Rhum Gallery

Pour sa 15ème édition, Whisky Live Paris dévoilera cette année, un nouvel espace de dégustation de plus de 1000m² dédié entièrement au Rhum.

Accessible avec un Pass Whisky Live Paris ou un Pass dédié, ce nouveau lieu de dégustation réunira plus de 30 marques pour une route du rhum épique. Les plus passionnés approfondiront leurs connaissances à travers 15 masterclasses spécifiques sur le rhum, gratuites et organisées pendant toute la durée de l’événement.

Ils étaient présents en  2018

Forum Masterclasses de la Rhum Gallery

Samedi 22 septembre

Par : Marc Sassier & Stephen Martin

 Maître des chais & Ambassadeur de marque – Saint James

 14h40 à 15h10

Thème : La gamme Saint James

Les Rhums Saint James, 250 ans de passion, de tradition, d’artisanat et d’expertise.
N°1 mondial des Rhums Agricoles des Caraïbes. Une large gamme pour toutes les occasions, de la création de cocktails à la dégustation d’exception.

A propos de Marc Sassier & Stephen Martin:

Ingénieur Agronome & Œnologue de formation, Marc SASSIER est depuis plus de 15 ans Maître de Chais et Responsable de la production des Rhums Martiniquais SAINT JAMES. Fervent acteur de la filière Rhum Agricole de Martinique, il est le rédacteur principal des cahiers des charges AOC et IG Rhum. Il a été reconnu Meilleur Maître Rhumier 2016 par l’International Rum Conference de Madrid. Élu meilleur mixologiste de France en 2009, Stephen Martin est la référence incontournable dans l’univers du bar français et du boire français. Ambassadeur de la marque Saint James, il sillonne la France à la rencontre des jeunes générations de bartenders pour leur transmettre ses connaissances et son amour des spiritueux français.

Thème : Vieillissement en fût neuf

Nous partagerons ensemble la dégustation et découverte des dernières cuvées Longueteau intégralement élevées en fut de chêne neuf. Nous découvrirons ainsi le travail méthodique du maitre de chais dans la conception de produit identitaire et authentique.

A propos de François Longueteau:

Fils ainé de Francois Longueteau, 4eme génération à la tête de la distillerie. Issu de formation commercial et marketing il a d’abord fait ses premières armes à l’IMPEC Guadeloupe, représentant des marques de vins et d’alcool du groupe LVMH en Guadeloupe, puis au sein du groupe MARS à Orléans, avant d’intégrer la direction commercial et marketing de la distillerie en 2011. Au côté de son père et son frère (Nicolas), Francois prend peu à peu la responsabilité du chai et de toute la partie finition de la distillerie.

Par : François Longueteau

Propriétaire – Longueteau

15h30 à 16h00

Par : Angelo Canessa

Mixology Manager – Velier

16h20 à 16h50

Thème : Les rhums blancs premiums

Au travers d’une dégustation tournant autour du “fruit de canne”, découvrez une mise en valeur de la matière première, des méthodes traditionnelles des rums de mélasse et comment faire la différence dans nos cocktails!

A propos d’Angelo Canessa:

Après une carrière dans divers bars de palace en Europe, Angelo Canessa travaille désormais chez Velier comme Mixology Manager avec comme catégorie coup de coeur, le rhum. Il est également en charge de la fomation produit pour le compte de Velier en Italie mais également dans le monde entier.

Thème : La fin de l’ère coloniale

A propos de Luca Gargano:

Luca Gargano, voyageur intrépide, aventurier des spiritueux et amoureux de la vie est un personnage comme on en rencontre peu. Passionné par les produits de qualité, c’est pour sa connaissance et son expertise sur le rhum qu’il est le plus connu : il œuvre à la découverte d’autres styles de rhums, comme le Clairin traditionnel en Haïti, et permet aux amateurs de vivre des expériences sans cesse renouvelées.

Par : Luca Gargano

Maison Velier

17h10 à 17h55

Dimanche 23 septembre

Thème : La maitrise des éléments : du profil de chauffe à la conversion bio

Prochainement en ligne

 

A propos de Gregory Vernant :

Petit-fils de Hildevert-Pamphille Neisson, fondateur de la distillerie du même nom, Grégory Vernant est un personnage à part dans l’univers du rhum. Ce passionné de single malt japonais, qui dirige sa distillerie d’une main de maître, s’implique dans toutes les étapes de la production. A une époque où la plupart des petits producteurs ont été absorbés par de grands groupes, cette distillerie familiale située sur l’île de la Martinique, peut se targuer d’avoir su préserver son indépendance depuis sa création en 1931.

Par : Gregory Vernant

Directeur et distillateur des rhums Neisson

Par : Romain Llobet

Brand Ambassador – Del Maguey

13h50 à 14h20

Thème : Ces 7 choses qui font les arômes du mezcal

De la plante au produit final, découvrez tous ce qui fait la diversité aromatique du mezcal.

 

A propos de Romain Llobet :

Brand Ambassadeur Europe Del Maguey Single Village Mezcal.

Thème : La maîtrise des éléments : du profil de chauffe à la conversion bio

D’années en années, l’aire de culture en bio de la Distillerie Neisson gagne en importance. Elle représente aujourd’hui 15% des terres, et a donné naissance à plusieurs produits : L’Esprit Bio 66% en 2016, Le Bio par Neisson 52,5% fin 2017 à l’occasion des 85 ans de la distillerie. Pour célébrer l’événement, l’artiste Philippe Beaudelocque a créé un habillage spécifique. Les premiers rhums bio mis en vieillissement ont donné naissance au Profil 105 bio, alliant maîtrise des éléments, du champ au vieillissement. Pour les cuvées « Profil », la distillerie Neisson s’est tournée vers la maison World Cooperage en vue de l’acquisition de fûts neufs. De nombreux essais ont été conduits avec des chênes de différentes provenances et des profils de chauffe variés. Les profils de chauffe n°105 et 107, dont les caractéristiques constituent une exclusivité Neisson, ont été retenus.

 

A propos de Alex Bobi:

Directeur de production et maître de chai de la distillerie Neisson depuis 17 ans.

A propos de Julie Mocquot :

Ingénieur agronome spécialisée en environnement. Responsable agro chez Neisson, en charge du projet « Agriculture Biologique ».

Par : Alex Bobbi & Julie Mocquot

Directeur de production et maître de chai & Ingénieur agronome – Neisson

14h40 à 15h10

Par : Mauricio Solórzano

Ambassadeur de marque mondial – Flor de Caña

15h30 à 16h00

Thème : Voyage au cœur des 5 pilliers de Flor de Cana

Cette présentation nous fait voyager à travers les 5 piliers de l’histoire de Flor de Caña et s’achève sur le protocole de dégustation de la marque, qui fait appel aux 5 sens.

 

A propos de Mauricio Solórzano :

M. Mauricio Solórzano travaille pour Flor de Caña depuis plus de 20 ans et est actuellement Ambassadeur mondial pour la marque. À ce titre, il représente la marque et la fait connaître dans plus de 27 pays en partageant sa passion et ses connaissances, notamment grâce à un protocole de dégustation propre à Flor de Caña, fierté du Nicaragua dans le monde entier.

Thème : Le commerce équitable dans les spiritueux

 

A propos d’Alexandre Koiransky  :

Après avoir sillonné le ghetto de Chicago pour un petit producteur de Cognac,
Alexandre a voulu donner du sens à son activité, se démarquer des autres en développant une catégorie de spiritueux véritablement engagée. A tout juste 30 ans, il crée la première vodka équitable. Huit ans plus tard, FAIR s’impose comme la première marque mondiale de spiritueux éthiques et responsables, avec une exigence de très haute qualité et surtout l’ambition de bien faire vivre toute la chaîne de production en respectant les droits des producteurs dans le monde entier.

Par : Alexandre Koiransky

Fondateur – Fair

16h20 à 16h50

Par : Grégoire Hayot

 Directeur Général – Karukera

17h10 à 17h40

Thème : IG Rhum Guadeloupe

Compréhension de la diversité des productions à partir des choix retenus à chaque étape de la production. Les innovations technologiques au XIXème siècle qui ont permis d’aboutir au rhum de la Guadeloupe actuel, les nouveaux procédés envisageables.

 

A propos Grégoire Hayot  :

En 2006, pressentant l’intérêt de développer les rhums vieux agricole de la Guadeloupe, Grégoire Hayot crée alors la société Marquisat de Sainte-Marie et ressuscite la marque Karukera emblématique des années 70.

Par : Alexandre Gabriel

Maison Ferrand

Thème :

Prochainement en ligne

 

A propos d’Alexandre Gabriel :

En 2012, Alexandre Gabriel a été élu Meilleur Maitre Assembleur du Rhum au Monde « Rum World Best Master Blender » et a remporté le prestigieuse GOLDEN BARREL AWARD. Il partagera avec nous quelques bribes de son savoir et de son expertise sur le cognac et le rhum.

RÉSERVEZ DÈS MAINTENANT

PASS RHUM GALLERY – 35€

 

Il comprend :

  • Accès aux Stands de Dégustation de la Rhum Gallery
  • Accès illimités aux masterclasses de la Rhum Gallery
  • 1 cocktail gratuit à la Cocktail Street
  • 10% de réduction dans la boutique éphémère  Whisky Live Paris
  • 1 verre de dégustation logoté
  • Un tote bag Whisky Live Paris 2018 et ses goodies


Important
: Le Pass Rhum Gallery ne donne pas accès au Plateau de Dégustation du Whisky Live