découvrez les différents styles qui ont été entrelacés pour créer la quintessence parfaite de l’expression d’Islay.
Biographie d’Oliver Chilton
Oliver Chilton a été impliqué dans la plupart des activités de Speciality Drinks au fil des années, ayant débuté dans la boutique originale de Whisky Exchange sur le London Bridge avant d’être transféré au siège social pour aider à gérer le Whisky Show. Son palais lui a permis d’obtenir un rôle dans la sélection des fûts exceptionnels, ce qui a conduit à la création d’Elixir Distillers. Il est maintenant maître assembleur de la maison londonienne.
Philippe Giraud & Gaetan Mariolle
Alfred Giraud
Alfred Giraud : un whisky « traditionnellement différent ».
Grâce à près de cent ans d’expérience dans la production de cognacs parmi les plus prisés, la famille Giraud s’appuie sur une parfaite maîtrise de l’assemblage pour donner naissance à une nouvelle tradition, celle du whisky de malt français, à la fois audacieux et remarquablement raffiné, un subtil équilibre entre nature et créativité humaine.
Philippe Giraud, fondateur, et Gaetan Mariolle, Whisky Maker, vous invitent à découvrir comment Alfred Giraud revisite les méthodes traditionnelles françaises avec une approche créative et moderne, au travers d’une dégustation de la gamme et de surprises …
Biographie de Philippe Giraud
Philippe Giraud, issu d’une famille de tonneliers et maitres de chai d’une grande Maison de Cognac depuis plusieurs générations, ouvre un nouveau chapitre de l’histoire familiale en quittant la France en 1995 pour rejoindre un producteur de whisky écossais réputé. Il développe une véritable passion pour le whisky, et fonde une société de distribution en 2004, grâce à laquelle il continue à évoluer dans l’univers des whiskies et à apprécier les meilleurs d’entre eux. Philippe décide finalement d’allier son expertise du whisky et l’expertise du cognac acquise par les générations précédentes pour continuer à faire vivre l’héritage familial en créant le whisky Alfred Giraud.
Biographie de Gaetan Mariolle
Gaetan Mariolle a passé une grande partie de sa vie professionnelle dans le domaine des vins et spiritueux. Au cours des 15 années passées dans une grande Maison de Cognac il a été initié à l’art de l’assemblage et du vieillissement par 2 maîtres de chai renommés. Passionné de Whisky, il rejoint en 2012 le projet de la famille Giraud pour créer en collaboration avec Georges Clot les produits de la gamme Alfred Giraud.
Alexandre Gabriel
PLANTATION RUM
Plantation Rum présente : les Grands Terroirs du rhum – Exploration & Innovation
Depuis plus de 30 ans, le maître assembleur de Plantation Rum Alexandre Gabriel explore le monde du rhum et ses différents terroirs à la recherche des meilleurs fûts et d’inspiration. Passionné par l’histoire, l’héritage et les méthodes de production particulières de chaque pays producteur de rhum, il se rend dans les distilleries les plus prestigieuses des Caraïbes, d’Amérique latine et d’Océanie. De ces voyages, il ramène avec lui une sélection de produits exclusifs issus des grands terroirs du rhum.
Biographie d’Alexandre Gabriel
Alexandre Gabriel, maître assembleur de la Maison Ferrand depuis plus de 30 ans, est un créateur passionné de spiritueux artisanaux d’excellence et producteur des marques Plantation Rum, Cognac Ferrand et Citadelle Gin, ayant reçu plus de 900 récompenses dans les plus prestigieuses compétitions internationales. Il est également propriétaire de West Indies Rum Distillery à la Barbade et copropriétaire des distilleries Long Pond et Clarendon en Jamaïque.
En 2012, Alexandre Gabriel a été nommé «Rum World Best Master Blender » par le prestigieux Golden Barrel Award, et en 2017, a reçu le prix « Outstanding Contribution to Distilling » de l’American Distilling Institute, devenant la première personne dans l’histoire de la compétition à recevoir ce prix.
Chris Fletcher & Lexie Phillips
Jack Daniel’s Tennessee Whiskey
Jack Daniel’s Bonded & Jack Daniel’s Triple Mash : les nouveaux whiskeys de la célèbre distillerie du Tennessee.
En 2022, Jack Daniel’s dévoile deux nouvelles références qui viennent compléter sa gamme super premium permanente. Découvrez avec l’accompagnement expert du Master Distiller Jack Daniel’s, Chris Fletcher, Jack Daniel’s Bonded & Jack Daniel’s Triple Mash en avant-première.
Biographie de Chris Fletcher
Petit-fils de Franck Bobo, ancien Master Distiller de la distillerie Jack Daniel de 1966 à 1988, Chris Fletcher a repris aujourd’hui le flambeau en tant que Master Distiller et responsable de la qualité globale de Jack Daniel’s. Grâce à sa grande expertise et à ses connaissances approfondies dans le domaine du whiskey, il joue le rôle d’ambassadeur mondial pour la marque, contribuant à perpétuer la tradition et l’innovation d’un whiskey historique.
Biographie de Lexie Phillips
Lexie Phillips a rejoint Chris Fletcher en tant qu’assistante Master Distiller à la distillerie Jack Daniel en 2020. Elle utilise toutes ses connaissances de l’histoire de la distillerie et du processus de fabrication du whiskey pour collaborer avec le Master Distiller et être toujours à la pointe en termes d’innovation. Elle voyage souvent en tant qu’ambassadrice de la marque pour mener diverses dégustations, et effectue également des visites privées de la distillerie de Lynchburg.
Tatsuro KUSANO & Kunihiro KAWAKAMI
MARS
Mars whiskies, 2 distilleries, 2 identités
Les distilleries de Tsunuki et de Shinshu ont chacune leur propre style de whiskies. Pour la première fois en Europe, les maîtres assembleurs de chacune de ces distilleries nous feront découvrir avec passion la particularité de chacune des distilleries, au travers d’une dégustation d’échantillons de whiskies prélevés uniquement pour cette masterclass très attendue.
Biographie de Tatsuro Kusano
Avril 2013-a rejoint Hombo Shuzo Co., Ltd. affecté à la distillerie Mars Shinshu, engagé dans la production de whisky. Juin 2016-Transféré à la distillerie Mars Tsunuki, et en charge de la production de whisky et du lancement de la distillerie Tsunuki. Métiers principaux : distillation de whisky, assemblage et achat des matières premières et des fûts.
Biographie de Kunihiro Kawakami
Dec 2015-A rejoint Hombo Shuzo Co., Ltd. affecté à la distillerie Mars Shinshu, engagé dans la production de whisky. Mars 2020-Producteur et assembleur de whisky à la distillerie Shinshu. Impliqué dans la gestion du whisky, l’approvisionnement du whisky et des fûts.
Douglas Cook
BENRIACH
Benriach bouscule les codes du Speyside
Que l’on parle de ses assemblages inspirants, du maltage traditionnel de son orge, ou bien de ses whiskies fumés, Benriach offre au monde la possibilité de redécouvrir les whiskies du speyside dans un univers hors du commun. Cette masterclass est créée sur mesure pour le Paris Whisky Live 2022, et vous entraînera dans un voyage aromatique sans limite, en présence de Douglas Cook, exceptionnellement venu d’Ecosse.
Biographie de Douglas Cook
En tant que responsable Advocacy pour nos whiskies écossais, je dirige, forme et soutiens nos ambassadeurs sur les marchés internationaux. Au cours des dix dernières années, j’ai voyagé sur cinq continents pour faire connaître aux amateurs de whisky les single malts Benriach, Glendronach et Glenglassaugh Single Malt Scotch Whiskies
Anthony Wills
Kilchoman
L’évolution d’un whisky à travers le temps et la sélection des fûts chez Kilchoman
Venez rencontrer Anthony Wills, fondateur et directeur de la distillerie Kilchoman, pour une dégustation qui mettra en lumière les merveilles de la maturation à plusieurs stades dans un profil de fût bien précis ainsi que la sélection des fûts dans la seule et unique ferme-distillerie familiale d’Islay.
Biographie d’Anthony Wills
Avec plus de 20 années d’expérience dans l’industrie du whisky, Anthony Wills maîtrise tous les secrets de la tourbe. En 2005 il fonda Kilchoman, ferme-distillerie située sur la côte ouest d’Islay, dont la réputation n’est plus à faire.
Loig & Kevin LE Lay
DISTILLERIE DES MENHIRS
Eddu, le whisky de blé noir à la conquête du Graal.
Après Eddu Silver, Eddu Gold et Eddu Diamant, la Distillerie des Menhirs dévoile l’aboutissement d’une quête : Eddu Graal, le plus vieux whisky français de 21 ans d’âge.
Biographie de Loig Le Lay
Biographie de Kevin Le Lay
SERGE VALENTIN
Best-of Whisky Live Paris 2022
Serge Valentin nous présentera ses coups de cœur du Whisky Live Paris 2022. Une sélection à découvrir et à déguster !
Biographie de Serge Valentin
Avec plus de 10 000 notes de dégustations, le blog Whiskyfun est une véritable institution pour les passionnés de whisky. Serge Valentin, qui l’alimente presque quotidiennement, fait parte de la confrérie très fermée des Malt Maniacs.
ANTOINE DUPONT
Bowmore
Bowmore, une œuvre sculptée par le temps.
Chez Bowmore, nous croyons que le temps a le pouvoir mystérieux de façonner et de sublimer un liquide de qualité. Seul ce qui est vraiment spécial et unique, dès le plus jeune âge, bénéficiera du passage du temps. Ainsi, notre distillerie au savoir-faire artisanal et ancestral, a su à travers le temps transformer l’orge, en Singles Malts exceptionnels. Notre brand ambassadeur Antoine vous invite à redécouvrir le style inimitable et intemporel de Bowmore, Single Malt iconique d’Islay marqué par l’équilibre complexe des douces notes fumées d’Islay, de la minéralité marine et l’abondance de parfums de fruits frais à noyau.
Biographie d’Antoine Dupont
Après 15 ans d’expérience en tant que Bartender dans de prestigieux établissements tels que le George V, le Plaza Athénée, Joël Robuchon ou encore le Harry’s New York Bar, Antoine Dupont a choisi en 2020 de mettre son expertise et sa passion au profit de la plus vieille distillerie d’Islay, Bowmore, pour la faire rayonner en France.
Steffen Mayer et Luca Gargano
Caroni
Welcome to the Caroni Paradise
Présentation des deux premières versions de la série Caroni Paradise, un aperçu approfondi de l’histoire de Caroni et des différentes marques de rhum Caroni, y compris la dégustation d’un Caroni LWR.
Biographie de Steffen Mayer
Allemand d’origine Steffen Mayer vit dans les Alpes bavaroises. Amateur au départ, sa passion pour la distillerie Caroni se transforme petit à petit en obsession. L’homme décide d’approfondir sa connaissance au point de plaquer son job et vendre sa maison pour financer son livre. Cinq ans plus tard, Steffen Mayer nous présente le fruit de son travail, sous la forme de deux énormes volumes.
Biographie de Luca Gargano
Luca Gargano, voyageur intrépide, aventurier des spiritueux et amoureux de la vie est un personnage comme on en rencontre peu. Passionné par les produits de qualité, c’est pour sa connaissance et son expertise sur le rhum qu’il est le plus connu : il œuvre à la découverte d’autres styles de rhums, comme le Clairin traditionnel en Haïti, et permet aux amateurs de vivre des expériences sans cesse renouvelées.
Matt Hastings
Blender, Nc’nean
Pourquoi nous nous soucions des céréales.
L’orge et la façon dont elle est cultivée sont de la plus haute importance pour le whisky écossais. Rejoignez des distillateurs indépendants à Nc’Nean ; nous discutons des principaux aspects de cet ingrédient fondamental, et de la façon dont des pratiques plus durables peuvent améliorer à la fois le whisky dans votre verre et l’environnement dans lequel vous le savourez.
Biographie de Matt Hastings
Matt porte de nombreuses casquettes à Nc’Nean, et dirige notamment les opérations d’assemblage à la distillerie. Il a d’excellents goûts en whisky, des goûts raisonnables en littérature et de mauvais goûts en tatouages.
David Vitale
STARWARD
Repousser les limites des vieillissements en fût
Starward est le leader mondial du vieillissement du whisky en fûts de vin rouge. Découvrez pourquoi leur approche innovante et moderne de la fabrication du whisky a remporté des prix dans le monde entier.
Biographie de David Vitale
David est le fondateur de Starward. Né à Melbourne en Australie de parents immigrés siciliens, David a lancé sa première entreprise en 1998 dans l’apprentissage en ligne et en 2007, il a lancé Starward avec une vision simple d’offrir au monde un whisky australien moderne. Sa passion pour sa ville natale et son approche progressiste de la tradition et de l’innovation ont inspiré presque toutes les décisions chez Starward. Aujourd’hui, lui et son équipe sont reconnus mondialement comme des novateurs qui bousculent les codes dans le domaine du whisky. Leur mission est d’inciter les gens à goûter leur whisky et de les surprendre par la façon dont il peut être différent (et délicieux !) lorsque vous le produisez à Melbourne, en Australie.
Chris Fletcher & Lexie Phillips
Jack Daniel’s Tennessee Whiskey
Jack Daniel’s Bonded & Jack Daniel’s Triple Mash : les nouveaux whiskeys de la célèbre distillerie du Tennessee.
En 2022, Jack Daniel’s dévoile deux nouvelles références qui viennent compléter sa gamme super premium permanente. Découvrez avec l’accompagnement expert du Master Distiller Jack Daniel’s, Chris Fletcher, Jack Daniel’s Bonded & Jack Daniel’s Triple Mash en avant-première.
Biographie de Chris Fletcher
Petit-fils de Franck Bobo, ancien Master Distiller de la distillerie Jack Daniel de 1966 à 1988, Chris Fletcher a repris aujourd’hui le flambeau en tant que Master Distiller et responsable de la qualité globale de Jack Daniel’s. Grâce à sa grande expertise et à ses connaissances approfondies dans le domaine du whiskey, il joue le rôle d’ambassadeur mondial pour la marque, contribuant à perpétuer la tradition et l’innovation d’un whiskey historique.
Biographie de Lexie Phillips
Lexie Phillips a rejoint Chris Fletcher en tant qu’assistante Master Distiller à la distillerie Jack Daniel en 2020. Elle utilise toutes ses connaissances de l’histoire de la distillerie et du processus de fabrication du whiskey pour collaborer avec le Master Distiller et être toujours à la pointe en termes d’innovation. Elle voyage souvent en tant qu’ambassadrice de la marque pour mener diverses dégustations, et effectue également des visites privées de la distillerie de Lynchburg.
Marie Ferrand
MAISON ISAUTIER
Rhum agricole et Rhum traditionnel de mélasse : Dualité ou complémentarité ?
Le rhum a tant de secrets à livrer ! Elaboré à base de pur jus de canne à sucre, ou de mélasse…
Depuis 1845, la Maison Isautier est l’une des rares distilleries au monde à savoir élaborer à la fois du rhum agricole et du rhum traditionnel de mélasse, dans le plus pur respect de l’indication géographique Rhum de la Réunion. Marie Ferrand, Directrice d’exploitation de la Distillerie et Maître de chai, vient nous parler de cette double expertise, en nous confiant tous les secrets de ces deux univers.
Biographie de Marie Ferrand
Après 5 ans d’études à l’INSA Lyon, Marie Ferrand débute sa carrière en tant qu’ingénieure et s’enrichit de ses expériences entre sa terre natale réunionnaise, la métropole et les Etats-Unis, où elle restera près de 4 ans. En 2013, de retour à La Réunion, elle intègre la Maison Isautier où elle mettra tout son savoir-faire en œuvre en tant que directrice d’exploitation de la distillerie et maître de chai.
Stéphane Bogaert & Sebastien Castan
ARTESIA & VILANOVA
Portée par un nombre toujours croissant de producteurs, la vague du whisky français continue de déferler. Les approches sont plurielles mais le mouvement bien réel. Stéphane Bogaert et Sébastien Castan, directeurs respectivement des distilleries T.O.S. et Castan, réputées pour leurs marques Artesia et Vilanova, participent cette année à leur premier Whisky Live Paris. L’opportunité d’échanger à l’occasion de cette masterclass à 4 mains sur leurs parcours, méthodes et installations respectifs mais aussi sur ce qui les réunit : ancrage régional affirmé, projet familial, choix de l’artisanat… Une discussion, mais aussi une dégustation croisée avec des single malts inédits et marquants, qui devraient faire des étincelles.
Biographie de Stéphane Bogaert
Stéphane Bogaert, co-fondateur de TOS distillerie, est issu d’une formation marketing et commerce international. Sa vocation première était de s’orienter dans le marketing sportif mais un concours de circonstances le fait intégrer la société familiale de charcuterie. S’en suit la création avec son frère et un ami d’une brasserie artisanale dans les Hauts de France en 2003 comptant parmi les pionnières du renouveau brassicole et réputée à l’échelle nationale. La diversification vers la distillerie intervient en 2017 avec la création de TOS puis la reprise de la distillerie de Wambrechies en 2019.
Biographie de Sébastien Castan
3ème génération de distillateurs de la ferme-distillerie Castan, Sébastien est le fondateur du Whisky Vilanova. Après avoir repris les alambics familiaux de son père, Sébastien a voulu produire un spiritueux, tout en mettant en lumière ses céréales : l’idée du whisky lui vint en 2007. Depuis 15 ans, il maîtrise la culture de ses céréales, la précision du brassage/fermentation, la rigueur de la distillation, ainsi que le vieillissement de ses whiskies.
Stewart Walker & Ludo Ducrocq
FETTERCAIRN
Scottish Oak Initiative
Rejoignez Stewart et Ludo pour partager les derniers enseignements (et échantillons) de la Scottish Oak Initiative, le projet à long terme de Whyte and Mackay visant à améliorer la compréhension et la disponibilité des fûts de chêne écossais.
Biographie de Stewart Walker
Stewart a rejoint l’industrie en 1990 et dirige la distillerie Fettercairn depuis 7 ans. Il travaille en étroite collaboration avec les fabricants de whisky de la société sur l’initiative du chêne écossais
Biographie de Ludo Dubrocq
Ludo travaille dans le domaine du whisky depuis plus de 20 ans et dirige les centres de visiteurs et les équipes d’ambassadeurs des distilleries Whyte et Mackay. Ludo vit dans le Speyside et partage son temps entre les 4 distilleries de malt du groupe et les marchés internationaux.
Alexandre Gabriel
PLANTATION RUM
Plantation Rum présente : les Grands Terroirs du rhum – Exploration & Innovation
Depuis plus de 30 ans, le maître assembleur de Plantation Rum Alexandre Gabriel explore le monde du rhum et ses différents terroirs à la recherche des meilleurs fûts et d’inspiration. Passionné par l’histoire, l’héritage et les méthodes de production particulières de chaque pays producteur de rhum, il se rend dans les distilleries les plus prestigieuses des Caraïbes, d’Amérique latine et d’Océanie. De ces voyages, il ramène avec lui une sélection de produits exclusifs issus des grands terroirs du rhum.
Biographie d’Alexandre Gabriel
Alexandre Gabriel, maître assembleur de la Maison Ferrand depuis plus de 30 ans, est un créateur passionné de spiritueux artisanaux d’excellence et producteur des marques Plantation Rum, Cognac Ferrand et Citadelle Gin, ayant reçu plus de 900 récompenses dans les plus prestigieuses compétitions internationales. Il est également propriétaire de West Indies Rum Distillery à la Barbade et copropriétaire des distilleries Long Pond et Clarendon en Jamaïque.
En 2012, Alexandre Gabriel a été nommé «Rum World Best Master Blender » par le prestigieux Golden Barrel Award, et en 2017, a reçu le prix « Outstanding Contribution to Distilling » de l’American Distilling Institute, devenant la première personne dans l’histoire de la compétition à recevoir ce prix.
FRÉDÉRIC REVOL
DOMAINE DES HAUTES GLACES
Graines : les goûts du futur
Le whisky est une eau de vie de céréale vieillit en fût. Si l’Ecosse ou le Japon nous ont habitués à l’orge, depuis 13 ans le Domaine des Hautes Glaces explore de nouveaux horizons gustatifs en utilisant la diversité des graines qu’il cultive sur ses terres en agriculture biologique. Vieilles variétés, espèces rares, un festival de goûts et de textures !
Biographie de Frédéric Revol
Frédéric Revol est le fondateur du Domaine des Hautes Glaces. Ingénieur agronome spécialisé dans la gestion du vivant il se met en tête au milieu des années 2000 de proposer une alternative à l’industrie des spiritueux et se fait paysan pour créer des whisky d’excellence qui, du champs à la bouteille, favorisent la fertilité des sols et jouent avec la diversité des céréales.
Yumi Yoshikawa
Chichibu
La fabrication du whisky Chichibu et leur philosophie en matière d’assemblage.
Découvrez le style de la maison Chichibu avec la comparaison des new make et whiskies issus des deux distilleries de Chichibu. Vous apprendrez la philosophie derrière l’art de l’assemblage du fondateur et maître assembleur, Ichiro Akuto.
Biographie de Yumi Yoshikawa
Yumi Yoshikawa est l’ambassadrice internationale de la distillerie Chichibu. Basée à Chichibu au Japon, elle travaille à la distillerie main dans la main avec Ichiro Akuto et voyage à travers le monde.
Elle a commencé sa carrière en 2001 en tant que barman au Japon et connaît autant l’industrie du point de vue du consommateur que du producteur.
Azénor Laudrain & Quentin Blum
Les bières artisanales DBI x LMDW
Du champ au chai : la bière dans tous ses états
De la moisson et brassage de la céréale au vieillissement en barrique en passant par la redécouverte de la tourbe, la bière révèle bien des surprises ! Quentin et Azénor, spécialistes de la bière artisanale, vous présentent cinq bières françaises, inédites et exclusives, issues des brasseries françaises les plus réputées du moment, pour (re)découvrirpour des styles et créations inattendues.
Biographie de Quentin BLUM
Quentin BLUM, spécialiste du renouveau brassicole, fonde en 2013 la DBI (Distributeur des Brasseurs Indépendants), devenu le premier importateur et distributeur uniquement dédié aux brasseries artisanales et indépendantes.
Biographie de Azénor LAUDRAIN
Azénor LAUDRAIN est la Brand Ambassadrice de la catégorie Bière Artisanale à La Maison du Whisky. Leur mission, et passion commune, est de rendre la bière artisanale indépendante et de qualité accessible au plus grand nombre.
Liz Rhoades
WHISTLE PIG
Découverte du whiskey de seigle avec WhistlePig
Histoire du Rye Whiskey, WhistlePig et dégustation
Biographie de Liz Rhoades
Liz Rhoades, est la directrice développement whiskey chez WhistlePig, manageant l’équipe en charge de tout le processus de fabrication de la qualité des graines, à la distillation, assemblage et jusqu’aux innovations WhistlePig. Avec plus d’une décennie d’expérience dans l’industrie des spiritueux. Liz a eu l’occasion de travailler pour un des leaders de l’industrie mais également pour des maisons plus artisanales.
MARK REYNIER
WATERFORD / RENEGADE
Variations autour du terroir
Véritable créatif, Mark Reynier a choisi pour parfaire son immense carrière de développer 2 distilleries, l’une de whisky, Waterford, et l’autre de rhum, Renegade. Au-delà de leur fondateur, elles partagent un point cardinal commun : le terroir, ou plutôt les terroirs, dans tous leurs contrastes. En toute traçabilité et en toute transparence, mais non sans surprises…
Biographie de Mark Reynier
2020 a marqué les 40 ans de carrière de Mark Reynier, dans l’industrie des vins et spiritueux : la moitié dédiée au vin, l’autre aux spiritueux. Entrepreneur non-conformiste, héraut de la notion de terroir dans l’univers des spiritueux, Mark a fondé en 1980 de la société de négoce « La Réserve » à Londres puis ressuscité la distillerie Bruichladdich en 2000. Un vrai succès, racheté en 2012 par le groupe Rémy Cointreau. À l’issue de cette vente, Mark acquiert l’ancienne brasserie Guinness de Waterford en Irlande en 2014, la transformant en une distillerie dernier cri, puis entreprend en juillet 2018 la construction de la distillerie de rhum Renegade sur l’île de la Grenade.
DAVID BOILEAU
LES COGNACS
Rencontre avec trois marques de Cognac : Pasquet, Ferrand et Landier
Cosmopolite, le cognac a trouvé sa place sur les tables et bars du monde entier. Sec, sur glace, en cocktail, en long drink, ou encore à l’apéritif, en digestif, à table en accord avec des mets, il y autant de façons de déguster le cognac que de cultures. Venez les découvrir lors de cette masterclass co-animée par trois marques de Cognac présentes au Whisky Live Paris : Pasquet, Ferrand et ABK6.
Biographie de David Boileau
Originaire de Cognac, David Boileau travaille pour le Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) depuis plus d’une dizaine d’années en tant qu’ambassadeur. Sa connaissance exhaustive de la catégorie le conduit aux quatre coins du monde pour développer la Culture Cognac. Il ne manque jamais une occasion de mettre à la portée du plus grand nombre tous les secrets de ce spiritueux d’exception en organisant des dégustations pédagogiques.
LUCA GARGANO et les 4 distilleries partenaires (Hampden, Foursquare, Saint James, Mount Gay)
VELIER
Gamme Magnum #1
La gamme Magnum #1 a marqué les esprits des amateurs et collectionneurs de rhum et de photographie du monde entier lors de son lancement en 2022. En présence de Luca Gargano, PDG de Velier, des 4 distilleries partenaires et d’experts mondiaux des spiritueux, cette masterclass exclusive, réservée à une cinquantaine d’invités seulement, offrira l’occasion unique de (re)déguster cette gamme déjà mythique.
Biographie de Luca Gargano
Luca Gargano, voyageur intrépide, aventurier des spiritueux et amoureux de la vie est un personnage comme on en rencontre peu. Passionné par les produits de qualité, c’est pour sa connaissance et son expertise sur le rhum qu’il est le plus connu : il œuvre à la découverte d’autres styles de rhums, comme le Clairin traditionnel en Haïti, et permet aux amateurs de vivre des expériences sans cesse renouvelées.