Rhum Gallery

Forte du succès de sa première édition, la Rhum Gallery revient avec un espace de 1000m2 qui lui sera entièrement dédié.

 

Attenant au plateau dégustation, et accessible avec un Pass Whisky Live ou un Pass dédié, ce lieu 100% dédié au rhum proposera un parcours de découverte et de dégustation unique. Une salle masterclass entièrement consacrée à la catégorie permettra aux visiteurs de rencontrer et d’échanger avec les principaux acteurs de l’univers du rhum.

ILS ÉTAIENT PRÉSENTS EN  2019

Par : Grégory Vernant, Philippe Baudelocque et Alex Bobbi

Gérant – Neisson / Artiste

verticale-WL

Thème : L’art dans les spiritueux

Une terre, des femmes et des hommes, un rhum, des dessins. Échange avec l’artiste Philippe Beaudelocque créateur des dessins de la cuvées 2003, Alex Bobi Maitre de chai de Neisson et Julie Mocquot responsable Agro

 

À propos de Grégory Vernant :

Petit-fils de Hildevert-Pamphille Neisson, fondateur de la distillerie du même nom, Grégory Vernant est un personnage à part dans l’univers du rhum. Ce passionné de single malt japonais, qui dirige sa distillerie d’une main de maître, s’implique dans toutes les étapes de la production. A une époque où la plupart des petits producteurs ont été absorbés par de grands groupes, cette distillerie familiale située sur l’île de la Martinique, peut se targuer d’avoir su préserver son indépendance depuis sa création en 1931.

 

À propos de Philippe Baudelocque :

Le travail de Philippe est inspiré par la question de la connaissance et de sa transmission à travers le temps et les multiples dimensions. En parallèle de son travail d’atelier, il multiplie les interventions dans l’espace public, de Paris à Hong Kong, en passant par le Japon, l’Azerbaïdjan ou le Kenya. Philipe Baudelocque est également invité à montrer son travail par des institutions comme le Palais de Tokyo ou le Centre des Monuments Nationaux. Actuellement l’artiste se concentre sur les lieux de connaissances, qu’ils soient dans le domaine scientifique comme l’accélérateur de particules Synchrotron Soleil du plateau de Saclay, ou littéraires comme la BNF.

 

À propos d’Alex Bobbi :

Directeur de production et maître de chai de la distillerie Neisson depuis 17 ans.

Par : Alexandre Gabriel

Maître assembleur – Plantation

Thème : Décomposition du Plantation Xaymaca Special Dry

Pour le whisky live 2019, Alexandre Gabriel, propriétaire et maître de chais de la Maison Ferrand proposera une présentation sur la décomposition d’un produit phare de la gamme Plantation : Plantation Xaymaca Special Dry. Entre dégustations d’éléments d’assemblages et de produits finis, vous apprendrez les techniques d’un maitre assembleur à travers le grand terroir des rhums jamaïcains.

 

À propos d’Alexandre Gabriel :

En 2012, Alexandre Gabriel a été élu Meilleur Maître Assembleur du Rhum au Monde « Rum World Best Master Blender » et a remporté le prestigieuse Golden Barrel Award. Il partagera avec nous quelques bribes de son savoir et de son expertise sur le cognac et le rhum.

Par : Grégoire Gueden

Directeur général – Distillerie J.M

Thème : EN ROUTE VERS UNE DÉMARCHE ECO-RESPONSABLE

A l’heure où la question écologique est au centre de tous les débats, la Distillerie J.M est considérée comme pionnière dans son domaine. De larges investissements ont été entrepris depuis plusieurs années afin de préserver l’environnement de la distillerie, et produire un Rhum J.M toujours plus éco-responsable. Grégoire Gueden vous fera part des avancés de ce projet d’envergure considéré comme exemplaire sur le territoire Martiniquais et dans l’industrie du rhum en général.

Par : Mario Navarro

Responsable formations – Rum Nation

Thème : Différents terroirs, différentes approches du rhum

Dégustation de différents styles de rhums et mise en avant des points qui les différencient les uns des autres.

 

À propos de Mario Navarro :

Mario Navarro travaille depuis plus de 15 ans dans l’industrie su rhum. Premier Ambassadeur Global de Zacapa entre 2011 et 2014, il passe ensuite dans les files de Rum Nation comme responsable des formations.

Par : Raul Zeledon

Ambassadeur – Flor de Caña

Thème : Quand l’industrie du rhum s’engage pour l’environnement

Raul Zeledon présentera comment, au travers de la production de rhum, faire la différence dans l’engagement social et environnemental.

 

À propos de Raul Zeledon :

Au pays des lacs, des volcans et du rhum Flor de Caña, Raul met ses 15 ans d’expérience à votre service pour vous faire découvrir le meilleur rhum au monde, un rhum engagé et respectueux de l’environnement.

Par : Marc Sassier

Maître des chais – Bally / Saint-James

Thème : Les plantations Saint James, plus de 250 ans de savoir-faire et d’audace

La Distillerie Saint James à Sainte Marie, spécialiste des Grands Crus, est étroitement liée au terroir et c’est ce qui caractérise la diversité les Rhums des Plantations Saint James. Une histoire de pionniers, faite d’audace, de tradition et de passion.

 

À propos de Marc Sassier :

Ingénieur Agronome & Œnologue de formation, Marc Sassier est depuis plus de 15 ans Maître de Chais et Responsable de la production des Rhums Martiniquais Saint-James. Fervent acteur de la filière Rhum Agricole de Martinique, il est le rédacteur principal des cahiers des charges AOC et IG Rhum et Président des deux Syndicats correspondants. Il a été reconnu Meilleur Maître Rhumier 2016 par l’International Rum Conference de Madrid.

Par : Martin Dupont

Ambassadeur – Fair

Thème : Voyage au cœur des multiples terroirs de la gamme de rums équitables FAIR.

Description : Créée en 2008, la marque FAIR célèbre son dixième anniversaire. Venez découvrir l’histoire de chacun des rums FAIR et les valeurs de la marque!

 

À propos de Martin Dupont :

Pilier de la marque depuis plus de 8 ans, Martin a sillonné les États-Unis puis l’Europe pour partager les valeurs de FAIR avec les passionnés du monde entier.

Par : Ian Burrell

Journaliste

Thème : Rum 101 – Les multiples facettes du rhum

Il existe autant de types de rhum que de types de whiskies. Ambassadeur mondial dans la catégorie Rhum, Ian Burrell a fait une sélection de ses rhums préférés et vous en propose une dégustation.

 

À propos de Ian Burrell :

L’un des acteurs de l’industrie des boissons ayant le plus voyagé, et également lauréat du prix EduTainer, a tenu à redéfinir ce qu’était un ambassadeur international de spiritueux. Il a également été nominé sept fois aux Spirited Awards, où il s’est positionné parmi les 4 derniers finalistes. En 2018, il remporte le prix d’ambassadeur international de marque de l’année lors des prestigieux Spirited Awards aux cours des cérémonies du Tales of the Cocktail (Salon du Cocktail) de la Nouvelle-Orléans, même si Ian n’a représenté aucune marque en particulier mais bien une catégorie toute entière.

Par : Ken Grier

Directeur créatif – Dictador

Thème : Le Rhum. La nouvelle star de la scène des investissements.

Cette présentation portera sur les leçons que nous pouvons tirer des grandes marques de whisky écossais bien établies sur le marché et sur les motivations des consommateurs de luxe. Nous verrons les secrets des produits de qualité qui connaissent un succès commercial, avec l’exemple de la marque Dictator dans le secteur du rhum.

 

À propos de Ken Grier :

Fondateur de De-Still Creative, Ken Grier est un professionnel du marketing spécialisé dans la création de marques de luxe créatives. Il a consacré ces vingt dernières années à faire grandir des marques comme The Macallan, Highland Park et The Famous Grouse au sein du Edrington Group, avant de fonder De-Still Creative fin 2018. Il est désormais directeur créatif associé de la société Dictador. Après avoir créé un whisky de légende, il s’emploie à créer un rhum de légende.

Par : Luca Gargano

Maison Velier

Thème : La renaissance de la Jamaïque

De par son histoire, réputation et caractère, le rhum Jamaïcain a un important chapitre dans l’histoire du rhum. Un voyage immanquable en Jamaïque mené par Luca Gargano au travers de la Distillerie Hampden Estate et Worthy Park Estate, en passant par Monymusk et Long Pond.

 

À propos de Luca Gargano :

Luca Gargano, voyageur intrépide, aventurier des spiritueux et amoureux de la vie est un personnage comme on en rencontre peu. Passionné par les produits de qualité, c’est pour sa connaissance et son expertise sur le rhum qu’il est le plus connu : il œuvre à la découverte d’autres styles de rhums, comme le Clairin traditionnel en Haïti, et permet aux amateurs de vivre des expériences sans cesse renouvelées.