Espace Pro

24 SEPTEMBRE 2018

JOURNÉE DÉDIÉE

AUX PROFESSIONNELS

Whisky Live Paris 2018 est une occasion unique et privilégiée de rencontrer les professionnels du secteur, rassemblés pour l’occasion dans le cadre du plus grand évènement de dégustation de whisky et de spiritueux d’Europe.

Devenu un rendez-vous incontournable au fil des éditions, ce sont près de 160 exposants appartenant au monde des whiskies et des spiritueux qui sont encore attendus cette année.

Pour sa 15ème édition, Whisky Live Paris vous ouvre les portes d’un monde de dégustation sur-mesure.

Une expérience unique à travers les nouveautés et exclusivités présentées pour vous cette année, dans le cadre d’une journée qui vous est dédiée !

Par : David Boileau

Ambassadeur Cognac – BNIC

Thème : Explorer le profil aromatique du Cognac

 

En 4 échantillons, nous vous proposons un voyage initiatique à la rencontre des différentes familles aromatiques du cognac. Une eau-de-vie blanche, un cognac VS, un Cognac VSOP puis un cognac EXTRA pour découvrir l’univers olfactif de cette eau-de-vie à la renommée internationale.

 

A propos de David Boileau  :

Originaire de Cognac, David Boileau travaille pour le Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) depuis plus d’une dizaine d’années en tant qu’ambassadeur. Sa connaissance exhaustive de la catégorie le conduit aux quatre coins du monde pour développer la culture cognac. Il ne manque jamais une occasion de mettre à la portée du plus grand nombre tous les secrets de ce spiritueux d’exception en organisant des dégustations pédagogiques.

 

Thème : Entre fût et alcool – différentes façons d’obtenir l’équilibre gustatif parfait

 

Le whisky Single Malt raffiné tend à atteindre l’équilibre parfait entre le caractère spiritueux et l’influence du fût utilisé. À l’aide d’exemples délicieux, nous expliquons comment la gestion moderne du bois et les attentes changeantes des consommateurs façonnent l’évolution de la saveur finale.

 

A propos de Lukasz Dynowiak :

Au fil des ans, la passion contagieuse de Lukasz Dynowiak pour la distillation écossaise et son approche innovante et démystifiante des spiritueux fins ont fait de lui l’un des experts en whisky les plus reconnus. En 2015, Lukasz a été nommé Ambassadeur mondial de la marque International Beverage, assumant un rôle unique auprès de l’un des producteurs de spiritueux fins les plus respectés au monde.

 

Par : Lukasz Dynowiak

Ambassadeur de marque – International Beverage

Par : John Glaser

Whisky Maker – Compass Box

Thème : La transparence au service de la confiance

 

En matière de whisky, nous pensons que mieux vous comprenez ce qui entre dans la bouteille, plus vous appréciez ce qui se trouve dans votre verre. Alors que nous nous intéressons de plus en plus à ce que nous consommons, la capacité des producteurs de whisky à partager les moindres détails de leurs mélanges reste limitée. Ce manque de transparence entraînera-t-il une perte de confiance de la part des consommateurs de Blended Scotch Whisky ?

 

A propos de John Glaser  :

Avant de découvrir l’univers du whisky en 1994, John Glaser a d’abord travaillé dans l’industrie du vin. Six années passées au sein du groupe Diageo, géant mondial des spiritueux, vont lui permettre de développer une véritable passion pour cette eau-de-vie et une nouvelle conception du whisky d’assemblage. Pour lui donner vie, il décide en 2000 de voler de ses propres ailes. Son premier blend fut conçu dans sa cuisine. Puis, John Glaser s’installe au sous-sol d’un salon de coiffure en plein coeur de Londres. Depuis, il a déménagé son modeste laboratoire dans un loft spacieux à Chiswick Studios toujours au centre de Londres.

 

Thème : Amrut et les whiskies indiens

 

Voyage au cœur de l’histoire du whisky indien et retour sur l’émergence d’Amrut, la première marque de Single Malt indien

 

A propos de Pramod Kashyap:

Pramod, Directeur Général Adjoint d’Amrut Distilleries, en charge du marché européen.

 

Par : Pramod Kashyap

Brand Ambassador – Amrut

Par : Dennis Malcolm

Maître Distillateur – Glen Grant

Thème : Dennis Malcolm, plus de 50 ans au service de Glen Grant et du Speyside.

 

Comment cet homme a pu imposer en 50 ans son style sur les nouveautés Glen Grant (Glen Grant 12 ans et 18 ans d’âge produits depuis 2016) tout en respectant le profil aromatique et la tradition de cette distillerie emblématique du Speyside ?

 

A propos de Dennis Malcolm :

Dennis Malcolm, Maitre Distilleur avec plus de 55 ans d’expérience au sein de la distillerie Glen Grant a reçu une récompense royale (Order of the British Empire OBE) en 2016 pour service rendu à l’industrie des single malts ainsi qu’à la communauté du Speyside.

 

Thème : Neisson et le bio : Utopie ou réalité ?

15:00 – 15:45

 

A propos de Gregory Vernant :

 

Revoir la Masterclass

Par : Gregory Vernant

Directeur et distillateur des rhums Neisson

Par : Steven Cameron

Gordon & MacPhail

Thème : Le bois fait le whisky

16:00 – 16:45

 

Fondé en 1895 à Elgin, Gordon & Macphail est le plus vieil embouteilleur indépendant écossais. Ce forum vous présentera l’approche particulière de cette entreprise familiale qui, depuis plus de quatre génération, mari soigneusement distillat et bois. Cette interaction est le point clé du processus de maturation, où le chêne influence le distillat jusqu’à ce qu’il soit prêt à être embouteillé en tant que Single Malt Scotch Whisky.

 

A propos de Steven Cameron :

Franco-écossais et passionné de whisky, Steven a commencé sa carrière en tant que conseiller au sein de La Maison Du Whisky. Depuis il a rejoint l’embouteilleur indépendant Écossais Gordon & Macphail qu’il représente sur plusieurs marchés européens.

 

Thème : Nous croyons en notre terroir

 

Rencontrez Allan Logan, le directeur de la production Bruichladdich, qui vous parlera de transparence, de provenance et de son engagement envers le terroir d’Islay. Allan présentera en exclusivité un avant-goût des nouvelles productions en provenance directe du chair.

 

A propos de Allan Logan :

 

Allan Logan représente la quatrième génération de sa famille à fabriquer du whisky sur Islay. Il suit les traces de son père et de son grand-père qui étaient à la distillerie Laphroaig, et celles de son arrière-grand-père qui travaillait également à celle de Bruichladdich.

 

Par : Allan Logan

Directeur de la production Bruichladdich

Masterclasses – Boutique Ephémère

Forum Masterclasses

PLATEAU DéGUSTATION

Par : Sharla Ault et Alberto Sinibaldi

Ambassadrice & Bartender – Nardini

Thème : Aperitivo : Du cabinet médical aux outils de bar.

 

La mode de l’apéritif a pris un essor fulgurant. Nous explorons la manière dont les extraits de plantes à l’apéritif étaient utilisés à des fins médicinales. Comment le spritz est-il perçu par les barmen ? Et comment l’apéritif s’inscrit-il dans le monde des cocktails ?

 

A propos de Sharla Ault :

Responsable des Relations Publiques de la distillerie Nardini pendant 11 ans et a participé à la coordination de la publication du Grappa Handbook, mettant en avant de nouvelles manières d’utiliser la gamme de produits Nardini dans des cocktails. Le rituel de l’apéritif fait partie intégrante de sa vie en Vénétie.

Thème : Protéger le processus ancestral du Mezcal dans une nouvelle ère…

 

Bienvenido dans une dégustation qui englobe véritablement les nombreuses espèces d’agave, avec une collection complète permettant de comprendre les anciens processus artisanaux de la récolte, la fermentation et la distillation du Mezcal traditionnel. Ce séminaire vous aidera également à appréhender l’usage rituel et la portée spirituelle du Mezcal dans la culture autochtone, et inclura une présentation des incroyables palenqueros qui, depuis des siècles, transmettent ce processus sacré de génération en génération.

 

A propos de Steven Olson :

 

Steven Olson intervient comme défenseur mondial du Mezcal, alias geek de l’agave, en partenariat avec le Mezcal Del Maguey Single Village. Après des décennies de voyages autour du monde à enseigner, donner des conférences et écrire sur les thèmes du vin, de la bière, des spiritueux, du saké, et de pratiquement toute autre boisson imaginable, il a désormais l’honneur de consacrer son énergie et ses efforts à vanter les mérites du Mezcal.

Par : Steven Olson

Ambassadeur – Del Maguey

Thème : Peat Mastering : ce qui influence la tourbe

Prochainement en ligne .

 

A propos d’Anthony Wills :

 

Avec plus de 20 années d’expérience dans l’industrie du whisky, Anthony Wills maîtrise tous les secrets de la tourbe. En 2005 il fonda Kilchoman, ferme-distillerie située sur la côte ouest d’Islay, dont la réputation n’est plus à faire.

Par : Anthony Wills

Directeur de distillerie – Kilchoman

Par : ANDREW SYMINGTON

Fondateur de la maison Signatory Vintage

Thème : 30ème anniversaire

A l’occasion des 30 ans de Signatory Vintage, le fameux embouteilleur écossais vous fait déguster les single casks d’exception qui ont fait sa réputation. Plongez-vous dans 30 ans d’histoires de Signatory Vintage, propriétaire de la distillerie d’Edradour.

A propos d’Andrew Symington :

Andrew Symington est le fondateur de la maison de négoce Signatory Vintage, qui fête cette année ses 30 ans d’existence. Il est également depuis 1997 propriétaire de la distillerie Edradour, située à Pitlochry dans les Highlands, à qui l’on doit les single malts Edradour et Ballechin (la version tourbée). À l’occasion de cette année anniversaire, Signatory Vintage embouteillera de nombreuses expressions exceptionnelles qui seront présentées au Whisky Live.

Thème :

Prochainement en ligne .

 

A propos d’Anthony Wills :

 

Prochainement en ligne .

Par : Sukhinder

Whisky Exchange

Par : Ian Chang

Kavalan

Thème : L’influence du climat subtropical sur le whisky

Le climat subtropical de l’île taïwanaise est sans conteste le facteur d’excellence à partir duquel Kavalan tire toute sa singularité. Ian Chang, le Master Blender de Kavalan illustera ses propos au travers d’une dégustation de trois Single Casks sélectionnés par LMDW cette année.

 

A propos d’Ian Chang :

 

La belle histoire de Kavalan est marquée par des rencontres qui ont bouleversé sa destinée. La collaboration initiée avec le Maître Assembleur Ian Chang depuis 2005 en fait assurément partie. Nommé dès les prémices du projet, Ian Chang qui s’est formé au subtil art du blending au Royaume-Uni a apporté à l’aventure ses immenses connaissances en matière de Scotch Whisky et toute sa passion pour l’Ecosse.

Thème : Nous sommes Islay

Prochainement Ligne

 

A propos d’Adam Hannett :

 

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Par : Adam Hannett

Bruichladich

Par : John Shutt

Michter’s

Thème : Voyage à travers l’histoire avec 4 alambics, 4 style de distillation etc…

Prochainement Ligne

 

A propos de John Shutt :

 

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Thème : Nouvelle identité G&M et art de la maturation

Fondé en 1895 à Elgin, Gordon & Macphail est le plus vieil embouteilleur indépendant écossais. Ce forum vous présentera l’approche particulière de cette entreprise familiale qui, depuis plus de quatre génération, mari soigneusement distillat et bois. Cette interaction est le point clé du processus de maturation, où le chêne influence le distillat jusqu’à ce qu’il soit prêt à être embouteillé en tant que Single Malt Scotch Whisky.

 

A propos de Steven Cameron :

 

Franco-écossais et passionné de whisky, Steven a commencé sa carrière en tant que conseiller au sein de La Maison Du Whisky. Depuis il a rejoint l’embouteilleur indépendant Écossais Gordon & Macphail qu’il représente sur plusieurs marchés européens.

Par : STEVEN CAMERON

Gordon & MacPhail

Par : Nicola Riske

Ambassadrice de marque – The Macallan

Thème : The Macallan et l’expertise du bois.

Après une présentation de The Macallan, Nicola Riske (Ambassadrice de marque) animera sa Masterclass autour de l’expertise de la marque sur différents types de bois et leur provenance. Pour accompagner ces explications, une dégustation comparative d’une trilogie de 12 ans et du Macallan Edition N°4 sera réalisée.

A propos de Nicola Riske :

Avec plus de 10 000 notes de dégustations, le blog Whiskyfun est une véritable institution pour les passionnés de whisky. Serge Valentin, qui l’alimente presque quotidiennement, fait parte de la confrérie très fermée des Malt Maniacs.

Rhum Gallery

Par : Alexandre Gabriel / Tomas Estes / Carlos Camarena

Ocho & Maison Ferrand

Thème : Barrels Swaps

Précurseurs et passionnés. Deux facettes qui illustrent si bien Tomas Estes et Carlos Camarena (Ocho Tequila) et Alexandre Gabriel (Plantation Rum); ces hommes qui ne cessent de multiplier les expériences.
En 2017, Alexandre se rend à la distillerie La Alteña située dans les hauts plateaux d’Arandas à proximité de Jalisco, au Mexique. Il y découvre le terrain de jeu de Tomas et Carlos ainsi que l’agave chère à leurs téquilas ; commence alors une réelle transmission de savoirs. Dans ses valises, Alexandre rapporte un fût exceptionnel, notes fumées, en bois américain Quercus Alba, représentatif du savoir-faire ancestral de ses confrères tequileros. En remerciement, il leur fera porter un fût ayant abrité ses rhums Plantation ; c’est ce qu’ils appellent entre eux un « Barrel Swap » !
Lors de cette Master Class, les trois hommes vous présenteront ce programme d’échange de fûts et vous feront déguster le fruit de cette audacieuse alliance : le Plantation Single Cask Guyana 1998 maturé en fût de Tequila Ocho (Edition Limitée 2018) & la Tequila Ocho Plantation Cask Finish (édition très limitée qui sera lancée en l’honneur des 10 ans de la marque).

A propos de Tomas Estes et Carlos Camarena :

Carlos Camarena :

Carlos Camarena est un producteur de tequila issu de la troisième génération d’une famille de tequileros et est le maître distillateur de Tequila Ocho. Sa distillerie familiale, La Alteña, produit de la tequila depuis 1937 à Jalisco, au Mexique. Il est l’un des producteurs de tequila les plus reconnus au monde et a reçu de nombreux prix tels que la médaille du mérite de l’Universidad Autónoma Metropolitana (1998) ; une médaille pour sa contribution à l’industrie de la tequila des mains du président du Mexique (2010) ; le prix « Distiller of the Year » de la « San Francisco World Spirits Competition » (2005) ; et une Gold Star de la World Marketing Organization (2009), entre autres. En collaboration avec Tomas Estes, il crée la Tequila Ocho et sa distillerie élabore également les tequilas Tapatio, Villa Lobos et El Tesoro.

 

Tomas Estes :

Tomas Estes fonde le groupe Pacifico en 1976, marquant le début d’une longue carrière pour ce propriétaire de nombreux bars et restaurants. Tomas a été récompensé à deux reprises par la Chambre nationale de l’industrie de la tequila du Mexique, qui l’a nommé Ambassadeur de la tequila en Europe. Il a également reçu le « Lifetime Achievement Award » du magazine Theme pour sa contribution à la promotion de la tequila dans l’industrie hôtelière. En 2008, Tomas créé Tequila Ocho, la première tequila à indiquer le champ exact d’origine des agaves qui ont servi à sa fabrication. En 2012, il publie « The Tequila Ambassador », un ouvrage qui retrace tout son travail sur la tequila. En 2015, il est nommé « personnalité exceptionnelle de l’année » par le président du magazine Imbibe. Tomas voue une véritable passion à la tequila qui se ressent dans tout ce qu’il entreprend. Il intervient souvent dans des conférences à destination de publics d’amateurs comme de connaisseurs pour parler des arômes et du processus de fabrication des tequilas artisanales.

Thème :

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A propos de Luca Gargano :

Luca Gargano, voyageur intrépide, aventurier des spiritueux et amoureux de la vie est un personnage comme on en rencontre peu. Passionné par les produits de qualité, c’est pour sa connaissance et son expertise sur le rhum qu’il est le plus connu : il œuvre à la découverte d’autres styles de rhums, comme le Clairin traditionnel en Haïti, et permet aux amateurs de vivre des expériences sans cesse renouvelées.

Par : Luca Gargano

Maison Velier

Par : Marc Sassier

La Martiniquaise

Thème : L’AOC Martinique et présentation du Bally Brut de Fût 2000

Martinique, Terre du Rhum Agricole. Du rhum z’habitant à l’AOC. L’AOC Martinique, une qualité reconnue. Différence entre AOC et IG. Bally, le prestige de la tradition.

A propos de Marc Sassier :

Ingénieur Agronome & Œnologue de formation, Marc SASSIER est depuis plus de 15 ans Maître de Chais et Responsable de la production des Rhums Martiniquais SAINT JAMES. Fervent acteur de la filière Rhum Agricole de Martinique, il est le rédacteur principal des cahiers des charges AOC et IG Rhum. Il a été reconnu Meilleur Maître Rhumier 2016 par l’International Rum Conference de Madrid.

Thème :

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A propos de Marc Sassier :

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Par : Ian Burrel

Journaliste

Par : Hernan Parra & Goerges Grant

Dictador

Thème : 2 Masters : quand le rhum s’associe aux autres spiritueux

Thème : La nouvelle distillerie

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A propos d’Alexandre Gabriel

En 2012, Alexandre Gabriel a été élu Meilleur Maitre Assembleur du Rhum au Monde « Rum World Best Master Blender » et a remporté le prestigieuse GOLDEN BARREL AWARD. Il partagera avec nous quelques bribes de son savoir et de son expertise sur le cognac et le rhum..

Par : Alexandre Gabriel

Maison Ferrand

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